Источник Правда.Ру

Коллайдер вновь запущен, но земляне могут спать спокойно – научный журналист Владимир Губарев

Европейская организация по ядерным исследованиям (ЦЕРН) в минувшее воскресенье после двухлетнего перерыва запустила Большой адронный коллайдер (БАК) — крупнейший в мире ускоритель заряженных частиц. Таким образом, самый дорогой эксперимент в истории человечества возобновил работу. О том, к чему это может привести, в интервью корреспонденту Pravda.Ru рассказал писатель и журналист Владимир Губарев.

"Коллайдер, по крайней мере, на это надеются, должен решить один из самых принципиальных вопросов нашего времени - откуда мы произошли, и как все началось. Но для этого нужно определить, что произошло в первые мгновения образования Вселенной, а раз образования Вселенной, то значит и нашей жизни.

Есть эксперименты, есть наука, которая не измеряется в деньгах, а измеряется в идеях. В этом коллайдере столько идей, что даже очень трудно представить. Поэтому это больше событие и очень важно, что это произошло", — сказал Владимир Губарев в беседе с журналистом Правды.Ру.

По его словам, запуск коллайдера ничему не угрожает. "Это глупости, когда говорили, что, если вдруг две частицы столкнуться в одной точке, то в этой точке образуется новая Вселенная с новыми галактиками. Но это все ерунда, ничего не столкнется. Можно не беспокоиться, ничего не будет, будут только новые открытия, которыми мы будем гордиться. Без этого жить нельзя", — уверен Владимир Губарев.

Коллайдер, добавил он, это большой шаг вперед в науке, физике, в понимании Вселенной. "Можно не беспокоиться. Можно спать спокойно и можно ходить вокруг этого коллайдера, правда, очень долго, он километров 50 в общей сложности", — подчеркнул эксперт в интервью корреспонденту Правды.Ру.

В завершении беседы Владимир Губарев особо отметил, что коллайдер не смог бы действовать без российских специалистов. "Я должен поздравить большую группу физиков и электронщиков, их человек 400-500 приблизительно принимало участие в создании коллайдера. Это одна из очень крупных международных работ, в которых мы принимаем самое активное участие. Этот пуск наш тоже, к этому именно так и надо относиться", — подытожил он.

Читайте также:

Ученые приблизились к параллельным измерениям

Владимир Губарев: месть микробов и мир энергии

Наука приближает Землю к концу света

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!


Большой адронный коллайдер: жизнь после Хиггса
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

В этом году "Голубой огонек" оказался как никогда неинтересным. Шутки были плоскими, звезды эстрады пели под фонограмму, и было понятно, что им это никакого удовольствия не доставляет, равно как и зрителям. Скандал вокруг "Голубого огонька", вышедшего на Первом канале, Pravda.Ru обсудила с блогером из Ростова-на-Дону Вадимом Манукяном.

Застолье у Пугачевой: Эксперимент не удался

Более эффективно распределять ресурсы в борьбе с новыми вспышками Эболы поможет открытие генетиков, которые научились определять, умрет ли человек при заражении этим вирусом.

Ученые предскажут смерть от Эболы
Комментарии
Angelina Scheller-Gubert Инаугурации президентов США: Лидеры напивались, умирали и забывали присягу
????? 000 Врач выложила в соцсеть эротические фото из операционной и селфи с покойником
????? 000 Врач выложила в соцсеть эротические фото из операционной и селфи с покойником
????? 000 В Челябинске больница отказалась принять ветерана войны: женщина умерла
Сергей Кравцов(Mail.Ru) Салют над Вашингтоном сложился в "Соединенные Штаты России"
????? 000 В Челябинске больница отказалась принять ветерана войны: женщина умерла
Сергей Кравцов(Mail.Ru) Имитация воздушного боя F-16 и "Су-27" - комплимент России
????? 000 В Челябинске больница отказалась принять ветерана войны: женщина умерла
????? 000 В Челябинске больница отказалась принять ветерана войны: женщина умерла
Сергей Кравцов(Mail.Ru) "Настоятельно призываем": Европа предложила России сдаться