Источник Правда.Ру

БРИКС и ШОС просто хотят занять достойное место в мире - эксперт

Завтра в Уфе начитаются саммиты БРИКС и Шанхайской организации сотрудничества (ШОС). Не случайное ли это совпадение? И можно ли говорить о всеобъемлющем партнерстве по ограничению влияния США? На эти вопросы ответил в интервью Pravda. Ru руководитель Школы востоковедения ВШЭ, профессор Алексей Маслов.

"Конечно, они проходят вместе не случайно, эти организации плавно подходили к проведению совместной политики. Конечно, это не значит, что будет какое-то объединение или создание совместной организации. И не факт даже, что будут какие-то совместные действия. Но здесь есть одна особенность. ШОС является сложившейся организацией, существующей с 2001-го года. БРИКС — это скорее площадка, а не организация. И она во многом дублирует по своей форме АТЭС, то есть решает именно экономические проблемы. Они не пересекаются с точки зрения организационных особенностей и не дублируют друг друга, а дополняют", — заявил Алексей Маслов.

Профессор отметил, что главной задачей на ближайшем саммите будет расширение функционала этих организаций. "Будет перевод ШОС из общей совещательной организации в мощную экономическую структуру. А БРИКС, скорее всего, будет развивать в качестве основного проекта новый банк, который, скорее всего, будет открыт для новых членов, то есть не только для стран БРИКС. Я думаю, что и ШОС, и БРИКС задумываются над созданием новой политической и экономической реальности. Во-первых, на этом неявно настаивает Китай, который включает основные расчеты через юань или национальные валюты, то есть вне доллара. Во-вторых, это расширение инфраструктурных проектов для облегчения поставок и закупок, это создание целого ряда свободных экономических зон. То есть эти организации, расширяя свое членство, постепенно будут представлять собой большую часть производителей мирового ВВП. И в этом плане их совместное заседание очень логично".

Алексей Маслов подчеркнул в беседе с корреспондентом Правды.Ру, что до всеобъемлющего партнерства еще далеко. Страны не говорят об ограничении влияния США, они говорят о том, что хотят занять достойное для себя место в новой политической конфигурации. И волей-неволей они пытаются отодвинуть США от роли основного менеджера мировых проблем, хотя формально никакого антиамериканского лагеря не создается, отметил он.

Корреспондент Правды.Ру спросил у эксперта, что принесет вступление Индии и Пакистана в ШОС (Россия, Китай, Казахстан, Киргизия, Таджикистан и Узбекистан). Почему не принимают Иран?

"Иран претендует на членство в ШОС, но принять его нельзя до окончательного снятия всех санкций. Долгое время ШОС оставалась организацией почти закрытой. И новые члены наращивались только за счет приема стран-наблюдателей и стран-партнеров по диалогу. Все решала и решает шестерка, причем с большим трудом, потому что любая страна может не поддержать проект", — подчеркнул Алексей Маслов.

Корреспондент Правды. Ру поинтересовался, какие проекты наиболее важные?

"Китай активно через ШОС проводит экономический пояс Шелкового пути. Также сейчас главные проекты — строительство магистралей из Китая через Центральную Азию в Россию. Это заметно облегчит перевозки и удешевит их. Также, скорее всего, на территории ШОС будут создаваться свободные экономические зоны, где будет льготное налогообложение, что тоже заметно стимулирует торговлю", — отметил эксперт.

Корреспондент Правды.Ру уточнил, Шелковый путь — это наш проект?

"Безусловно, Шелковый путь — это китайский проект. И Китай его активно продвигает. Китай стремится через этот проект расширить присутствие своих товаров на других рынках. С одной стороны, России это выгодно, но с другой стороны — появление дешевых товаров может торпедировать воссоздание российской экономики. Поскольку становится просто невыгодно производить на нашей территории. Таким образом, мы скорее заинтересованы не в продуктах, а в инвестициях для реконструкции собственных мощностей. Тем не менее нам интересны и логистические центры, и строительство дорог, то есть в целом ряде моментов, безусловно, Россия будет это поддерживать", — заявил Маслов.

Корреспондент Правды.Ру уточнил, будет ли обсуждаться судьба Греции и помощь ей?

"Греция находится вне рамок ШОС, и дефолт в Греции не затрагивает экономики ШОС. Но я полагаю, что будет обязательно обсуждение этого вопроса, поскольку речь пойдет о мировых валютах, об укреплении либо ослаблении евро. Греция создала прецедент того, как можно или нельзя решать проблемы в объединенном финансовом пространстве. А ведь Китай тоже постепенно двигается к внедрению юаня на уровень расчетной валюты. Интересно, каким образом могут решаться подобные проблемы", — заключил Алексей Маслов.

Читайте также:

ШОС набирает обороты, несмотря на усложнение международной обстановки

ШОС: путь к спасению от санкций Запада?

Странам ШОС грозят 'цветные революции'

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня.

Комментарии
Комментарии
Комментарии
анастасия глотова Охранника музея поймали на изнасиловании египетской мумии
vkontakte_172206497 На Украине готовят ответ песенному флешмобу "зомбированных кацапов"
Alexandr Litvinov МИД: Крым - не проблема, а Россия. Навсегда
vkontakte_172206497 На Украине готовят ответ песенному флешмобу "зомбированных кацапов"
Oleg Volzhin Пожилая должница из Перми толкнула коллектора на самоубийство
Oliver Heviside Новый русский язык: меньше слов, больше дела
Игорь Будалов Посадки еще будут: Почему Путин мало сказал о коррупции
Валентин Иус На Украине готовят ответ песенному флешмобу "зомбированных кацапов"
Сергей Кравцов(Mail.Ru) Верховный суд Литвы постановил наказать мужа автоледи, защитившего жену от пьяного хулигана
Геннадий Зорченко Пожилая должница из Перми толкнула коллектора на самоубийство