Источник Правда.Ру

"Соотечественники за рубежом многое могут дать России"

В российской столице 5 ноября начал работу очередной - пятый по счету - Всемирный конгресс соотечественников, проживающих за рубежом. Его посетили первые лица государства во главе с президентом России Владимиром Путиным, на форум прибыли представители почти ста стран. 

О том, какое значение для России имеет этот форум в интервью Pravda.Ru рассказал исполнительный директор Европейского русского сообщества Сергей Петросов.

 Он рассказал, что первый такой конгресс состоялся в 2001-м году, второй в 2006-м,  с тех пор они созываются каждые три года.

«На форумы приезжаю до пятисот человек. Присутствуют представители высших органов государственной власти России.  Мы все были очень воодушевлены тем, что нас приехал поприветствовать Владимир Путин», отметил эксперт.

Отвечая на вопрос корреспондента Правды.Ру, действительно ли ставка на своих соотечественников должна стать главной российской внешнеполитической линией, Петросов сообщил, что эта идея несколько раз прозвучала с трибун конгресса.

«Многомиллионная русская диаспора является огромным, но до сих пор не полностью востребованным и не полностью использованным ресурсом России. Целями такого рода форумов является налаживание механизма взаимодействия России со своей диаспорой к нашей взаимной выгоде.  Безусловно, диаспора нуждается в России, нуждается в сотрудничестве и поддержке со стороны России. И диаспора, безусловно, может очень много дать России», подчеркнул Петросов.

Говоря о том, какие шаги следовало бы предпринять российскому МИДу, и какие проблемы нуждаются в решении, эксперт сообщил, что за последние несколько лет был пройден огромный путь. 

«Было сделано очень много, были созданы целые структуры координационных советов соотечественников за границей. Но надо понимать, что этот процесс достаточно длительный и сложный.  Во многих странах мы сталкиваемся иногда с определенными, иногда значительными трудностями. К примеру, Украина, страны Балтии являются сегодня для нас больным вопросом, да и что греха таить, в странах Евросоюза также издана директива о выявлении российских агентов. 

Поэтому выстраивание организационной структуры русских соотечественников, которая позволила бы нам эффективно работать, не становясь объектом внимания спецслужб - сложная задача.  Повторяю, за прошедший период была проделана колоссальная работа и сейчас мы стоим на пороге переходного этапа, когда тот капитал, который наработан за все эти годы, должен переходить на иной качественный уровень. От конгресса мы ожидаем неких решений и определения путей перехода на более высокий, качественный уровень нашей работы», добавил эксперт.

Сергей Петросов отметил, что в рамках конгресса 2015 года заметен конкретный деловой подход, тон конгрессу задало выступление Владимира Путина и Сергея Лаврова: «Все выступающие говорят о конкретных делах, о том, что настало время переходить от деклараций к делу. Не стоит забывать об изменении международной ситуации. Мы живем сегодня совершенно в другом мире, где отношение к России, русским людям изменилось и к сожалению, не в лучшую сторону. Это тоже очень важный фактор, который нам придется учитывать». 

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня. 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!


Путин пообещал "русских не бросать"
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии
Комментарии
Paul Sandoval Трамп не будет ссориться с бензоколонкой
Paul Sandoval Кремль назвал источник истеричной русофобии в Прибалтике
Paul Sandoval Кремль назвал источник истеричной русофобии в Прибалтике
Paul Sandoval Американцы любят организовывать разные шоу, в том числе, и военные парады
Одноклассники_1047774071871 Хабаровским живодеркам предъявлено окончательное обвинение
Михаил Соболь Трамп предложил Путину ядерную сделку
vkontakte_266383607 Застолье у Пугачевой: Эксперимент не удался
Сергей Кравцов(Mail.Ru) Требование предоставить доказательства в суде ООН станет сюрпризом для Киева
Сергей Кравцов(Mail.Ru) Биологи: Вирусы умеют "говорить" друг с другом
Сергей Кравцов(Mail.Ru) Водка "Московская" с акцизом ДНР "взорвала" заседание Рады. ВИДЕО