Источник Правда.Ру

Кирилл Андерсон: Россия в ООН балансирует на грани крушения

Кирилл Андерсон: Россия в Лиге наций балансирует на грани крушения.

Доцент кафедры истории социально-политических учений факультета политологии МГУ им. М. В. Ломоносова Кирилл Андерсон рассказал Pravda. Ru, стоит ли в ближайшее время ждать исключения России из ООН.

История повторяется, и сегодня на фоне того, как прислушиваются к аргументам России в Организации Объединенных наций, вспоминается исключение Советского Союза из Лиги наций, которое состоялось в декабре 1939 года. Имеет смысл через два года готовиться к большой войне?

- Я все-таки тешу себя надеждами, что до ситуации 1939 года дело не дойдет, что все-таки сумеют вовремя опомниться, остановиться. И уж если на то пошло, ситуация сейчас несколько иная, нежели в то время, когда Советский союз был изгнан из Лиги наций: другая расстановка сил, другие движущие силы. Именно поэтому я все-таки надеюсь, что удастся вовремя затормозить, хотя ситуация неприятная. Действительно, идет балансирование на грани крушения.

Большинство в Совете безопасности ООН сегодня принадлежит, по сути, США и странам, представляющим ее колонии. Остальной мир - за рамками. Справедливо ли, что от имени единого Европейского Союза в решениях Совета Безопасности принимает участие не один голос, а несколько?

— Совбез строится на принципе вето. Если одна из стран, входящих в Совбез голосует против, то решение не принимается. Этим достаточно успешно пользуется наша дипломатия. Если говорить о справедливости или несправедливости того, что от имени Европы выступают мелкие страны, то можно вспомнить и другой случай. В послевоенном Совбезе ООН были представлены Советский союз, Украина и Белоруссия. Они все были полноправными членами ООН, входящими в Совет Безопасности, хотя было ясно, что Украина и Белоруссия это части Советского союза, чья суверенность была весьма мифической. Так что такие прецеденты уже были.

Когда сегодня в очередной раз мы слышим заявления госдепа США, что Вашингтону не нужно разрешение Совета безопасности ООН для бомбардировок Сирии, не означает ли это, что фактически Организации Объединенных Наций уже не существует?

— Организация существует, сохраняется в отдельных случаях, не всегда и не во всем. Что касается имперских замашек США, то такое тоже бывало в мировой истории. И, как правило, это заканчивалось плохо для возомнивших себя чуть ли не Господом Богом, способным перекраивать судьбы людей. Поэтому, я думаю, что имперские замашки кончатся. Когда идет вопрос о войне и мире, то возможны любые инструменты. И Совбез, пускай мало-мальски эффективный, но должен знать, что происходит.

- Какую роль эта организация сейчас выполняет в мире? Не нужно ли нам реформировать систему международных отношений?

— Характер и содержание международных отношений не так меняется под воздействием времени, появления каких-то новых факторов, скажем, Интернета. А это, действительно, один из факторов, который повлиял и на внутреннюю, и на внешнюю политику большинства стран. Когда есть новые вызовы, новые требования времени, тогда появляются и новые ответы.

Я думаю, что нынешний кризис, а в общем-то, кризис достаточно крупный, практически мировой, геополитический, подтолкнет к появлению каких-то новых инструментов, новых принципов международной политики. Хотя, надеюсь, что это не будет приводить к резкому изменению международного права, поскольку международное право -это та база, на которой должна развиваться мировая политика.

Читайте также:

Ольга Абрамова: Надо менять структуру ООН, чтобы нивелировать значимость Америки

Вадим Горшенин: ООН - лига несправедливости?

ООН призывает сократить рабочую неделю до 4 дней

ООН ищет способы "обуздать" вирус Эбола

Делегация ООН проверила и поверила в существование украинских беженцев в Ростове

Читайте последние новости на сегодня, 6 октября 2014 года.


Россия будет искать новых союзников?
Комментарии
Комментарии
Комментарии
Алексей З Заплатил вовремя, но штрафа не избежал. Как не попасть в налоговые должники
vkontakte_272707310 Пожилая должница из Перми толкнула коллектора на самоубийство
Vadim Dementev(Facebook) Пожилая должница из Перми толкнула коллектора на самоубийство
Vadim Dementev(Facebook) Пожилая должница из Перми толкнула коллектора на самоубийство
Василий Адылин Украина и Литва ответят за хамство первыми
Василий Адылин Украина и Литва ответят за хамство первыми
Vlad Sarmatow В Крыму не придали значения аресту Украиной "золота скифов"
vkontakte_207921427 Европейские ученые: У ребенка должно быть три родителя
Виктор Гольдмахер Пожилая должница из Перми толкнула коллектора на самоубийство
Виктор Гольдмахер МИД: Крым - не проблема, а Россия. Навсегда