Источник Правда.Ру

Сергей Михеев: Сдача юго-востока Украины была бы крупной ошибкой России

Сергей Михеев: Сдача юго-востока Украины была бы крупной ошибкой России. 291886.jpeg

Политолог Сергей Михеев в интервью корреспонденту Pravda.Ru прокомментировал предложение Владимира Путина о переносе даты референдума на юго-востоке Украины.

— Во вчерашнем выступлении после встречи с председательствующим главой ОБСЕ Дидье Буркхальтером, Путин сказал: "Призываем представителей юго-востока Украины, сторонников федерализации страны перенести намеченный на 11 мая референдум. С тем, чтобы создать необходимые условия для этого диалога". Какие условия? Будут ли они выполнены? Прислушается ли Донецк и Луганск к Путину?

— Трудно сказать. С одной стороны, понятно стремление нашей страны избежать кровопролития и развития конфликта, с другой стороны, я не очень верю в готовность Киева выполнять взятые на себя обязательства. У меня такое впечатление, что Киев в любом случае захотел бы вывернуть ситуацию в свою сторону.

Он может даже на что-то согласится во время переговоров, а в итоге обмануть, как он это сделал 21 февраля, как он это сделал в Женевских соглашениях, и использовать эту затяжку в своих целях.

Думаю, что перенос референдума имеет смысл только в случае полной остановки боевых действий, полной остановки карательных операций со стороны Киева.

— Наши читатели пишут, что президент РФ "слил" юго-восток. Что вы думаете по этому поводу? Если судить по языку жестов (президент смотрел в пол, отвернувшись), видно, что слова давались Путину с трудом. Может это какая-то комбинация? Какая?

— Я не видел, как он говорил, я читал об этом в интернете. Не думаю, что речь идет о сдаче, речь идет о поиске такого компромисса, который исключал бы войну. Сдача юго-востока Украины была бы крупной ошибкой России.

То движение, которое сейчас поднялось на юго-востоке, совершенно естественное, натуральное, и просто взять и от него отказаться было бы неправильно. Надо искать компромисс такой, который кончался бы не войной, а достижением взаимопонимания, который привел бы какому-то результату.

— Путин сказал, что подходы России и ОБСЕ по разрешению политического кризиса на Украине во многом схожи. "Ход обсуждения показал, что наши подходы по способам разрешения этого кризиса в значительной степени совпадают", — сказал президент России. Разве? Вы согласны?

Ведь если бы совпадали, санкций не было бы…

— ОБСЕ все-таки не принимает конкретных санкций, эта организация за безопасность в Европе. Но я пока не видел до этого момента сходства в подходах с ОБСЕ, может быть, там появилось что-то новое в переговорах Путина с представителями ОБСЕ, и мы об этом не знаем. Но до этого я никакого сходства не видел, потому что ОБСЕ, на мой взгляд, полностью занимал сторону киевской хунты.

— "Хочу подчеркнуть, что намеченные в Киеве президентские выборы — само по себе движение в правильном направлении, но они ничего не решат, если все граждане Украины не будут понимать, как будут гарантированы их права после проведения этих выборов", — сказал президент России. Что из этого следует? Путин поддержал выборы, как пишут на Западе? Как вы это понимаете?

— Заявление очень обтекаемое, его можно трактовать как угодно. Думаю, что Путин попытался сказать, что выборы будут иметь смысл только в том случае, если там будут представлены интересы всех граждан Украины. Но если речь идет о том, что Путин сдает юго-восток, думаю, что это будет большая ошибка, которая обнулит и результат от всей крымской истории.

Читайте также:

Юго-Восток: Россия делает шаг назад?

Владимир Рогов: Путин загнал киевскую хунту в цугванг

Александр Кава: Провести референдум на юго-востоке Украины можно только в условиях мира

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!


"Юго-Восток Украины никто не сливал"
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

Решение Конституционного суда РФ о невозможности исполнения решения ЕСПЧ насчет выплаты компенсации акционерам ЮКОСа негативно воспринято на Западе. Как и предполагалось: "Россия ни перед чем не остановится, чтобы подорвать демократические институты". А комиссар Совета Европы по правам человека Нилс Муйжниекс потребовал, чтобы Россия отказалась от закона, дающего право не исполнять решения ЕСПЧ.

"Настоятельно призываем": Европа предложила России сдаться

Более эффективно распределять ресурсы в борьбе с новыми вспышками Эболы поможет открытие генетиков, которые научились определять, умрет ли человек при заражении этим вирусом.

Ученые предскажут смерть от Эболы