Источник Правда.Ру

Женщине крайне сложно сознаться в насилии над ней - психолог

В последнее время в прессе стали чаще появляться новости о страшных историях в семьях. Детей выбрасывают из окон, режут, убивают, также страдают женщины. А есть ли куда деваться женщине в такой опасной ситуации? Часто ли они обращаются за помощью в центры поддержки? На эти вопросы ответила в интервью Pravda.Ru семейный психолог Виктория Мещерина.

"Такие организации редки в нашей стране, к сожалению. Насилие в семье — это очень частное дело. Если женщина не решит сама его доказывать, то есть не напишет заявление в милицию, то ничего нельзя будет сделать. Специалисты психологических центров поддержки не имеют право обращаться в милицию вместо нее. Даже к психиатру нельзя заставить пойти того, кто занимается избиением жены. Он должен сам захотеть. Есть психологические фонды помощи женщинам, страдающим от насилия. Все они предоставляют убежище на какое-то определенное время на бесплатных основаниях, также они помогают женщине обратиться в специальные органы, то есть написать заявление в полицию или прокуратуру. Дальше она все равно остается одна со своей проблемой и борется за себя сама", — заявила Виктория Мещерина.

Виктория отметила, что психологи часто поддерживают в женщине силу, желание защититься, дают правовые консультации, но дальше это ее выбор. Ее никто 2-3 года с ребенком скрывать от мужа не будет.

Виктория Мещерина подчеркнула, что в полиции берут заявления о домашнем насилии неохотно, потому что это очень долгоиграющие истории, которые называются висяками. Потом женщины сами от них очень часто отказываются, забирают заявления.

Корреспондент Правды.Ру поинтересовался, с какими вопросами чаще всего к ней обращаются женщины? Изменилась ли картина за последние 10 лет?

"В основном женщины приходят, когда плохо в семье. Или это измена, или насилие, или что-то другое. Но с насилием к психологам приходят нечасто. То есть они не ощущают, что это насилие. Мои клиентки говорили: мой муж не обращает на меня никакого внимания, он приводит домой любовниц, а когда я иду разбираться, он может избить меня. Они понимают, что это некое насилие, но считают его очень временным", — заявила Виктория Мещерина.

Раньше говорили: "бьет — значит любит". Корреспондент Правды. Ру уточнил, получается, что это в сознании женщины еще сидит?

"Я до сих пор это слышу от женщин, которые говорят, что им мама внушала: если бьет, значит, он к тебе неравнодушен. И если бы не бил, тогда бы было бы хуже. Или, например, приходят с идеей о том, что она заслужила это избиение. Мол, так он меня не бьет, но я позволила себе прийти на полчаса позже, и он меня избил, вы же понимаете, я сама это заслужила", — пояснила психолог.

При этом Виктория Мещерина подчеркнула, что женщина может и не быть жертвой. "Она может быть и самодостаточной, и хорошо зарабатывать, но ей очень трудно терять отношения. Допустим, что у нее есть ценность того, что семья это главное. Тогда женщина не видит в поступках мужа насилия. Она очень не хочет признаваться себе в том, что ее бьют. Потому что тогда надо что-то делать, уходить, спасаться, а это страшно".

Читайте также:

В Москве арестованы два "заправочных насильника"

Просивший о легализации педофилии британец отправился в тюрьму

Ужасы на улицах Детройта: Преступники насилуют девушек на глазах их возлюбленных

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!


Ювенальная юстиция: защита детей или насилие над родителями?
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

В этом году "Голубой огонек" оказался как никогда неинтересным. Шутки были плоскими, звезды эстрады пели под фонограмму, и было понятно, что им это никакого удовольствия не доставляет, равно как и зрителям. Скандал вокруг "Голубого огонька", вышедшего на Первом канале, Pravda.Ru обсудила с блогером из Ростова-на-Дону Вадимом Манукяном.

Застолье у Пугачевой: Эксперимент не удался

Более эффективно распределять ресурсы в борьбе с новыми вспышками Эболы поможет открытие генетиков, которые научились определять, умрет ли человек при заражении этим вирусом.

Ученые предскажут смерть от Эболы