Источник Правда.Ру

Мы не знаем, будет ли Анджей Дуда самостоятельным игроком или куклой в чужих руках - эксперт

 

В четверг состоялась инаугурация новоизбранного президента Польши Анджея Дуды. Он пообещал построить сообщество, как это было во время первой "Солидарности", усилить присутствие НАТО, налаживать хорошие отношения с соседями. В инаугурационной речи однако не упоминается ни слова о катастрофе в Смоленске и о политике Польши в отношении Украины, не сказано ничего и о России. Польские аналитики удивляются такой нечеткой постановке вопросов внешней политики. О том, с чем это связано, рассказал в интервью Pravda.Ru президент Европейского центра геополитического анализа Мартин Домогала.

"Анджей Дуда еще молодой политик, мы не знаем его конкретных планов. Он хочет совершить демарш против польского консерватизма. К сожалению, за ним стоят старые консерваторы, и вопрос в том: будет он самостоятелен или нет. Мы еще не знаем, какова будет его политика в отношениях с Россией и Украиной, но он сказал, что будет вести дела, как Ярослав Качиньский (председатель партии "Право и Справедливость", ПиС — ред.), но я думаю и надеюсь, что он будет более прагматичным политиком. Он не милитаристский политик, как Лех Качиньский (погибший президент- ред.). Анджей Дуда сказал во время своей избирательной кампании, что хочет вести диалог между разными политическими сторонами в Польше", — заявил Мартин Домогала.

Корреспондент Правды.Ру поинтересовался, с чем связана мечта о временах первой "Солидарности"? Какие настроения разделяет сегодня польское общество?

"Отношение к "Солидарности" — это традиция польской политической системы. Поляки должны знать, что политики думают о "Солидарности". Это была единая сила в борьбе против коммунистического режима под лозунгами христианства. Но сегодня у консерваторов нет солидарности с либералами. Вопрос в том, какую Дуда хочет солидарность - пророссийскую или антироссийскую? Проблема в том, что в польском консервативном политическом лагере Россия — это враг, это ад. Они видят очень сильные исторические связи, но и противоречия. Например, вопрос Катыни, когда советский народ вошел в Польшу 17 сентября 1939 года. И они верят, что эта ситуация может повториться. Польская политическая система верит, что Владимир Путин — это "реинкарнация" Иосифа Сталина. В этом проблема. Я не хочу сказать, что так думает Анджей Дуда, но многие правые политики, которые помогали в избирательной кампании, так говорят. Я думаю, что Анджей Дуда будет больше прагматичным политиком.", — отметил Мартин Домогала.

Президент выступил также с идеей реанимации проекта "Междуморье". Корреспондент Правды.Ру поинтересовался, что это за проект?

"Это старый геополитический польский проект, который был разработан еще в 20-х годах 20 века. Этот проект говорит о том, что эта часть Европы (проект конфедеративного государства, которое включало бы Польшу, Украину, Белоруссию, Литву, Латвию, Эстонию, Молдавию, Венгрию, Румынию, Югославию, Чехословакию — ред.) будет проводить общую политику против России. И она будет самостоятельной от Запада и будет демонстрировать свои интересы. Как это действует, мы могли посмотреть во время войны в Грузии в 2008 году, когда Лех Качиньский полетел в Тбилиси, который вел войну против России, и выступил в грузинской столице возле президента Саакашвили. Проблема в том, что не все страны хотели бы участвовать в этом проекте, не все страны этой части Европы видят в России врага. К сожалению, польская политика ведет свои интересы вместе с Западом против России. Вопрос в том, как будет вести дела Анджей Дуда", — подчеркнул Мартин Домогала.

На встрече с избирателями после инаугурации Дуда сказал: "Мы теряем нашу страну медленно. Исчезают культурные учреждения, школы, музеи, общинные центры, железнодорожное сообщение". Он обещает понизить пенсионный возраст и повысить пособие на детей. А ведь Польшу рекламируют как пример развития для Украины. Корреспондент Правды.Ру поинтересовался, так ли хорошо живется в Польше?

"Проблема в том, что наши политики очень любят Украину, и они хотели бы быть очень активными в этой теме. Но в Польше нет геополитического потенциала, чтобы это делать. Эти вопросы решаются без Польши. Польша действительно одна из больших европейских стран, но, к сожалению, не самая важная. Главные действия совершают Париж и Берлин. И на Украине это видят. И как Польша может помочь Украине? Это может быть только социальная помощь, помощь в борьбе с коррупцией, культурная помощь. Проблема в том, что украинцы хотят в Польше работать. Большинство из них приезжают с Западной Украины. Но они получают маленькую зарплату. Для них в Польше только такая работа", — заключил Мартин Домогала.

Дело о крушении президентского самолета под Смоленском в третий раз закрыто польской прокуратурой

Анджей Дуда официально избран новым президентом Польши

Газета, написавшая о тротиле в самолете Качиньского, лишилась главреда

Читайте последние новости Prvada.Ru на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!


"Польше надоела демократия"
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

В этом году "Голубой огонек" оказался как никогда неинтересным. Шутки были плоскими, звезды эстрады пели под фонограмму, и было понятно, что им это никакого удовольствия не доставляет, равно как и зрителям. Скандал вокруг "Голубого огонька", вышедшего на Первом канале, Pravda.Ru обсудила с блогером из Ростова-на-Дону Вадимом Манукяном.

Застолье у Пугачевой: Эксперимент не удался