Источник Правда.Ру

ЕС придется делать "Газпрому" выгодные предложения, чтобы не остаться без газа – аналитик

Мировая пресса сообщила, что главы МИДов Греции, Сербии, Македонии, Венгрии и Турции обсудили участие этих стран в газпромовском проекте "Турецкий поток" и договорились о создании экспертной группы по развитию газотранспортной инфраструктуры.

Группа будет заниматься вопросами финансирования, цен и источников газа и, конечно, доступа третьих сторон к "трубе". О том, какой реакции следует ожидать от Еврокомиссии (создающей Единый энергетический союз, требующий от участников отказа от национальной энергетической политики) Pravda.Ru побеседовала с главой института энергетических исследований РАН и центра изучения мировых энергетических рынков Владимиром Кулагиным.

Прежде всего, отметил эксперт, никакого отказа членов ЕС от национальной энергетической политики "быть не может, потому что, это право соответственной нации этим заниматься". При этом он добавил, что Еврокомиссия "хочет больше полномочий и права на согласование контрактов, на рассмотрение инвестиционных проектов и т. д.

"Следует напомнить, что газотранспортный коридор через Турцию, который сейчас предполагает строить "Газпром", не идет по территории ЕС — он заканчивается на границе Турции и Греции", — рассказал Владимир Кулагин в беседе с журналистом Правда.Ру.

"Соответственно все, что ведется и делается дальше — это не проблема "Газпрома". "Если это продолжение газотранспортных структур будет построено, оно может использоваться не только под проект "Южный поток", но и под любой другой проект — по которому из Турции может поступать газ", — делится он.

Например, по мнению Владимира Кулагина, это может быть азербайджанский, иранский, и какой-любой другой газ. "Политических заявлений будет делаться много — у них это любят. На практике, по факту никто не может всерьез помешать странам, которые будут рассматривать такие проекты, этим заниматься", — уверен Владимир Кулагин. "Помогут ли эти страны решить проблемы с финансированием трубы через Балканы? Это очень сложный вопрос. Потому, что главный момент — кто это будет финансировать. Это абсолютно непонятно", — сказал эксперт в интервью журналисту Правда.Ру.

"В рамках "Южного коридора" через Турцию, который собирается строить "Газпром", прокладка трубы по территории Европы не предполагается. И понятно, что при действии Третьего энергопакета, и тех ограничениях, которые там есть, "Газпрому" не интересно строить там трубу и потом половину ее мощностей отдавать кому-то другому", — отмечает он. "Так что придется европейцам самим, если они захотят участия "Газпрома" делать ему выгодное предложение, которым бы он согласился", — констатирует эксперт.

Читайте также:

Мнение: Украина пилит газовую трубу, на которой сидит

Кому выгоден энергосоюз Европы, кроме Брюсселя

Эксперт о "Турецком потоке": Турция не упустит своей выгоды

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня


"Газпром" получил новых союзников в Европе
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии