Источник Правда.Ру

"Госорганам запрещено требовать справки у граждан еще с 2012 года"

Премьер-министр Дмитрий Медведев подписал распоряжение о запрете требовать госорганами у россиян 85 видов документов, в том числе справки о судимости, нарушениях ПДД, а также сведения из ЕГРЮ.

Как данное постановление повлияет на процесс оказания государственных услуг, рассказал Pravda.Ru директор Центра технологий госуправления РАНХиГС, доктор философский наук, профессор Владимир Южаков.

— Что это будет означать на практике? Что именно теперь не могут требовать у граждан?

— Запрет требовать какие- то документы, имеющиеся в распоряжении органов власти, у граждан и организаций, которые в органы власти обращаются, существует, и утвержден еще законом об общих принципах организации, предоставления государственных услуг.

Согласно закону, органы власти, которым эти документы нужны, должны сами их добывать, или в электронной форме получить. А если еще не налажен электронный документооборот в части этих документов, он должен послать туда своего курьера и получить их. Этот запрет действует еще с 2012 года.

— Но на практике же не так?

— Да. Видимо, жизнь заставляет, чтобы выполнить закон, прибегать еще и к подзаконным актам.

— Если и после подзаконных актов и распоряжений некие ведомства будут продолжать требовать непонятные справки, куда обращаться?

— Обжаловать в установленном порядке. Алгоритм установлен законодательством, можно обращаться непосредственно в органы государственной власти, предоставляющие услугу, в прокуратуру или напрямую в суд.

— Как вы оцениваете распоряжение?

— Положительно, безусловно. Если это находится по-прежнему в поле зрения правительства, это важно. Но, мне кажется, что было бы так же важно просто требовать от органов, по крайней мере, исполнительной власти безусловного соблюдения самого закона, уже существующего.

Насколько я понимаю, в принципе, граждане и организации вправе сейчас обжаловать в соответствии с законом требования от них и любых других документов, которые находятся в распоряжении органов исполнительной власти.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня


Регистрация на портале Госуслуг
Комментарии
Комментарии
Комментарии
Gleb Zhiglov В 40 московских школах будут преподавать "Православную культуру"
Gleb Zhiglov В 40 московских школах будут преподавать "Православную культуру"
strateg s Взятке бой! Она страну точит
Светлана Савченко Экс-член команды Трампа рассказал о признании Крыма
strateg s Эксперт: Россияне копят долги, а не деньги на пенсию
Галина Метелица Творцы и гранты
strateg s В 40 московских школах будут преподавать "Православную культуру"
Gleb Zhiglov На фоне побед Асада и ВКС: Генассамблея ООН приняла резолюцию "прекратите войну в Сирии" и "разблокируйте Алеппо"
Виктор Гольдмахер На фоне побед Асада и ВКС: Генассамблея ООН приняла резолюцию "прекратите войну в Сирии" и "разблокируйте Алеппо"
Юрий Синичкин США уже открыто поддерживают террористов, сбросив все маски, — эксперт