Источник Правда.Ру

Экономист: Зона свободной торговли России с Вьетнамом задаст нужный вектор

Премьер-министр России Дмитрий Медведев находится с рабочим визитом во Вьетнаме. Уже подписаны большие инвестиционные проекты, в том числе по нефтегазу, но пока никакой конкретики. О каких крупных совместных проектах по нефтегазу может идти речь? На этот вопрос в интервью Pravda.Ru ответил руководитель Центра изучения Вьетнама и АСЕАН Владимир Мазырин.

"Одно дело — наши инвестиции, другое — торговля в рамках свободной зоны. Что касается инвестиционных проектов, то основные были у "Газпрома" и "Роснефти". Эти компании все активнее сейчас действуют на рынке Вьетнама, расширяя свои программы, причем в новых направлениях, но все это топливно-энергетическая отрасль. У "Газпрома", например, был большой план, уже согласовано строительство завода по производству газомоторного топлива. "Газпром" имеет собственную дочку во Вьетнаме, которая добывает в другом районе газ в чистом виде. Но смысл в том, что надо для начала перевести общественный транспорт на газ. Это большая программа, такое впервые делается во Вьетнаме. Что касается "Роснефти", у них есть свой комплекс строительства газопровода, нефтепровода. Перспективы, конечно, хорошие, потому что Вьетнам с нашей помощью превратился в довольно крупного игрока по добыче нефти", — заявил Владимир Мазырин.

Корреспондент "Правды.Ру" поинтересовался, что выигрывает ЕАЭС от сотрудничества с Вьетнамом?

"Вы говорите про зону свободной торговли между Россией и Вьетнамом. Экономически выиграет больше Вьетнам, потому что у него пока что импортные пошлины в России — 10-15 процентов. И Вьетнам заинтересован в том, чтобы снизить их до нуля. То есть выигрыш получается вполне заметный. Что касается поставки российских товаров во Вьетнам, то обнуление пошлин на них немного нам даст, потому что там и так пониженные пошлины на наши товары, поскольку Вьетнам в них заинтересован", отметил Владимир Мазырин.

Эксперт подчеркнул, что основная выгода для России не столько экономическая, сколько геополитическая. "Стратегическая выгода в чем? В том, что это первый партнер Евразийского союза, с которым создается зона свободной торговли. Соответственно, он будет показывать пример, задавать тон, потом очень важно, что Вьетнам — составляющая часть АСЕАН. Начав со Вьетнама, мы имеем хорошие шансы расширять дальше круг партнеров и делать разворот в сторону Азии".

Читайте также:

Вьетнамская фига для Маккейна

Российский флот возвращается во Вьетнам

Оранжевый Агент США вернулся во Вьетнам

Читайте последние новости на сегодня


"США не смогут выдавить Россию из Вьетнама"
Комментарии
Комментарии
Комментарии
vkontakte_137040543 Пожилая должница из Перми толкнула коллектора на самоубийство
Виктор Настюшонок "Варяг": последний бой и нежданная слава
Борис Хайретдинов Посадки еще будут: Почему Путин мало сказал о коррупции
V H Пожилая должница из Перми толкнула коллектора на самоубийство
Юрий Юрьевич Чепраков На Украине готовят ответ песенному флешмобу "зомбированных кацапов"
Николь Смитт Россия - США: Как будем взаимодействовать в Алеппо
Сергей Прядильников(Одноклассники) Просто чудо
Алексей Котов(Одноклассники) "Как на войне": Украинские военные жалуются на российский фрегат, отогнавший их от буровой установки
виктор хан Россия - США: Как будем взаимодействовать в Алеппо
Алексей Котов(Одноклассники) Россия - США: Как будем взаимодействовать в Алеппо