Источник Правда.Ру

Юлий Федоровский: Киевской армии не хватит сил взять Донецк

Юлий Федоровский: Киевской армии не хватит сил взять Донецк. Юлий Федоровский: Киевской армии не хватит сил взять Донецк

Луганский блогер, журналист и политолог Юлий Федоровский специально для Pravda.Ru прокомментировал события, произошедшие в выходные в Новороссии.

— Символы сопротивления — Славянск и Краматорск в субботу были сданы Национальной гвардии. Понесли ли ополченцы потери? Сохранил ли Стрелков боеспособную армию?

— У каждой истины есть две стороны. Украинские СМИ утверждают, что они доблестно заняли, отчистив от террористов Славянск и Краматорск. А ополчение утверждает, что находясь в полном оперативном окружении, чтобы не подвергать опасности мирное население, приняли решение об отходе.

Оказывается, кольцо окружения было не таким уж непроницаемым, силы ополчения его успешно прорвали, отступили из Славянска в Краматорск, а затем передислоцировались на Донецк и Горловку. Потери небольшие, более того, Стрелкову удалось вывести практически всю свою бронетехнику, так что успехи украинских карателей в том, что буквально на развалинах Славянска им удалось поднять свою желто-голубую тряпочку.

Хотя символическое значение обороны Славянска трудно недооценить, его сдача оказывает определенное деморализирующее воздействие, тем не менее, силы в основном сохранены, и если отвлечься от чувств и посмотреть на дело с хладнокровной отстраненностью, то практически все силы остались на месте. Вся мощь украинской армии после трех месяцев беспрестанных боев смогла захватить стотысячный райцентр, откуда уже эвакуировалась большая часть населения.

С учетом того, что украинская армия за три месяца смогла занять только два райцентра, а силы все-таки сохранились, и отошли уже в город-миллионник Донецк. Я сомневаюсь, что у киевской армии будут силы взять Донецк. Возможно, что в ближайшее время господин Порошенко скажет, что мы достигли страшных успехов, взяли два райцентра, и поэтому объявит новое перемирие.

Если он не окончательный клинический дебил, то он должен понимать, что если столько сил угрохали на такие небольшие населенные пункты, то для того, чтобы взять Донецк у него элементарно сил не хватит.

В Луганске идет ожесточенная бомбардировка окраин, отдельные снаряды залетают в самый центр. Буквально вчера войска карателей умудрились расстрелять здание онкодиспансера, около сотни больных были вынуждены эвакуироваться и сидеть в подвале. Подожгли городской автовокзал, в районе блокированного аэропорта идут бои. Со стороны ополченцев там участвует бронетехника, в общем, над городом стоит беспрестанная канонада.

Население постепенно разбегается в разные стороны, тем не менее, в городе люди есть, так что любимые отговорки киевской хунты, что там остались одни террористы, и можно идти на штурм, не имеют никакого для себя основания. Карателям придется бомбить в пять раз больше, чтобы довести Луганск до состояния Славянска.

— Читатели Pravda.Ru интересуются, куда люди бегут, куда едут?

— В разные стороны. Очень многие уезжают в Россию, в Ростовскую область, там, где разбиты стационарные лагеря, другие — в другие стороны, в Крым некоторые едут. Некоторые, например, предпочитают ехать в пределах области в провинцию, я и сам, возможно, в ближайшее время передислоцируюсь из областного центра куда-то в другое место, потому что спать невозможно, бомбят, каждый день, каждое утро, в 4 часа утра, любимое у них время, у фашистов учились.

— Есть в ДНР вертикаль власти? Блогеры пишут, что там много предателей? Какая роль у Стрелкова? Если он смог превратить маленький Славянск в неприступную крепость, которую не смогла взять вся украинская армия, то во что он превратит огромный Донецк?

— В Донецке множество разнородных сил и распространено убеждение, что в руководстве ДНР есть люди, мягко говоря, нечестные, очень много есть подозрений о тех или иных персоналиях. Чаще всего говорят, что Ахметов купил практически все первое поколение руководителей ДНР, просто потом, в связи с развитием ситуации, многие куклы оборвали нитки, стали вести себя абсолютно самостоятельно.

Стрелкову, как боевому офицеру, все эти тыловые разборки очень не нравятся. Недавно он сказал, что если бы у него была возможность прийти с батальоном в Донецк, он бы навел там порядок. Получается, что такая ситуация и случилась. Сейчас он со своими силами именно в Донецке, поскольку это произошло буквально на днях, вряд ли он успел совершить там что-то ощутимое.

Тем не менее, если он действительно начнет выполнять свои обещания, то вполне возможно, в ближайшее время в ДНР произойдут довольно радикальные изменения. Насколько мне известно, уже объявлено о создании объединенного штаба ополчения. Для начала Стрелков попытается ликвидировать всю эту разнородность и атаманщину, превратив это в стройное, регулярное, единообразное.

— Киевские власти торжествуют. Это начало конца народных республик? Многие эксперты полагают, что время играет не на Киев. К сентябрю прогнозируются серьезные проблемы экономического характера, а боевые действия сжирают огромное количество денег.

— Я согласен с этими экспертами. Скорее всего, эта победа для режима Порошенко будет поистине пиррова, потому что на Украине практически уже дефолт, опытные американские консультанты изо всех сил стараются удержать режим Порошенко на плаву. Хозяйство за последние полгода понесло значительный ущерб, уже сегодня государство банкрот.

И то, что это официально не объявляется — это исключительно заслуга американских советчиков милитаристов, которые при помощи печатного станка и регулируемых ими же кредитов МВФ, могут еще долго тянуть кота за хвост, то есть, изображать, что Украина — нормально работающее государство. Эта военная кампания просто забивает предпоследние гвозди в крышку гроба государства Украины.

— Как будет дальше развиваться карательная операция в Донецке и Луганске? Есть возможность предполагать, что ситуация приведет к возобновлению перемирия и переговорам?

— Я могу предполагать, что если остатки мозгов у киевского руководства есть, то оно должно осознать, куда оно идет, и попытаться вернуться опять к переговорам, тем более, что взятие Славянска дает возможность развить само-утешающую теорию, что мы сильные, мы победители, мы можем позволить такую роскошь.

Хотя нельзя исключать того, что верх возьмет партия ястребов, которые будут руководствоваться другой логикой, что вот, взяли Славянск, будем сейчас брать и Донецк. Это тогда приведет к очень большим массированным потерям, я вообще боюсь представить, чем это может кончиться.

Читайте также?

Ополчение: прощание со Славянском?

Губарев пообещал партизанскую войну вокруг Донецка

Стрелков: Нацгвардия отыграется на мирных жителях за многочисленные потери

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!


Украина: война всех против всех
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

В этом году "Голубой огонек" оказался как никогда неинтересным. Шутки были плоскими, звезды эстрады пели под фонограмму, и было понятно, что им это никакого удовольствия не доставляет, равно как и зрителям. Скандал вокруг "Голубого огонька", вышедшего на Первом канале, Pravda.Ru обсудила с блогером из Ростова-на-Дону Вадимом Манукяном.

Застолье у Пугачевой: Эксперимент не удался

Более эффективно распределять ресурсы в борьбе с новыми вспышками Эболы поможет открытие генетиков, которые научились определять, умрет ли человек при заражении этим вирусом.

Ученые предскажут смерть от Эболы