Источник Правда.Ру

Ирина Федорова: Сближение России и Ирана ударит по США

Ирина Федорова: Сближение России и Ирана ударит по США. Ирина Федорова: Сближение России и Ирана ударит по США

Кандидат исторических наук, эксперт центра среднего востока Института востоковедения РАН Ирина Федорова в интервью корреспонденту Pravda.Ru рассказала к чему приведет сближение России и Ирана.

— В Тегеране начал работу ирано-российский торгово-экономический форум. Да и вообще отношения России и Ирана в последние годы налаживаются. Что может дать сближение настолько сильных энергетических держав, как Россия и Иран, кроме ослабления позиций Запада?

— В последнее время экономические отношения между Ираном и Россией отставали от политических, потому что политические отношения были на очень хорошем высоком уровне.

Совпадали позиции по сирийскому вопросу, по иранской ядерной программе и так далее. В последнее время наблюдается стремление двух стран повысить уровень торгово-экономических отношений. Был подписан меморандум о взаимопонимании сроком на пять лет между председателями совместной межправительственной комиссии Ирана и России.

Документ предусматривает продажу иранской нефти России в колоссальном объеме — до 500 тысяч баррелей в день в обмен на российские товары и в обмен на услуги по строительству и модернизации иранской энергетики российскими предприятиями.

Контракты будут заключены в Тегеране, возможно, уже в сентябре этого года. Это даст возможность проявить независимость как исламской республике Иран, так и Российской Федерации перед лицом уже наложенных на Иран санкций, и тех санкций, которые могут быть наложены на Россию.

Сотрудничество крупнейших энергетических держав даст возможность нашим странам и всем добывающим странам упорядочить не только добычу и продажу нефти, но и более разумно относиться к ресурсам, которые достаточно ограничены.

Если это не удар, то очень серьезный шаг противодействия странам Запада и, в первую очередь, Соединенным Штатам Америки, который покажет, что две страны независимы и ни в коем случае не будут поддаваться диктату со стороны стран Запада.

— Могут ли США помешать этому сотрудничеству?

— Они уже стараются помешать, начиная переговоры об этой крупнейшей сделке века, которая, как мы считаем, уже может произойти между Ираном и Россией уже с начала этого года. Неоднократно в конгрессе США председатель комитета по международным делам конгресса призывал президента Обаму ввести санкции против России только лишь за то, что она стремится заключить подобное соглашение с Ираном.

Не исключено, что такие санкции будут введены. С другой стороны, всячески во время переговоров Ирана с "шестеркой" США всячески применяли давление на иранскую сторону с тем, чтобы Иран тоже отказался от подобного соглашения и не шел ни на какие расширения торгово-экономического сотрудничества с Россией. То есть процесс уже идет. Не исключено, что будут введены новые санкции, как против России, так и против Ирана. Конгресс просто призывает к этому.

Читайте также:

РФ прочертила под носом у США красную линию

Россия vs США — Давид vs Голиаф

ИноСМИ: "Сделка века" между Россией и Ираном сводит на нет санкции Запада

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!


Посол Ирана в РФ: «Россия вернёт своё место в мире»
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

Комиссия по борьбе со лженаукой РАН издала меморандум против гомеопатии. То, что рекомендации этой комиссии весьма напоминают меры, предпринятые в 1940-х годах в СССР против "лженауки генетики", — еще полбеды. Хуже, что многие аргументы противников гомеопатии сомнительны с точки зрения их же собственного подхода, являясь спекулятивной догматикой.

Борьба со лженаукой: РАН в аптечной лавке