Источник Правда.Ру

Андрей Гагаринский: Основные решения принимает МАГАТЭ, а не саммит

Андрей Гагаринский: Основные решения решения принимает МАГАТЭ, а не саммит. 303148.jpeg

Министерство иностранных дел РФ обозначило позицию Москвы по саммиту, который пройдет в США в 2016 году: Россия не будет считать себя связанной обязательствами после этого саммита, так как они будут выработаны без ее участия. Заявление МИД России для Pravda.Ru комментирует Андрей Гагаринский, доктор физико-математических наук, главный ученый секретарь, советник директора НИЦ "Курчатовский институт".

— Андрей Юрьевич, почему Россия отказалась от участия в саммите? Для чего он созывается?

— Это несколько далеко от меня. Линия по ядерному саммиту тянется из былого, по-моему, в основном по инициативе США. Но основные задачи, которые ставились, были решены, а также приняты основополагающие решения по многим вопросам ядерной безопасности и обсуждаются на регулярной основе - в рамках МАГАТЭ (Международного агентства по атомной энергии) не только американцами, а всем ядерным сообществом.

Поэтому наши специалисты не очень-то горят желанием участвовать в саммите, поскольку ничего нового там не будет, с их точки зрения, как мне представляется. По-моему, окончательно еще не решилось, будут ли там участвовать российские специалисты или не будут.

Саммит ведь состоится через пару лет. То есть нет какого-то сейчас, по-моему, нет определенных решений, идет переписка, по-моему, между ведомствами — между "Росатомом" и Департаментом по энергии Американским на тему участвовать, не участвовать, что там делать и так далее. это еще не очень решенный вопрос, как мне кажется.

— МИД уточнил, что причиной отказа России участвовать в саммите стала дискриминация ряда его участников, так как была отобрана узкая группа стран в составе тех, кто проводил предыдущий саммит, и они заявили о своем привилегированном положении с точки зрения выработки решений по сложной проблеме ядерной безопасности.

- Это уже трактовки, которые никак не могу прокомментировать, кого сейчас на будущий саммит приглашают или не приглашают, или как группу создавали подготовительную. Это не научные вопросв.

- Россия заявила, что будет работать в рамках МАГАТЭ. А МАГАТЭ разве не проамериканская структура?

- Что значит проамериканская? МАГАТЭ — это международная организация, причем огромная, в которой состоит порядка 180 стран, то есть почти все страны мира, это ООНовская структура. Там все участвуют, все платят. И американцы, и русские, и китайцы, и представители острова Фиджи и так далее.

Это международная структура. Но кто-то больше музыку заказывает. Там существуют разные подразделения. МАГАТЭ -это организация, в которой я работаю 30 лет, хорошо ее знаю. По-моему, вполне приличная международная организация, где можно работать.

Называть ее проамериканской условно можно. Конечно, американцы вносят больший вклад в эту организацию. Ведь вклад определяется по валовому продукту. Американцы считаются на сегодня самыми богатыми, поэтому больше всех платят.

Читайте также:

Владимир Губарев: США хотят унизить Россию

ПРО США впервые перехватила три ракеты

США провели новое испытание системы ПРО

Пентагон нашел недостатки в своей системе ПРО в Европе

Рогозин не исключает, что ПРО США может базироваться в Арктике

Россия не должна сбрасывать со счетов ПРО США при сокращении ядерных сил

У России есть оружие похлеще ядерного

Читайте последние новости Pravda. Ru на сегодня, 7 ноября 2014 года


Обама считает Россию слабой
Темы
Комментарии
Комментарии

Почетный президент Олимпийского комитета России (ОКР) Леонид Тягачев рассказал о возможных ответных мерах России на отстранение легкоатлетов от ОИ.

Леонид Тягачев: МОК ждут большие потери
Комментарии
facebook_270279533331630 Генерал НАТО: Путин готовится к молниеносному захвату всей Восточной Европы
владимир буканов Генерал НАТО: Путин готовится к молниеносному захвату всей Восточной Европы
Владимир Подопригора Леонид Тягачев: МОК ждут большие потери
Саныч Сан Порошенко хочет лишить Савченко звания героя Украины
Николай Кинчаров-Кин Украинские пограничники: Ополчение ДНР вооружено световыми мечами!
сагид дауров Пранкеры: Глава WADA абсолютно не разбирается в проблеме допинга
V H США предлагают Афганистану помощь в расследовании теракта
Виктор Сафарян Леонид Тягачев: МОК ждут большие потери
Виктор Сафарян Wall Street Journal: Олимпиада без России будет куцым огрызком
Kerri Lonsdeyl Порошенко хочет лишить Савченко звания героя Украины