Источник Правда.Ру

Дмитрий Матвеев: Европейский суд не решает дела за Россию

Дмитрий Матвеев: Европейский суд не решает дела за Россию.

4 декабря Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) вынес постановление, обязывающее Францию выплатить компенсации сомалийским пиратам, нападавшим на французские суда, по 9 тыс. евро — за то, что им пришлось ждать 48 часов, прежде чем предстать перед судом. Прокомментировать судебное решение Pravda.Ru согласился директор Центра правового регулирования межгосударственных отношений МИГСУ РАНХиГС, кандидат юридических наук Дмитрий Матвеев.

"Ничего сомнительного в этом решении я не вижу. Ведь в соответствии с международным правом человека нельзя держать без суда, лишать его свободы. Это очевидно. Так что ничего удивительного в этом решении нет. Такое внимание к себе это дело привлекло только из-за экзотических фигур заявителей, поскольку решение выносилось в пользу пиратов", — отметил Матвеев.

Корреспондент Pravda.Ru спросил эксперта, не считает ли он, что Европейский суд просто вмешивается во внутренние дела других стран, ведь в 2013 году ЕСПЧ отменил пожизненный срок для трех серийных убийц, в том числе для Пичугина.

"Скажу по секрету, никому отменить пожизненный срок Европейский суд не может, у него нет такой компетенции, поэтому такие решения он и не выносил. Европейский суд может только сказать, что при проведении того или иного процесса, в данном случае по делу Пичугина, суды внутригосударственные нарушили статью 6 конвенции, гарантирующую право на справедливое судебное разбирательство. А говорить о том, что при вынесении решений Европейский суд вмешивается во внутренние дела, это уже чистый популизм", — заявил Матвеев в беседе с корреспондентом Pravda.Ru.

Как отметил эксперт, если есть какие-то спорные моменты, то надо сделать простую вещь. Почитать конвенцию, которую применяет Европейский суд, и сравнить с принятым решением. Европейским судом за все годы его существования наработана большая практика, вынесено очень много решений. Наверное, вряд ли кому-то придет в голову поставить вопрос о том, что кто-то может в их внутренние дела вмешаться. Государство по своей доброй воле подписало конвенцию, признало юрисдикцию Европейского суда.

В феврале 2010 года Конституционный суд РФ вынес постановление, в котором назвал решения Европейского суда по правам человека "составной частью российской правовой системы" и признал, что они являются обязательными для России и должны учитываться законодательными и правоприменительными органами. Корреспондент уточнил у эксперта, не следует ли пересмотреть это решение и объявить российские законы приоритетными?

"Это написано в Конституции РФ. Коль скоро Конституцию пока никто не отменял, то, естественно, это остается актуальным. И я не думаю, что какой-то правоприменительный орган может сказать, что с сегодняшнего дня для нас национальные законы будут иметь приоритет. Для этого надо Конституцию менять", — заключил Дмитрий Матвеев.

 

Читайте также:

Россия может выйти из-под юрисдикции ЕСПЧ — президент

Россияне считают решение ЕСПЧ по ЮКОСу чистой политикой

ЕСПЧ раскритиковал размещение тюрем ЦРУ в Польше

Читайте последние новости Pravda. Ru на сегодня.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!


Евросуд обязал заплатить за Дубровку
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

После странной истории с использованием ВКС России военного аэродрома в Хамадане (Иран) стало абсолютно ясно, что полного доверия Тегерану быть не может. События последних дней только усиливают это впечатление. Российско-иранские противоречия проявляются уже не только вокруг Сирии, но начинают влиять и на отношения РФ с США. А это уже серьезно.

Иран становится большой проблемой

После странной истории с использованием ВКС России военного аэродрома в Хамадане (Иран) стало абсолютно ясно, что полного доверия Тегерану быть не может. События последних дней только усиливают это впечатление. Российско-иранские противоречия проявляются уже не только вокруг Сирии, но начинают влиять и на отношения РФ с США. А это уже серьезно.

Иран становится большой проблемой