Источник Правда.Ру

Письмо матери Ярошенко не сдвинет "лавину правосудия" США

Мать российского летчика Константина Ярошенко отправила письмо президенту США Бараку Обаме, где просит проявить милосердие к ее сыну и вернуть его на родину. Любовь Ярошенко надеется, что президент США, получивший в 2009 году Нобелевскую премию мира "За огромные усилия по укреплению международной дипломатии и сотрудничества между народами", поможет вернуть ее сына домой, раз уж этого не удалось добиться через суд. Ситуацию Pravda.Ru прокомментировал адвокат Дмитрий Аграновский.

На вопрос, поможет ли письмо мамы вернуть Константина Ярошенко на Родину, адвокат пояснил, что согласно 2 статье Конституции США президент обладает правом помилования, поэтому обратиться к нему с такой просьбой можно. Весь вопрос, произойдет ли это в нынешней ситуации. Россия на сегодняшний день не находится в статусе Советского Союза, и внимание к ее просьбам, просьбам ее граждан, ее правительства ниже, чем тогда.

В те время можно было без особых проблем произвести обмен, ведь тогда велась взаимная шпионская деятельность, и пойманных агентов США в Советском Союзе было ничуть не меньше, чем советских, которых арестовывали в Соединенных Штатах. Тогда был некий обменный фонд, пояснил Дмитрий Аграновский Pravda.Ru.

"На сегодняшний день в России тоже находится ряд людей, которые работали на США. Есть и граждане США, которые обвинены в каких-то уголовных преступлениях. И их можно было бы каким-то образом обменять, официально или неофициально. Юридически это выглядит как процедура помилования. То есть такие механизмы есть. Вопрос, захотят ли к ним прибегнуть", отметил Дмитрий Аграновский.

По  словам адвоката, "одна мама не сдвинет эту огромную ношу, но если наши власти тут будут достаточно настойчивы, если они предложат Соединенным Штатам что-то, что их может заинтересовать, я считаю, что это вполне возможно. Вообще, я думаю, в перспективе и Бута, и Ярошенко рано или поздно нам передадут под тем или иным предлогом. Но, к сожалению, все в мировой практике, в мировой политике основано на силе. Когда у тебя есть сила, с тобой считаются. Когда у тебя нет силы, тебя вообще просто в упор не видят, какой бы ты ни был замечательный и как бы ты не соответствовал нормам международного права".

"Так что все будет зависеть от настойчивости наших властей и от баланса сил. Слабых, как совершенно справедливо заметил Владимир Владимирович Путин, бьют. А сильных не бьют. К сильным относятся внимательно. И кстати, я тут прочитал на днях, что у посла Советского Союза был пропуск, автоматический пропуск в гараж госдепартамента США. Он мог заезжать туда бесконтрольно и не подвергаться никакому досмотру, никакой охране, несмотря на то, что вроде бы страны были врагами. То есть стороны исключительно друг друга уважали и могли решать практически все вопросы.

Они были враги, но  они были ответственные враги. И любой вопрос на земном шаре, в общем-то, можно было решить на переговорах этих стран. Мир был  более безопасным, ни запрещенной в РФ ИГИЛ, ни террористов не было. К сожалению, сейчас один полюс силы исчез, он был уничтожен. А второй полюс сил на радостях пошел в такой разнос, что не может даже себя контролировать, не то, что другие страны. Но Россия может опять занять роль второго полюса силы. И в мире есть потребность его сбалансировать", — подытожил Дмитрий Аграновский.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Комментарии
Комментарии