Источник Правда.Ру

Александр Храмчихин: Перемирие будет недолгим. Украина хочет воевать

Александр Хромчихин: Перемирие будет недолгим. Украина хочет воевать. Александр Хромчихин: Перемирие будет недолгим. Украина хочет вое

Заместитель директора, заведующий аналитическим отделом Института политического и военного анализа (ИПВА) Александр Храмчихин в интервью корреспонденту Pravda.Ru рассказал, будет ли действительно мирным объявленное перемирие на Украине.

— Седьмого сентября обнародовано минское соглашение о "перемирии". Много говорят о том, что юридически оно не состоятельно, так как Леонид Кучма — не официальный представитель Киева. Но у него были полномочия, и Порошенко отдал приказ о прекращении огня. Что вы думаете о юридической состоятельности соглашения?

— Если у него были полномочия от Киева, значит, он является официальным представителем, так что этот аргумент совершенно несостоятелен.

— Два пункта вызывают сомнения — это признание особого статуса ДНР и ЛНР, как областей Украины. Это компромисс?

— Это непонятно. Видимо, стороны понимают каждая по-своему, никаких разъяснений нет и, соответственно, каждая сторона и будет трактовать так, как ей удобно.

— Второй пункт — о выводе незаконных вооруженных формирований, военной техники, боевиков и наемников с территории Украины. Это, как мы знаем, еще по женевским положениям трактуется по-разному.

— Именно это я и имел в виду — каждая из сторон его будет трактовать совершенно противоположным образом.

— Надолго ли перемирие? Если да, то почему?

— Думаю, что нет, потому что пока обе стороны больше хотят воевать, чем не воевать. Просто на них давят очень сильно внешние игроки, то есть Россия и Евросоюз. Если бы не эти внешние игроки, то война бы, естественно, продолжалась, потому что на данный момент обе стороны в ней заинтересованы.

— Читатели Pravda.Ru интересуются, есть ли у всех сторон деньги на ведение войны?

— Деньги? Понимаете, тут люди воюют, в общем-то, из имеющихся ресурсов. И деньги, как это ни странно, сейчас для них не главное.

— Можно ли сказать, что инициатива Путина важна с той точки зрения, что он борется за умы украинцев, останавливая войну?

— Насчет того, что будет с умами украинцев — это совершенно, я даже не знаю, кто это придумал. Среди украинцев сейчас популярна война и, мягко говоря, непопулярен Путин.

— Как долго еще на Украине у власти будет "партия войны"? Или Порошенко уже понемногу превращается в голубя?

— Я пока не вижу на Украине никакой "партии мира", соответственно, и не понимаю, что является альтернативой "партии войны". Другое дело, что, видимо, Порошенко сейчас находится под угрозой конфискации его активов в России, и это, так сказать, делает его миротворцем.

Читайте также:

Украина получила мир или передышку?

Командир батальона "Донбасс": Киев не выполняет обещаний

Бойцы батальона "Айдар" переходят на сторону ополчения

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!


"Война на Украине будет продолжаться"
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

После странной истории с использованием ВКС России военного аэродрома в Хамадане (Иран) стало абсолютно ясно, что полного доверия Тегерану быть не может. События последних дней только усиливают это впечатление. Российско-иранские противоречия проявляются уже не только вокруг Сирии, но начинают влиять и на отношения РФ с США. А это уже серьезно.

Иран становится большой проблемой

Инаугурация Дональда Трампа в Вашингтоне вызовет протесты либеральной тусовки, подогретой денежными вливаниями и рассуждениями "фейкового" телеканала CNN. Упор сделан на протесты женщин, "антифашистов" и анархистов, для придания остроты наняты "знаменитости". Эти люди играют с огнем. Технологии "цветных революций" могут быстро завести страну в хаос.

Кто сорвет инаугурацию Трампа