Источник Правда.Ру

"Советская оккупация" - основа государственности стран Балтии"

Министры юстиции стран Балтии подписали в четверг в Риге меморандум о сотрудничестве, в котором заявили о намерении предъявить, России как преемнице Советского Союза, требование о возмещении ущерба за "советскую оккупацию". "Непрерывная правопреемственность государств Балтии позволяет выдвигать такое требование. Согласно международному праву, ущерб от оккупации можно востребовать как в виде компенсации материального ущерба, так в виде извинения", — заявил глава Минюста Эстонии Урмас Рейнсалу.

В интервью Pravda.Ru профессор кафедры европейских исследований факультета международных отношений Санкт-Петербургского государственного университета (СПбГУ), руководитель магистерской программы "Исследования Балтийских и Северных стран" Николай Межевич рассказал, для чего в странах Прибалтики снова подняли давно исчерпавший себя вопрос о "советской оккупации".

"Эта тематика действительно затерта до дыр. Когда я впервые об этом услышал, я был еще молодым аспирантом, а не профессором. 26 лет назад эти разговоры начались, еще до распада Советского союза и выхода Эстонии, Латвии и Литвы из состава СССР. То есть, еще они были советскими республиками, а уже хотели получить компенсацию. С международно-правовой точки зрения, это абсурд, но этот абсурд — основа их государственной концепции.

Вопрос правопреемства первым республикам, вопрос "оккупации" — это основа существования государственности Эстонии, Латвии, Литвы. Соответственно, отказаться от этого — тоже самое, что спустить государственный флаг. Им нужно получить деньги, и даже извинения не являются главной целью: главное — это способ подтвердить и показать свою активность на международной арене, то, что они готовы внести свое ведро дегтя в бочку испорченных российско-европейских отношений. Это, конечно, очередная политическая демонстрация", отметил эксперт.

Отвечая на вопрос корреспондента Правды.Ру о том, что же могут оспаривать эти страны, если 21 июля 1940 года народные сеймы Латвии и Литвы и Госдума Эстонии объявили об установлении Советской власти в своих странах и провозглашении советских социалистических республик, Межевич отметил, что данные страны считают правопреемственными по отношению к первым республикам, которые возникли в 1920 году.

"Оспорить парламентские решения 1940 года они пытаются, спекулируя тем фактом, что в то время на их территории находились советские войска, и поэтому, выборы были, якобы, не честными. А на самом деле, советские войска находились на этих территориях по договору, который подписали правительства Эстонии, Латвии, Литвы.

Что же касается настроений, то сложно судить, как это все было в 39-40 году. Я могу с уверенностью сказать, что в 1990 году большинство граждан ГДР хотели интегрироваться с ФРГ, но, кстати, не все.

По поводу событий 1940-го года существуют воспоминания дипломатов, общественно-политических деятелей, существуют публикации в прессе, согласно которым можно сказать, что большинство населения было за вступление в Советский Союз. Мы с вами должны понимать, что образ Советского Союза в 39-40 году, существовавший, скажем в Риге, Талине, Вильнюсе был несколько приукрашенным. Наша страна казалась лучше, чем она была, с точки зрения, сложных внутренних процессов в области политики и даже экономики. И для стран, сделавших выбор в пользу Москвы, этот шаг был в достаточной степени правильным, выгодным и сбалансированным", рассказал эксперт, добавив, что режимы, которые существовали с 20-го по 39-й год на территории Прибалтики, к середине 30-х годов скатились в откровенный, глухой авторитаризм.

"Если угодно, практически, такой же, как в Испании после победы Франко, близкий к тому, который появится потом в Румынии,й  и существовал в Италии", пояснил Николай Межевич.

Говоря о намерении прибалтийских стран выдвинуть коллективные иски от частных лиц, эксперт назвал такую тактику Таллина, Риги и Вильнюса "хоровым пением" — теперь они объединили свое усилия.

"Россия должна действовать так же, как, как она действовала последние 15 лет — спокойно работать на тех ключевых внешнеполитических направлениях, которые есть.

Нужно стоять на четкой позиции, пресекая любые разговоры о непрерывности континуитета Эстонии, Латвии, Литвы. Эстония, Латвия и Литва существовали юридически в международно-правовом отношении с 1920 по 1940 год, и с 1991 года по сегодняшний день, чего мы им и далее желаем", подытожил беседу эксперт.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня.


Грибаускайте благодарит США за свободную Литву
Комментарии
Комментарии

Для российских "критиков режима" гораздо важнее подавать ситуацию вокруг российской олимпийской сборной именно как политическую. Ну, то есть, еще одно подтверждение "давления Запада", которое только "нарастает". Что противоречит заявлениям западных чиновников и журналистов - мол, мы исключительно за чистоту спорта. А политическую карту как раз Кремль разыгрывает, внимание отвлекает.

Олимпиада и "крах режима": Каспаров выдал тайну Запада
Комментарии
jgb Kaza Чак Норрис рассказал о кандидате в президенты - убийце США
Юрий Котов(vkontakte) Подполковник СБУ задержан за нападение на машину инкассаторов
валерий франгулян Гейдар Джемаль: Ислам спасет Европу через кровь
Юрий Котов(vkontakte) Елена Исинбаева призвала максимально жестко наказать информатора WADA Степанову
Александр Шапко(Mail.Ru) Мечтая о "московском Майдане": В Киеве назвали своих фаворитов в России
Arnold Ⓑ Гейдар Джемаль: Ислам спасет Европу через кровь
Наира Багирян(Хачатурян) Путин: Без России проба олимпийских медалей будет иной
Spassky Kochan Подполковник СБУ задержан за нападение на машину инкассаторов
ivan ivanov(Одноклассники) Елена Исинбаева призвала максимально жестко наказать информатора WADA Степанову
Oleg Kirichenko Порнократия: Депутат Верховной рады попался на "клубничке" во время заседания