Источник Правда.Ру

Александр Камкин: США изучали Третий рейх в рамках идеологической борьбы с СССР

Александр Камкин: США изучали Третий рейх в рамках идеологической борьбы с СССР. 291825.jpeg

Ведущий научный сотрудник Центра Германских исследований Институт Европы РАН Александр Камкин в интервью корреспонденту Pravda.Ru рассказал, с чем связан повышенный интерес к Гитлеру, который наблюдается в последнее время в Германии.

— Интерес в Германии к Адольфу Гитлеру достиг рекордного уровня, пишет британская The Telegraph. Нынешние немцы интересуются фюрером больше, чем когда-либо, начиная с поражения Третьего Рейха во Второй мировой войне, утверждают авторы проведенного недавно исследования.

Не показатель ли это возрождения фашизма и национал-социализма, если таковые признаки проявляются даже в Германии?

— Нужно смотреть, кто интересуется, с какой целью и какими аспектами, потому что данный человек является одной из выдающихся личностей не только XX века, но и последних нескольких столетий. Такие личности, даже с ярко выраженным негативным окрасом, будут будоражить сознание, вызывать интерес к своей жизни не только среди латентных либо выраженных их почитателей, но и среди людей, просто интересующихся историей, пытающихся найти ответы, раскрыть белые пятна.

Тем более что на протяжении практически всех послевоенных лет данная тема была достаточно широко раскрыта и зарубежными историками в разных ипостасях. В Германии, в основном, проводилось изучение нацизма и личности Гитлера в рамках программы денацификации, соответственно, остались тысячи исторических исследований, направленных если не на дискредитацию нацистского режима, то на его представление в негативном свете.

Естественно, что это было логичным, но в других странах, например, в Англии, в США в некоторых аспектах, например, изучение Третьего рейха и личности Гитлера проводилось в рамках идеологической борьбы с СССР.

Если взять, к примеру, работы американских историков, посвященных Второй мировой войне, Третьему рейху, то там местами между строк сквозит сочувствие к немецким солдатам, эсэсовцам, которые якобы защищали Европу от большевиков-варваров.

С одной стороны, определенные настроения правого толка в Европе сейчас растут, но это, мне кажется, обусловлено не личностью Гитлера, а большими нерешенными национальными вопросами в Европе, массовой миграцией и размытием национальной идентичности европейских народов.

Мы видим, что коренное население Европы вымирает и глупеет за счет непрофессиональных СМИ, которые не пытаются просветить население, а впихивают ширпотреб. Естественно, многие европейские интеллектуалы, особенно те, кто не потерял свои корни, пытаются этому противодействовать, но политический класс и истеблишмент автоматически записывает их в неонацисты и гитлеролюбы.

На самом деле, это абсолютно неправильно, потому что, как сказала в свое время графиня Марион Дёнхофф, так же, как Сталин извратил левую идею, так же Адольф Гитлер извратил правую. Идея патриотизма, идея национализма более глубока, чем ее понимал бесноватый ефрейтор.

Поэтому интерес к тем или иным историческим личностям или к тем или иным историческим событиям сводить к каким-то шаблонным картинам — это черное, это белое, было бы совершенно неправильно.

— Подогревает ли, с вашей точки зрения, националистические настроения и интерес к этой теме кризис на Украине? Кому это выгодно?

— Безусловно, потому что, с одной стороны, украинские псевдонационалисты или, как их еще можно назвать, ЦРУшные националисты, безумно ориентируются на личность Гитлера, как на мерило своей национальной идентичности. Не стоит забывать о гитлеровском плане "Ост", подразумевающем отчленение Украины от России, создание псевдонезависимого украинского государства.

И современные украинские "эпические мертветисты", как бы я их назвал, потому что фактически галицийский национализм — это национализм без нации, используют Бандеру и Гитлера как идеологические знамена. Это обусловлено не только более давней практикой Второй мировой войны, но и очень грамотно проведенной идеологической кампанией американских спецслужб, американского правительства, которое использовало украинских, прибалтийских эмигрантов, различных диссидентов, придерживавшихся крайне шовинистических взглядов, для взращивании такой подрывной идеологии.

Потому что надо помнить, очень важный системообразующий документ, принятый американским конгрессом американским еще в 50-е годы. Это Закон о порабощенных народах, закон 86-90, который фактически один в одни повторял гитлеровский план "Ост", суть расчленения СССР, раздела его на формально независимые государства. Естественно, угнетателем объявлялся русский народ, а все народы окраин СССР объявлялись угнетенными и требующими освобождения.

В рамках данного закона проводились различные кампании по искусственному взращиванию таких окраинных националистов, что более точно характеризует этничность и прибалтийского, и украинского, и западно-украинского, потому что Украина состоит фактически из нескольких составляющих, и тот оголтелый галицийский шовинизм и привел к нынешнему расколу Украины, к сепаратистским настроениям на востоке.

Поэтому, безусловно, все эти псевдонационалисты используют фигуру Гитлера для пропаганды своих идей не в меру озабоченных национальным вопросом людям.

Читайте также:

Меркель пытается возродить фашизм в Европе?

Украина: фашизм как он есть

Виктор Анпилов: Германия в экономике повторяет путь Гитлера

Архив Гиммлера: людоед в быту

Версия: Гитлер умер в Аргентине — новые факты

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!


"Фашисты любили жаловаться женам"
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии
Комментарии
Gleb Zhiglov Антон Цветков: "Передача Исаакиевского собора РПЦ — абсолютно логичное решение"
vkontakte_510865 Антон Цветков: "Передача Исаакиевского собора РПЦ — абсолютно логичное решение"
Вася Свояков CEFAA опубликовала первое реальное видео НЛО
Google_114391771717765493580 Биологи назвали простой способ увеличить продолжительность жизни
strateg s Антон Цветков: "Передача Исаакиевского собора РПЦ — абсолютно логичное решение"
strateg s Антон Цветков: "Передача Исаакиевского собора РПЦ — абсолютно логичное решение"
владимир буканов Северный Кавказ полюбил "Приоры" навсегда
владимир буканов Застолье у Пугачевой: Эксперимент не удался
davidiangregory Сахаров-Боннэр: Гений под каблуком у Лисы
Сергей Кардаков Антон Цветков: "Передача Исаакиевского собора РПЦ — абсолютно логичное решение"