Источник Правда.Ру

"Мир в Приднестровье без России невозможен"

До конца 2016 года Украина и Молдавия подготовят совместный план по выводу российских вооружений из Приднестровья. Как сообщает портал Deschide, план предусматривает создание "зеленого коридора" по территории Украины, а также вывоз хранящихся в селе Колбасна боеприпасов.

Прокомментировал данную новость Pravda.Ru заведующий отделом Приднестровья и Молдовы, доктор политических наук в Институте стран СНГ Сергей Лавренов.

— Что это за план? В курсе ли Россия, участвует ли?

— Россия, конечно, в курсе, в СМИ эта новость стала темой дня. Думаю, это одна из пиар-акцией Киева и Кишинева, которые не мытьем, там катаньем пытаются привлечь внимание международной общественности к этой проблеме. Тем более, во многом ее трактуют совершенно неадекватно той, которая сложилась в данный момент.

Поэтому, Киев и Кишинев в этом отношении могут объявлять все, что угодно, но есть соглашение от июля 92 года о нахождении миротворческой миссии, которая находится на законных основаниях и обеспечивает мир и стабильность в регионе на протяжении уже больше 20 лет. Поэтому решение таких вопросов без российской стороны, это просто даже наивно звучит, не решаются.

— Насколько значительны контингент и вооружение?

— Помимо миротворческой миссии одного из батальонов, который представляет российский батальон, в количестве 400 человек, там находится оперативная группа российских войск, которая тоже небольшая по численности, примерно тысяча человек. Она является по существу учебным центром, который готовит людей для охраны тех складов с вооружением, которые остались. В том числе, и для выполнения службы в рамках миротворческого батальона.

— Кишинев собирается обратиться к международным структурам, чтобы те оказали влияние на Россию и поспособствовали началу процесса эвакуации. Возможен ли успех?

— Они все время обращаются к этим структурам. Даже в рамках ООН выступал премьер-министр Павел Филип, который об этом говорил. Это возможно только в ходе решения многих проблем. Но, прежде всего определения того, как будет решаться форма дальнейших взаимоотношений между Приднестровьем и самой Молдавией. Чтобы гарантировать, что возобновления вооруженного конфликта не произойдет. А это опять невозможно без участия активной стороны.

— Как отреагирует Россия?

— Россия выступает в качестве страны гаранта, в том числе, и посредника. Она, безусловно, является одним из активных участников переговорного процесса в формате 5+2. Но он опять по разным причинам тормозится и не работает в полную меру, как хотелось бы того.

Сейчас нужно подождать итогов выборов в Кишиневе. Если президентом будет Додон, у него есть целый план решения, в том числе, и приднестровской проблемы, которая может каким-то образом трансформироваться в проблему пребывания оперативных групп, и формата нынешней миротворческой миссии.

Напомним, оперативная группа российских войск (ОГРВ), расположенная на территории Приднестровья, была переведена под юрисдикцию России после распада СССР. Основными задачами ОГРВ являются миротворческая миссия и охрана складов с боеприпасами. Министр обороны Молдавии Анатолий Шалару не раз заявлял, что пребывание российских войск в Приднестровье является "главной проблемой" Молдавии, препятствуя разрешению приднестровского конфликта.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня


Молдавия и Украина не пустят Россию в Приднестровье?
Комментарии
Комментарии