Источник Правда.Ру

Эксперт: Праймериз, антироссийская агония и офшоры - Путин развеял сомнения журналистов

Участие президента России Владимира Путина в медиафоруме ОНФ "Правда и справедливость" позволило российским журналистам напрямую узнать его мнение по поводу самых острых тем, которые сегодня обсуждает общественность. Президент не изменил своей привычке говорить с прессой открыто, при этом можно было заметить, что охотнее он отвечал на вопросы, касающиеся внутренних дел страны.

"Оно и понятно, — отметил в комментарии для Правда. Ру политолог, директор Международного Института Новейших государств Алексей Мартынов. — Во-первых, это форум Общероссийского народного фронта, который прежде всего сам находится во внутренней повестке. А во-вторых, все-таки в этом году предстоят большие выборы в Госдуму, вообще, открывается большой литеральный цикл, который завершится в 18-м году выборами президента. И конечно, в этом контексте акцент на внутреннюю повестку, хотя, внешняя также не дает возможности передохнуть от нее, постоянно что-то новое происходит".

Самым важным вопросом из внутрироссийской темы стал вопрос по поводу праймериз, то есть предварительного голосования., По мнению Алексея Мартынова, ответ президента был не такой уж позитивный, но настолько емкий, конкретный и четкий, что требовательное журналистское сообщество было полностью удовлетворено. Вопрос Владимиру Путину задали с таким подтекстом, что журналисты, в силу специфики своей работы, хорошо ориентируются в проблемах российского общества и могли бы сами поучаствовать в праймериз, но сам механизм заставляет усомниться в эффективности самой системы предварительного голосования. Президент в ответ развеял сомнения журналистов и отметил, что механизм праймериз, наоборот, призвал выявить наиболее активных и эффективных членов общества.

"Действительно, это своего рода механизм по рекрутингу самых широких слоев, самых широких специалистов из всех областей нашей жизни, именно лучших специалистов в законодательную власть, — согласился со словами президента политолог Алексей Мартынов. — И как раз этот механизм праймериз — это отказ от бюрократической номенклатурной партийной системы формирования линейки кандидатов. И ровно об этом Путин и сказал".

Если же говорить о вопросах внешней политики, то одним из самых обсуждаемых стал ответ Владимира Путина на просьбу прокомментировать скандал, связанный с утечкой "панамских документов" и последовавшую за этим волну критики западной прессы в адрес России и лично президента. Эксперт Правды. ру Алексей Мартынов признался, что ответ президента во многом подтвердил его экспертизу, что этот скандал — признак того, что западные лидеры перешли от оказавшейся неэффективной для них тактики агрессивного и голословного очернительства к тактике публичного издевательства.

"Ну, не нравится им Путин, потому что он слишком национально ориентирован и слишком любит свою страну, работает в интересах российских граждан и укрепляет или отстаивает российский суверенитет. То есть, в целом, замысел очернения остался, но тактика изменилась", — объяснил корреспонденту Правды. Ру политолог.

Суть новой тактики — вывести российского лидера из себя, сделать его забавным или смешным. Однако стоит отметить, что пока новая методика "наших заклятых партнёров" не срабатывала. "Путин остается Путиным, что бы ни происходило и кто бы ни пытался спровоцировать его или вывести из себя, — подчеркнул Алексей Мартынов. — Он прекрасно осведомлен о том, чем занимаются и что делают его друзья. И они — его друзья, он от них не отказывается. Это известное качество нашего президента, которое ценно для большинства граждан нашей страны и он в этом смысле нас не разочаровывает".

В то же время эксперт Правды. ру выразил убеждённость, что России пора подумать о серьёзном ответе на такие действия со стороны Запада.

Другой, не менее важной темой из сферы внешней политики на медиафоруме стал вопрос об участии России на ядерном саммите в США. Как известно, Россия не присутствовала на этом мероприятии, что заставило некоторых журналистов поинтересоваться у Владимира Путина: а было ли вообще приглашение?

"Понятно, что пригласили, понятно, что американцам очень хотелось, критически хотелось, чтобы Россия приняла в этом участие", — прокомментировал Алексей Мартынов эту тему. По его мнению, американский ядерный саммит изначально был задуман ради того, чтобы в нем участвовала Россия. США очень хотели привлечь Россию в такой формат общения, еще и на своей территории, подчеркнул эксперт в интервью Правде. Ру.

"Собственно, президент очень четко ответил, почему Россия не поехала на саммит. Действительно, потому что в этом вопросе очень много нюансов, связанных с заявленной повесткой, много лукавства. Более того, половина вопросов, которые стояли в повестке форума, не проведены или по ним не закончены переговоры", — отметил Алексей Мартынов.

Там же, где переговоры были завершены и стороны взяли на себя обязательства, барьером стало то, что Россия свою часть соглашения выполняла, в то время как Штаты бездействовали.

"Явно цели не соответствовали той повестке саммита, которая была заявлена и прислана, — резюмировал Алексей Мартынов. — А реальные цели или реальные форматы завязаны не были".

Касаемо самого саммита, эксперт Правды. Ру отметил одну, на его взгляд, странность: на саммите в Вашингтоне присутствовали президенты Армении и Азербайджана, в то время как в Нагорном Карабахе были возобновлены боевые действия.

"Тоже интересные обстоятельства, то есть они вроде бы там ни при чем, либо они вообще не контролируют ситуацию, либо его (Азербайджан — Ред.) в США научили начать войну. То есть, странно, очень странно само по себе мероприятие, его формат и итоги более, чем странные. И то, что Россия не участвовала, как говорится — то ли Бог отвел, то ли разведка не подвела", — подвел итог Алексей Мартынов в интервью Правде. Ру.

Читайте последние новости Pravda. Ru на сегодня


Владимир Путин на форуме ОНФ в Санкт-Петербурге 7 апреля 2016
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии