Источник Правда.Ру

Отдавая России Донбасс, Порошенко пытается выглядеть в глазах Запада миротворцем - эксперт

На закрытой встрече с бюро правления РСПП Владимир Путин рассказал бизнесу, что Петр Порошенко предложил ему "забрать Донбасс" в состав России. Он мне прямо сказал: "Забирайте Донбасс". Я ему ответил: "Сбрендил что ли? Мне Донбасс не нужен. Если вам не нужен, то объявите о его независимости". Прокомментировал ситуацию в интервью Pravda.Ru президент Института национальной стратегии Михаил Ремизов.

"С момента подписания первых Минских соглашений возникло отчетливое ощущение, что Кремль хотел бы на приемлемых условиях вернуть Донбасс в состав Украины. Но ситуация складывается так, что этих приемлемых условий создано не будет. Со стороны Киева и со стороны Запада. Соответственно, остаются варианты Большого Приднестровья либо присоединения к РФ. Выбор между ними довольно сложный. Они создают новые зоны рисков, необходимость больших финансовых трат. Но вариант Большого Приднестровья чреват большей нестабильностью. Я думаю, что на этот счет еще много колебаний, и есть надежда вывести ситуацию на какой-то компромиссный вариант с формальным сохранением Донбасса в составе Украины", — заявил Михаил Ремизов.

Эксперт отметил, что, по его мнению, ситуация будет постепенно продвигаться в сторону сценария присоединения Донецка и Луганска к РФ, потому что другие сценарии будут еще хуже. "Причем я могу предположить с высокой долей вероятности, что Порошенко был бы не так уж и против такого варианта, просто потому, что это предоставило бы неплохую возможность продать Западу такую колоссальную уступку во имя мира с целью получить больше инвестиций и усилить контроль на оставшейся части Украины. Поэтому это соответствует неким объективным интересам Порошенко, но как публичная позиция это пока абсолютно невозможно в киевском политическом пространстве".

Корреспондент "Правды.Ру" поинтересовался, почему бы Порошенко просто не объявить о независимости Донбасса?

"Собственно говоря, по той же причине, по какой Грузия даже перед лицом уже очевидных, неоспоримых и необратимых фактов не пошла на уступки и не смирилась с потерянными территориями. В грузинской политике до сих пор живет фантом возвращения утраченных территорий. На Украине существует жесткий унитаристский миф: мы презираем Донбасс, но хотим, чтобы он был под нами. Пока другая позиция в силу революционного радикализма в Киеве невозможна. Хотя если цена будет возрастать, она станет возможной", — заявил Михаил Ремизов.

Корреспондент "Правды.Ру" поинтересовался, изменится ли на Западе отношение к Путину и Порошенко? Ведь Путина регулярно обвиняли в "желании захватить Донбасс" и пойти дальше в имперских амбициях?

"Не думаю, отношение Запада уже достаточно четко оформилось. Порошенко является протеже, креатурой и для Вашингтона, и для Берлина, то есть они считают важным сохранение его на нынешнем посту. Что касается Путина, то при двух условиях возможна в принципе нормализация отношений. Это определенное укрепление России и демонстрация большего потенциала самодостаточности в экономической, технологической сферах. Когда Россия будет более самодостаточна, Запад будет относиться к ней более уважительно. Второе условие — это смена поколений лидеров на Западе. Когда придут лидеры, которые не будут заложниками ранее принятых решений и ранее сказанных слов", — заключил Михаил Ремизов.

 

Читайте также:

"Донбасс чреват столетней войной"

Порошенко готовится к открытию второго фронта

На Донбассе коллапс. ОБСЕ не в курсе?

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня


Порошенко хочет отдать Донбасс России?
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии