Источник Правда.Ру

Косовские албанцы решили стать сербами?

Косовские албанцы решили стать сербами?.

Министр внутренних дел Сербии Небойша Стефанович заявил, что в настоящий момент косовские албанцы подали более 60 тысяч заявок на получение паспорта гражданина Сербии. "У нас более 60 000 заявок албанцев из Косово и Метохии на получение паспорта нашей страны", — заявил Стефанович.

"Значительное число албанцев хочет признать Сербию своей страной. Я это понимаю так", — заявил сербский министр. О том, с чем связано такое желание албанцев, рассказал в интервью Pravda.Ru руководитель Центра по изучению современного балканского кризиса Института славяноведения РАН Елена Гуськова.

"Для Косово это не очень большая цифра, но это говорит о том, что Косово находится до сих пор в подвешенном состоянии. Оно пока не признанное государство, нет места в международных организациях, у жителей нет паспортов, с которыми можно было бы ездить по шенгенской зоне и в другие страны. Другое дело, что некоторые страны, конечно, позволяют им с внутренними паспортами приезжать, но это ограничивает их передвижение по Европе. Им Сербия совершенно спокойно выдает паспорта, с которыми они ездят. Я думаю, только этим можно объяснить желание албанцев из Косово как можно скорее получить паспорт. Это никак не связано с политической конъюнктурой или желанием албанцев остаться в Сербии", — заявила Елена Гуськова.

В свое время албанцы массово перебирались в Косово и Метохию, а потом оторвали эту землю от Сербии. Корреспондент Pravda.Ru поинтересовался у эксперта, не продолжение ли это той истории?

"Нет, ни в коем случае. Косово сегодня полностью самостоятельно от сербских органов власти. Там сформирован свой парламент, выбираются органы власти, Европа им всячески помогает, но остался последний этап — признание независимости. И Европа требует, чтобы Косово было признано независимым, прежде всего, Сербией. Вот на этой ступеньке решение Сербии пока зависло. Не может руководство страны сделать этот последний шаг. Их, наверное, осудила бы вся страна, потому что Косово отрывается от Сербии с большой болью для каждого человека в стране", — отметила Елена Гуськова.

 

Читайте также:

Три источника и два пути развала Евросоюза

Сербский парадокс, или Между Россией и НАТО

Полина Соколова: Сербия совершила подвиг, пригласив Путина

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!


Косово: заноза в сердце Европы
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

В этом году "Голубой огонек" оказался как никогда неинтересным. Шутки были плоскими, звезды эстрады пели под фонограмму, и было понятно, что им это никакого удовольствия не доставляет, равно как и зрителям. Скандал вокруг "Голубого огонька", вышедшего на Первом канале, Pravda.Ru обсудила с блогером из Ростова-на-Дону Вадимом Манукяном.

Застолье у Пугачевой: Эксперимент не удался

Более эффективно распределять ресурсы в борьбе с новыми вспышками Эболы поможет открытие генетиков, которые научились определять, умрет ли человек при заражении этим вирусом.

Ученые предскажут смерть от Эболы
Комментарии
Angelina Scheller-Gubert Инаугурации президентов США: Лидеры напивались, умирали и забывали присягу
????? 000 Врач выложила в соцсеть эротические фото из операционной и селфи с покойником
????? 000 Врач выложила в соцсеть эротические фото из операционной и селфи с покойником
????? 000 В Челябинске больница отказалась принять ветерана войны: женщина умерла
Сергей Кравцов(Mail.Ru) Салют над Вашингтоном сложился в "Соединенные Штаты России"
????? 000 В Челябинске больница отказалась принять ветерана войны: женщина умерла
Сергей Кравцов(Mail.Ru) Имитация воздушного боя F-16 и "Су-27" - комплимент России
????? 000 В Челябинске больница отказалась принять ветерана войны: женщина умерла
????? 000 В Челябинске больница отказалась принять ветерана войны: женщина умерла
Сергей Кравцов(Mail.Ru) "Настоятельно призываем": Европа предложила России сдаться