Источник Правда.Ру

Греция ищет друзей в кавычках и без - аналитик

Греция не перечислила МВФ в срок очередной платеж по кредитам на фоне провала переговоров о программе реформ в стране в обмен на финансирование Афин со стороны ЕС. Греции не хватает средств на финансирование своих внешних и внутренних обязательств, а партнеры по ЕС требуют новых жестких реформ в обмен на кредиты. Референдум в Греции поверг Европу в шок — более 61% проголосовавших греков сказали "нет" предложениям кредиторов.

Как Россия может воспользоваться кризисом? Как ей верно разыграть греческую карту? Прокомментировал ситуацию в интервью Pravda.Ru главный экономист инвестиционной компании "Евро-инвест" Владимир Рожанковский.

"По-моему, ее уже без нас разыгрывают потихонечку. Недаром вчера Ципрас общался с Владимиром Путиным. Я считаю, что он ведет себя правильно, поскольку за Грецию Евросоюз Россию не простит, будет вторая волна санкций. Но для России выход Греции из еврозоны выгоден. Во-первых, моментально в отношении Греции снимут эмбарго, россияне увидят на полках магазинов греческое вино, фрукты, оливки, оливковое масло, и для Греции это будет существенная прибавка. Потому что у Греции не так много рынков сбыта. И здесь Европа не сможет никоим образом упрекнуть, потому что решение об эмбарго принимает Кремль. Обратите внимание, никто не попрекает Россию тем, что она нарушает принципы ВТО, поскольку, санкции — это тоже противоправные действия. Получается некий странный паритет", — заявил Владимир Рожанковский.

Эксперт отметил, что нужно будет только договориться с Турцией, поскольку ее обижать нельзя, сейчас строится "Турецкий поток", нужно каким-то образом поделить это рынок между Турцией и Грецией.

"Другое дело, что процесс перехода Греции от евро к драхме будет очень болезненным. На мой взгляд, они очень сильно затянули с этим процессом, Джозеф Стихлис еще в апреле говорил о том, что Греции неплохо было бы напечатать резервную драхму. И если она не понадобится, то используют ее в качестве строительного материала. Зато был бы запасной вариант. Сейчас Греции надо открывать банки. Конечно, в банках должно что-то быть. Программа ЕЛА только поддерживает текущую расчетную ликвидность, но она не сможет компенсировать аппетит греческих вкладчиков к снятию вкладов и закрытию депозитов. Это очень опасно. Если в банках была бы драхма, то можно было что-то предложить, например, открыть альтернативный депозит, установить какой-то временный курс до возникновения рынка драхмы. То есть хоть немного успокоить людей. Этого нет, опоздали с этим решением", — подчеркнул Владимир Рожанковский.

Эксперт отметил в беседе с журналистом Правды.Ру, что сейчас снова давят Ангела Меркель и Ван Ромтри, чтобы Греция снова быстро принимала решение. "Референдум уже был, соответственно, надо либо дезавуировать результаты референдума, что будет равносильно отставке Ципраса, либо все оставить как есть, но тогда у Греции нет возможности что-то требовать и просить. И будет некое окно ликвидности, поддержанное ЕЦБ, но это окно нужно и ЕЦБ, чтобы репатриировать обратно европейские деньги из греческих институтов. Как только эта репатриация закончится, я боюсь, что программа ЕЛА будет закрыта. В этой ситуации у Греции есть вариант только обратиться к кому-то за кредитами, при дефолте выпускать облигации даже в драхмах — очень сложно, их никто не будет покупать. Я думаю, что Ципрас уже выбор сделал".

Владимир Рожанковский отметил, что Ципрас сейчас хочет понять, сможет ли он собрать деньги. Во-первых, напечатать драхму, во-вторых, принудительно конвертировать юридический долг в драхмы. И он хочет понять, сможет ли он в России и в Китае набрать столько кредитов, чтобы они позволили сделать эту трансформацию греческой системы более менее безболезненной, подчеркнул эксперт.

"Я думаю, что это займет от полугода до года. Будет зависеть от того, насколько активно Греции будут помогать ее друзья. Сценарий плавного перехода к драхме, на мой взгляд, является приоритетным. Основное заблуждение, которое пытаются всем внедрить в мозг - то, что Греция может существовать либо в системе евро, либо в системе драхмы. Это неправда, потому что половина стран в Европе существует в системе двух валютных экономик. И никакого коллапса нет. Некоторые политики уверяют нас, что если Греция перейдет на драхму, то моментально лишится евро. Такая жесткая альтернатива. Но Ципрас понимает, что евро будет в любом случае в Греции будет параллельно циркулировать, хотя бы уже потому, что греческий национальный банк является филиалом ЕЦБ", — заявил Владимир Рожанковский.

Эксперт отметил в беседе с корреспондентом Правды.Ру, что Греции стоит обратиться к Китаю. "У Китая очень интересная политика. Он не дает деньги в долг. Он просто делает совместные предприятия, 50 на 50, и полностью финансирует их. У меня такое ощущение, что Греции как раз это было бы очень кстати. Другое дело, что они впали бы в очень большую зависимость. Но если Россия поможет Греции в плане продолжения хаба "Турецкого потока", то она будет получать какие-то дивиденды с перекачки газа в Европу. Да, греки будут бедно жить, драхма девальвируется, зарплаты очень сильно упадут, но они смогут выплыть, если такой поддержкой смогут заручиться. Поэтому сейчас Ципрас и пытается эти вопросы решить", - сказал эксперт.

 

Читайте также:

Евросоюз ошарашен решением греков — эксперт

"Греция останется в кабале еврозоны навечно"

Греция начнет "звездопад" с флага ЕС

Читайте последние новости Prvada.Ru на сегодня.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!


Греция и Россия создадут союз против ЕС?
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

Комиссия по борьбе со лженаукой РАН издала меморандум против гомеопатии. То, что рекомендации этой комиссии весьма напоминают меры, предпринятые в 1940-х годах в СССР против "лженауки генетики", — еще полбеды. Хуже, что многие аргументы противников гомеопатии сомнительны с точки зрения их же собственного подхода, являясь спекулятивной догматикой.

Борьба со лженаукой: РАН в аптечной лавке