Источник Правда.Ру

Попасть в мобильную кабалу могут все, но выход есть

Ученые из Бейлорского университета в Техасе доказали, что "копание" в мобильнике разрушает семью. Это явление даже получило свой отдельный термин — фаббинг. Фаббингом (Partner Phubbing) ученые назвали общение по телефону во время разговора с близкими и супругами. 70 процентов опрошенных техасскими учеными респондентов назвали фаббинг проблемой в отношениях. А как обстоят дела в России? Действительно ли это такая острая проблема, о которой стоит говорить? На эти вопросы корреспонденту Pravda.Ru ответила директор центра психотерапии и психоанализа, психоаналитик Алина Тимошкина.

Человечество, отметила она, постоянно находится в балансе между либидонозными драйвами и драйвами танатоса. "Танатос — это стремление познать ограничение, ограничение жизни и ограничение удовольствий. Соответственно, искушение к зависимостям существовало всегда и существовать будет. Когда в отношениях появляется какая-либо увлеченность, которая приводит к капсуляции, это может быть, мобильник, лузганье семечек, игры в компьютер, то вторая половинка на это реагирует болезненно", — пояснила Алина Тимошкина.

Было бы слишком грубо сказать, что отношения рушатся из-за мобильников. "Можно сказать, что у нас становится все шире поле, в котором мы удовлетворяем свои потребности легким способом. Если раньше для того, чтобы выпить с ребятами в гаражах или увлечься какими-то моторами, надо было туда собраться, дойти, что-то организовать, и это могло длиться два часа в день, то сейчас возможность убежать в капсулу телефона всегда под рукой", — подчеркнула Алина Тимошкина в беседе с журналистом Правды. Ру.

То есть, добавила она, психика развивается по пути наибольшего сопротивления, а деградирует по пути наименьшего сопротивления. "Чем легче мы удовлетворяем свои потребности, тем быстрее мы деградируем. Любые отношения в паре подразумевают различие инакомыслия. Мальчики рождаются с одной психикой, девочки рождаются с другой психикой. И отношения в паре — это постоянный контакт с иной психикой.

Это постоянная зона ближайшего развития для формирования в себе новых характеристик, в партнере новых характеристик, создание новых ритуалов, создание новых особенностей в отношениях — это труд. Человек, которому не хочется работать над отношениями, в случае любого напряжения сбегает в капсулу телефона", — сказала психолог.

Отвечая на вопрос корреспондента Правды.Ру о том, как сделать так, чтобы человек не слишком часто сбегал в эту капсулу, Алина Тимошкина заметила, что нужно избегать искушений.

"Если мы хотим сохранять и развивать отношения, мы должны создавать для этого пространство. То есть, если мы идем с партнером каждый вечер или два раза в неделю погулять в парк, то на это время мы договариваемся, что мы телефоны отключаем. Пусть это будет 30-40 минут, но это время принадлежит только друг другу.

Почему на сегодняшний день настолько популярны стали психоанализ и психотерапия? Потому что это время общения, в котором психоаналитика от клиента не отвлекает ничего. Клиент полностью распоряжается временем аналитика. Того же хочется в любых других близких значимых отношениях. Хочется пространства. Я, например, смотрю телевизор раз в неделю, а телефон включаю только на работе. Как только мы вводим любые ограничения, у нас получается пространство, которое надо заполнять новыми смыслами, креативить новые инструменты, новые отношения, новые грани себя, и это развивает", — сказала Алина Тимошкина.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!


Wi-Fi опасен для вашего здоровья?
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии