Источник Правда.Ру

Мнение: Победили в 45-м году, победим и в информационной войне

Как показывают данные опроса, большинство американцев и европейцев считают, что Вторую мировую выиграли США. 55 процентов в США так думают, на втором месте Франция с 47 процентами, на третьем Германия.

Понятно, что усиления русофобской пропаганды ожидали к 9 мая многие, но что же это — подтасовка фактов необъективной прессой или следствие промывки мозгов? Прокомментировал ситуацию в интервью Pravda.Ru журналист, продюсер киностудии "Русский час" Александр Коробко.

"С той стороны это не то чтобы подтасовка, но креативная интерпретация. Дело в том, что Америка действительно была членом антигитлеровской коалиции, и с этой точки зрения она, действительно, приняла участие в победе. Поэтому эти 55 процентов опрошенных вроде бы фиксируют факт. Другое дело, что истина скрывается в главном, в том, что основной движущей силой победы была Красная Армия, был Советский Союз. Если мы вспомним газеты тех времен, даже американские, в них писалось, что не прояви советский народ такой несокрушимости и смелости, то весь свободный мир был бы в руинах и под фашистской пятой. И теперь ведомые нами в этой победе пытаются присвоить себе главную роль", — заявил Александр Коробко.

Эксперт отметил, что в этом случае надо напоминать миру о решающей роли СССР в победе в Великой Отечественной войне, как Израиль всегда напоминает миру о холокосте. "В этом нет ничего предосудительного, потому что кто-то должен быть хранителем истории. Ведь никто, кроме нас, решающую роль в напоминании об этом играть не будет. Поэтому здесь очень важно задействовать все каналы информации. Будет у нас 75-летие, стоит показывать ретроспективу лучших советских фильмов о войне, покупать газеты, как это делает Китай. Мы победители, и мне, как внуку двух ветеранов, принимавших самое активное участие в войне, вставать в позу обиженного перед нашим великим праздником даже смешно".

Корреспондент "Правды.Ру" отмечает, что соцопрос в Великобритании тоже показывает интересные результаты: 50 % уверены, что победила Англия, на втором месте США, а СССР следует уже после ответа "я не знаю"…

"Не так давно на экраны вышел фильм "Энигма". И если его посмотреть, то, в общем-то, получается, что такая идея дается, причем совершенно искренне, очень сложно здесь обвинять британских авторов в том, что каждый льет воду на свою мельницу. Но посмотрев фильм "Энигма", зритель решит, что именно разгадывание ее кода и явилось ключевым в победе над Гитлером. В мировой культуре сегодня первую скрипку играют англо-американские культурные продукты. Это неправильно. России нужно возвращаться на мировую культурную сцену. И если в той же Британии показать наряду с "Энигмой" "Сталинград", то результаты этого опроса были бы другими. Здесь просто надо понимать, что за нас воевать никто не будет. В 45 году мы победили. И в этой информационной войне должны опять же принимать участие и побеждать мы", — заключил Александр Коробко.

 

Читайте также:

В Белый дом прислали конверт с цианидом

НАТО копирует план Гитлера "Барбаросса"

МИД России обеспокоен, что к "войне с памятниками активно подключились польские власти"

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!


Обаме не нужна победа над фашизмом
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

На сегодняшнем заседании Совета безопасности, которое началось с минуты молчания в память о Виталии Чуркине, постоянный представитель США при ООН Никки Хейли обрушилась с резкой критикой в адрес России.

Постпред США обрушилась на Россию с критикой на заседании СБ ООН