Источник Правда.Ру

Александр Панов: Если новым членам дать право вето, Совбез станет нерабочим органом

Александр Панов: Если новым членам дать право вето, Совбез станет нерабочим органом.

Чрезвычайный и полномочный посол, главный научный сотрудник Института США и Канады РАН Александр Панов рассказал Pravda.Ru, стоит ли считать ООН действующей организацией, или же только фикцией.

Большинство в Совете безопасности ООН сегодня принадлежит, по сути, США и странам, представляющим их колонии. Остальной мир — за рамками…

— В Совете безопасности ООН совсем другое построение. Там есть 5 постоянных членов Совета Безопасности, которые создавали организацию — это США, Советский союз, сейчас Россия, Англия, Франция и Китай, то есть страны-союзники во Второй мировой войне. Затем идут по ротации: от каждой географической группы избираются на два года непостоянные члены Совета безопасности. Это могут быть совершенно любые страны, и никакие отношения с Соединенными штатами не при чем.

Справедливо ли, что в Совбезе нет представителей Индии, Бразилии как одних из крупнейших по народонаселению стран мира?

— Вопрос о реформе Совета безопасности стоит уже давно. И обсуждаются варианты, чтобы включить в качестве членов ряд государств. На эти места претендуют Япония, Индия, Бразилия и Германия. Но это все находится на уровне обсуждений, и пока консенсусно договориться невозможно, насколько расширять Совет безопасности и какие страны должны войти как постоянные члены, но без права Вето.

Ведь в Совбезе только 5 стан имеют право вето, остальные этого права не имеют. Если еще добавить 5 стран, то будут ли новые члены иметь право вето или нет? Есть мнение, что нет, иначе это будет вообще нерабочий орган.

— История повторяется, и сегодня на фоне того, как прислушиваются к аргументам России в Организации Объединенных наций, вспоминается исключение Советского Союза из Лиги наций в декабре 1939 года. Имеет смысл через два года готовиться к большой войне?

— Нет, конечно. Это все несерьезно, и нет никаких признаков, что могут быть подобные осложнения. Никто в этом не заинтересован.

Когда сегодня в очередной раз мы слышим заявления Госдепа США, что Вашингтону не нужно разрешение Совета безопасности ООН для бомбардировок Сирии, не означает ли это, что фактически Организации Объединенных Наций уже не существует? Какую роль эта организация сейчас выполняет в мире?

— Организация существует, и заседания проходят, и резолюции принимаются. То, что нарушаются принципы международного права, да, это, к сожалению, происходит. Это происходило и когда Югославию бомбили, и когда Соединенные штаты осуществляли интервенцию в Ираке. Это грубейшие нарушения, о чем, собственно, постоянно говорит Россия и указывает на это. Но при этом нельзя сказать, что ООН уже не действует и не эффективна. По многим параметрам принимаются очень важные решения, которые и действуют в русле резолюций, утвержденных Советом безопасности.

Читайте также:

Борис Калягин: Лишение России права голоса вызовет крушение Совбеза ООН

Предложение России призвать к прекращению огня на Украине заблокировано в Совбезе ООН

Поможет ли Совбез ООН детям Донбасса?

Съемки популярных сериалов в здании Совбеза мешают работе

Читайте последние новости на сегодня, 6 октября 2014 года


"Запад создает миф об изоляции России"
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии