Источник Правда.Ру

Валерий Ачкасов: Бельгия расколота на две части - богатую и деградирующую

Валерий Ачкасов: Бельгия расколота на две части - богатую и деградирующую. Валерий Ачкасов: Бельгия расколота на две части - богатую и дегр

Специалист по международным отношениям, политолог Валерий Ачкасов в интервью корреспонденту Pravda.Ru назвал причины всплеска народного недовольствия в Бельгии.

— В Брюсселе в четверг прошла 100-тысячная акция протеста против политики затягивания поясов. Были беспорядки, а на 15 декабря намечена всеобщая забастовка. Что случилось в благополучной Бельгии, которую называют привилегированной нацией мира?

— Бельгия — хотя и привилегированная нация, эти привилегии связаны, прежде всего, с тем, что Брюссель стал столицей Европы, но Бельгия — государство, можно сказать, расколотое, и есть на сегодняшний момент богатая, умеренно процветающая Фландрия и деградирующая, относительно бедная Валлония, на территории которой находится Брюссель.

Думаю, что это выступление, в основном, франкоговорящих валлонцев, которые переживают не лучшие времена. Хотя, понятно, что и вся Бельгия, как и вся Европа в экономическом смысле тоже сегодня переживает не лучшие времена.

— Правая коалиция, состоящая из четырех партий, ранее в этом месяце пришла к власти в стране и заявила о планах поднять пенсионный возраст до 67 лет в 2030 году, а также заморозить рост зарплат в рамках государственной системы индексации, согласно которой зарплата повышается в зависимости от инфляции. Почему народ голосует за партии, против которых через месяц выходит на протесты, парализующие страну?

— Потому что, когда эти партии шли на выборы, они эти цели в свои программы не включали, но возможно, рассчитывали на то, что не придется идти на беспрецедентные меры, но речь идет еще о давлении сверху.

Вся Европа переживает сейчас рецессию, поэтому в соседних государствах во многих пенсионный возраст повышен до 65-67 лет. Во многих государствах, которые переживали особенно серьезные проблемы, Испания, Португалия, Греция, заморожены зарплаты, резко сокращено число государственных служащих. Но сегодня очередь дошла и до более благополучных стран, к которым относится Бельгия.

— Читатели Pravda.Ru спрашивают, не символично ли, что в столице ЕС проходят такие протесты?

— Мы можем, конечно, рассматривать, как символ того, что вся Европа сейчас переживает с экономической точки зрения не лучшие времена.

Читайте также:

Банки Европы банкротятся по-тихому

Запад в истерике: "Русские идут!"

Разве Россия хочет быть европейской страной?

Читайте последние новости о курсе рубля и доллара на сегодня, 7 ноября 2014 года

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!


Американский кризис ударит по России?
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

После странной истории с использованием ВКС России военного аэродрома в Хамадане (Иран) стало абсолютно ясно, что полного доверия Тегерану быть не может. События последних дней только усиливают это впечатление. Российско-иранские противоречия проявляются уже не только вокруг Сирии, но начинают влиять и на отношения РФ с США. А это уже серьезно.

Иран становится большой проблемой

После странной истории с использованием ВКС России военного аэродрома в Хамадане (Иран) стало абсолютно ясно, что полного доверия Тегерану быть не может. События последних дней только усиливают это впечатление. Российско-иранские противоречия проявляются уже не только вокруг Сирии, но начинают влиять и на отношения РФ с США. А это уже серьезно.

Иран становится большой проблемой
Комментарии
Иванна Неглинская Шантаж или предательство? Лукашенко откажется от российской нефти
Екатерина Лапина "Неудобные вопросы" Грэма Филлипса не понравились в британском парламенте
Михаил Сапожников "Кремлевское масло" возмутило украинского журналиста
Филипп Новиков Украина: С таким кредитом и дефолта не надо
Александр Нефедов(Одноклассники) Социологи: Соцсети начали использовать даже сельские пенсионеры
bugbu mijio Time назвал страны, которые больше всего боятся президентства Трампа
Ljuda Smirnova Жители Швеции организовали прямую трансляцию изнасилования
Игорь Посников(Facebook) Признать голодомор "геноцидом" Порошенко попросил Финляндию
vkontakte_345743960 Time назвал страны, которые больше всего боятся президентства Трампа
Виктор Гольдмахер Time назвал страны, которые больше всего боятся президентства Трампа