Источник Правда.Ру

Политолог: Омрачать праздник Победы склоками по поводу лент неправильно

Редакция Правды.Ру недавно получила скриншот документа, из которого следовало, что в этом году юбилейные торжества, посвященные 70-летию Победы в Великой Отечественной войне, могли пройти в Казахстане под знаком запрета георгиевской ленточки. Ленточку, которая представляет собой якобы "символ колонизации", хотели в Караганде заменить на другую, передающую цвета национального флага. Как такое возможно и почему это периодически происходит в бывших республиках СССР? На эти вопросы ответил в интервью Pravda. Ru политолог Досым Сатпаев.

"Вы знаете, что в Казахстане довольно неоднозначное отношение к георгиевской ленточке, это уже вызвало серьезный раскол в обществе. И в значительной степени это связано с событиями, которые мы наблюдаем на Украине. Многие в Казахстане считают, что георгиевская ленточка стала неким символом сепаратизма, поэтому предлагают заменить ее на другой элемент, характеризующий эти праздничные дни. Стоит отметить, что в Казахстане разработана альтернативная символика. Она довольно неплохая, хорошо сделана с дизайнерской точки зрения", — заявил Досым Сатпаев.

Эксперт отметил, что в Казахстане считают, что раз республика является суверенным государством, то никто не имеет права ей запрещать вводить собственные национальные символики, которые могли бы ассоциироваться с Днем Победы.

"К сожалению, именно украинские события нанесли серьезный удар по символическому знаку, связанному с георгиевской ленточкой. Для того чтобы сгладить эти противоречия, власти республики стали довольно осторожно относиться к этой символике. И сейчас действительно идет процесс постепенного перехода на национальное символическое обозначение".

Корреспондент Правды. Ру поинтересовался: тех, кто все же решится и посчитает нужным носить именно георгиевскую ленточку, будут как-то преследовать?

"Нет, абсолютно. К сожалению, все, что связано с Победой 45-го года, многие используют в своих конъюнктурных политических целях. Естественно, превращают это в некую политическую игру, которая не красит ни одну из противоборствующих сторон. Я лично считаю, что в Казахстане никто не будет совершать каких-то насильственных действий по отношению к кому-либо, кто решит все-таки надеть георгиевскую ленточку. На официальном уровне, по крайней мере, такая форма реакции не поощряется, это было бы опасно для Казахстана, если бы здесь началась некая охота на ведьм из-за этих ленточек. Потому что 9 мая — все-таки праздничная дата. И главная задача — отметить эту дату, вспомнить те подвиги, которые совершали наши деды и отцы. Они воевали не за ленты, они воевали за нас, за свои семьи. Многие забывают, что эта дата связана с победой над довольно серьезной угрозой. И поэтому омрачать эти праздничные дни склоками и конфликтами по поводу этих лент, конечно, не стоит", — отметил Досым Сатпаев.

Эксперт считает, что из-за этой дискуссии по поводу ленточек многие забыли о самой дате.

"Я хорошо помню свое детство, как мы праздновали 9 мая в СССР, я не помню, чтобы кто-то носил ленты, но это никак не омрачало праздничного настроения. Я считаю, что все-таки внешняя сторона должна отойти на второй план, важна сама дата, и это не только праздничный день, но и день памяти, скорби. 9 мая еще ассоциируется с теми жертвами, которые понесли все народы СССР".

Читайте также:

Дмитрий Александров: На всем постсоветском пространстве идут процессы консолидации националистических сил

И Казахстан втягивают в "пояс хаоса"

Когда умирает память — рождается фашизм

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!


В Казахстане выбрали президента
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

В этом году "Голубой огонек" оказался как никогда неинтересным. Шутки были плоскими, звезды эстрады пели под фонограмму, и было понятно, что им это никакого удовольствия не доставляет, равно как и зрителям. Скандал вокруг "Голубого огонька", вышедшего на Первом канале, Pravda.Ru обсудила с блогером из Ростова-на-Дону Вадимом Манукяном.

Застолье у Пугачевой: Эксперимент не удался

Более эффективно распределять ресурсы в борьбе с новыми вспышками Эболы поможет открытие генетиков, которые научились определять, умрет ли человек при заражении этим вирусом.

Ученые предскажут смерть от Эболы