Источник Правда.Ру

Яков Кедми: Президент Палестины мог быть советским агентом

Израильский телеканал Chanel One заявил, что президент Палестины Махмуд Аббас в 1980-х был агентом советского Комитета госбезопасности. Телеканал опубликовал сюжет с этим утверждением, ссылаясь на документ из "архива Митрохина" — данных КГБ, которые из России вывез бывший сотрудник архивного отдела спецслужбы Василий Митрохин. 

Израильский государственный деятель, руководитель спецслужбы "Натив" в период с 1992 по 1999 год Яков Кедми считает, что эта информация правдоподобна, но давно утратила актуальность.

"Митрохин — бывший работник архива КГБ, который в 1992 году сбежал в Англию и вывез с собой некоторые материалы из архива. Там очень много информации, которую потом использовали как британские, так и все западные спецслужбы. Надо заметить, что в архив не передают оперативные материалы. Это значит, что на каком-то этапе, если Аббас действительно был агентом КГБ, его миссия закончилась. Вполне возможно, что он был завербован. Это обычная практика всех спецслужб. Первый президент Грузии Гамсахурдия в молодости был завербован КГБ. Саддам Хусейн работал на ЦРУ. Мануэль Норьега, бывший президент Панамы, также был завербован ЦРУ. В том, что Махмуд Аббас был агентом КГБ, нет ничего удивительного", — рассказал Правде.Ру Яков Кедми.

Напомним, документ, опубликованный СМИ, датирован 1983 годом. Махмуд Аббас представлен как резидент КГБ в Сирии, его псевдоним — Кротов. Как сообщает СМИ, у Кротова и Абасса совпадают годы рождения и членство в ФАТХ. Из представленного документа следует, что Аббас работал вместе с дипломатом Михаилом Богдановым. В 1980-е он работал в нескольких представительствах СССР в ближневосточных странах, теперь — замминистра внутренних дел и спецпредставитель президента России по Ближнему Востоку.

Как сообщают СМИ, палестинские чиновники объявили эту информацию не соответствующей действительности. Сам Аббас сюжет израильского телеканала никак не прокомментировал.

Ранее Израиль сообщил, что Москва может стать площадкой для прямых переговоров между Тель-Авивом и Рамаллой.

"Проблема не в месте переговоров, проблема в готовности обеих сторон начать диалог. Не думаю, что это возможно в ближайшее время, по крайней мере — до окончания выборов в Соединенных Штатах. И та, и другая сторона хочет прикинуть, как ей действовать дальше", — считает Яков Кедми.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня


Палестина приглашает российский бизнес
Комментарии
Комментарии