Источник Правда.Ру

Нужно уравнять санкции за подмену гимнов с допинг-скандалами – мнение

 

Во время награждения российского борца Романа Власова в Лас-Вегасе, завоевавшего золото в греко-римской борьбе в категории до 75 кг, заиграл старый гимн России на музыку Михаила Глинки.

Многих это обстоятельство возмутило. Это нарочно, своего рода психологическая атака? На этот вопрос ответил в интервью Pravda. Ru сотрудник факультета психологии МГУ имени М. В. Ломоносова, спортивный психолог Александр Веракса.

"Такие случаи происходят часто, не только в отношении нашей сборной. Но с учетом политической обстановки, наверное, можно предположить и возможность психологического влияния. Ни для кого не секрет, что есть различные методы такого воздействия. Понятно, что организаторы мероприятия стараются делать все для своих спортсменов, чтобы создать им максимально комфортные условия. Другое дело, что есть целый ряд этических моментов, которых становится в спорте все больше", — заявил Александр Веракса.

Психолог пояснил, что Россия на спортивной арене более заметна, чем другие страны, но все равно выводы он делать не хочет. "Я знаю, что наши спортсмены качественно готовятся с точки зрения стрессоустойчивости, отработки психологических навыков, саморегуляции, они готовы к различным ситуациям. Отсутствие музыки и не совсем адекватное поведение организаторов и спортсменов — это и есть компонент той самой невидимой для нас борьбы".

Александр Веракса также поделился в беседе с корреспондентом Правды. Ру и секретами того, как готовят психологически спортсменов. "Технологии продвинулись вперед, и вы знаете, что сейчас борьба идет уже не за секунды, за доли секунд. То есть это борьба на пределе человеческих возможностей. Конечно, тут не обойтись без серьезной психологической подготовки. В первую очередь, это методики, связанные с саморегуляцией, то есть овладение техниками управления своим телом, своими физиологическими показателями, которым следуют те или иные переживания. То есть умение держать себя в руках, говоря простым языком".

Корреспондент Правды. Ру поинтересовался, как сделать так, чтобы ситуации с флагами и гимнами не повторялись?

"Это вопрос скорее к спортивным функционерам — какие за это действительно следуют санкции. Вот мы знаем, какие жесткие меры принимаются за употребление допинга. Вот если будет что-то подобное прописано в отношении организаторов соревнований, то таких случаев будет меньше. Но экономика все-таки у нас рыночная. Поэтому чаще всего нас бьют рублем, то есть штрафуют", — заключил эксперт.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня


Триатлон: спорт героев
Комментарии
Комментарии
Комментарии
konstantin konovalov Вашингтон раздражен Порошенко и занят поиском альтернативы
Наталия Швецова Либералы решили вызвать дух КСО
вячеслав судаков Последние дни Обамы у власти: Отношения с Россией доводят до точки невозврата
Сергей Королев(Google) CNN: США пора капитулировать перед Россией
Иваныч ЕС все-таки предоставит Украине и Грузии безвизовый режим?
вячеслав судаков Либералы решили вызвать дух КСО
Василий Красников Последние дни Обамы у власти: Отношения с Россией доводят до точки невозврата
Сергей Кравцов(Mail.Ru) Ученые нашли необычную связь между обрезанием и ВИЧ
Василий Красников В Германии сформировался культ личности Меркель
Сергей Кравцов(Mail.Ru) МОК: России по-прежнему запрещено проводить международные соревнования