Источник Правда.Ру

Эксперт: Президент Чехии говорит словами простого народа, который устал от диктата США

На фоне всеобщих отказов лидеров европейских стран приехать в Москву на празднование 70-летия победы над фашизмом заявление президента Чехии Милоша Земана о том, что он приедет, стало приятным сюрпризом. Еще более удивила его отповедь американскому послу в Чехии, которому за критику его позиции была закрыта дверь в президентский дворец. Прокомментировала ситуацию в интервью Pravda. Ru старший научный сотрудник ИНИОН РАН Юлия Щербакова.

"Земан вообще ориентируется на провинциальный электорат. Если вы помните, во время выборов президента и Прага, и другие крупные города проголосовали за Шварценберга. А Земана поддержали северо-восток, промышленные районы, юго-запад, сельскохозяйственные районы. То есть Земан ориентируется на простых людей. И он не просто так все это говорит, он выражает их точку зрения. Есть такой историк, политолог Вратислав Доубек. Он сказал, что Земан ведет постоянно спор сам с собой. И это, на мой взгляд, очень точно определяет его положение", — заявила Юлия Щербакова.

Эксперт отметила, что Земан не так прост и прямолинеен, хотя последние его американские выступления вроде как не укладываются в общую картину. С другой стороны, подчеркнула Щербакова, когда Земан недавно был в Америке, куда его пригласила израильская община, чтобы выступить по поводу холокоста, его вообще никто не принял из официальных лиц Вашингтона.

На вопрос корреспондента "Правды.Ру", есть ли какая-то личная обида, Юлия Щербакова отметила, что не без этого. "Конечно, политики — люди другого сорта, но тем не менее".

Читайте также:

США определились с послом в РФ. Им стал "посол революций" Теффт

Новым послом США в Москве может стать дипломат, возглавлявший миссии на Украине, в Грузии и Литве

Госдеп "простил" главе польского МИДа его высказывания о негативном влиянии США

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня


"Чехия сознательно отдаляется от праздника победы над фашизмом"
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии