Источник Правда.Ру

Карине Геворгян: Иран - надежный партнер для России

Карине Геворгян: Иран - надежный партнер для России. 295065.jpeg

Начал работу ирано-российский торгово-экономический форум в Тегеране, который будет проходить на фоне ужесточающихся торговых санкций Запада по отношению к России. Какое значение для нас имеют отношения с Ираном, который сам долгие годы существует в условиях экономической блокады, и как будут развиваться отношения России с этой страной в будущем, Pravda. Ru рассказала политолог-иранист Карине Геворгян.

— Что может дать сближение настолько сильных энергетических держав, как Россия и Иран, кроме ослабления позиций Запада?

— Иран, хотя не имеет с Россией сухопутной границы, но использует вместе с нами Каспийское море. Поэтому можно сказать, что у России есть морская граница с Ираном и взаимодействие в это сфере. В этом смысле Иран — наш южный сосед.

И кооперация с ним в области экспорта углеводорода и энергетики является естественной по этой же причине.

Если говорить про отношения с Ираном, то они всегда были хорошими, и достаточно динамично развивались. Поэтому я не вижу изменений в динамике отношений с этой страной. Просто они следуют по определенному руслу, достаточно хорошо намеченному ранее. Иранцы очень тяжелые переговорщики, и, как правило, все переговоры с Ираном по любому вопросу идут достаточно долго и трудно, но, тем не менее, в итоге выясняется, что это надежный партнер, выполняющий свои обязательства после подписания договора.

Поэтому, естественно, что любая страна будет дорожить ответственным партнером в отношениях, тем более, когда эта страна является соседом.

Для нас очень важны отношения с Ираном. Это связано с ситуацией в регионе, и тем, что Иран умудряется поддерживать стабильность, например, и в шиитских районах Ирака, и в западном Афганистане. Для нас это имеет большое значение.

— Могут ли США помешать этому сотрудничеству?

— США сами в последнее время сами пытаются наладить отношения с Ираном, я не помню точно, кто сделал заявление об этом, но оно было сделано на очень высоком уровне. Было сказано, что возможно, необходимы прямые переговоры с Ираном, связанные с образованием и наступлением ИГИЛ в Ираке. В последнее время сами США делают шаги в сторону Ирана

— Как этот союз изменит расстановку игроков на мировом энергетическом рынке и изменит ли вообще, расскажите об этом, пожалуйста, читателям Pravda.Ru.

— Я думаю, что обе страны, и Россия, и Иран, достаточно опытные игроки в этом плане. Иран является членом ОПЕК, и, если я не ошибаюсь, в 2013 году он был председателем этой организации. У Ирана есть обязательства перед ОПЕК, и ориентироваться Иран будет на свои национальные интересы и на обязательства, которые он на себя взял, будучи членом этой организации.

Другой вопрос — газовая сфера. Это очень интересная тема, но, я думаю, что хотя в этой сфере переговоры всегда очень трудны, но, тем не менее, они будут идти по нарастающей. Потому что, Иран заинтересован в России, как в косвенном гаранте его независимости, суверенитета. Если в XIX веке Россия была для Ирана геополитическим конкурентом, то сейчас это не так.

Читайте также:

Иран подложил Западу свинью

Атомная бомба Ирана нужна Вашингтону

РФ и Иран разрушат монополию нефтедоллара

Станет ли Иран союзником России


Посол Ирана в РФ: «Россия вернёт своё место в мире»
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии
Комментарии
лавров Унылая Лошадь Без внешней поддержки киевская власть обречена
лавров Унылая Лошадь Эксперт: Из дела о домогательствах Трампа сделают пиар-акцию
Георгий Налибов В Грузии раскопали древнее поселение с круглыми домами
Георгий Налибов ЕС все-таки предоставит Украине и Грузии безвизовый режим?
Георгий Налибов ЕС все-таки предоставит Украине и Грузии безвизовый режим?
Георгий Налибов ЕС все-таки предоставит Украине и Грузии безвизовый режим?
Георгий Налибов ЕС все-таки предоставит Украине и Грузии безвизовый режим?
Георгий Налибов ЕС все-таки предоставит Украине и Грузии безвизовый режим?
Георгий Налибов ЕС все-таки предоставит Украине и Грузии безвизовый режим?
Георгий Налибов Кого не поздравил Путин: Порошенко оказался изгоем