Источник Правда.Ру

Мнение: Предложение Порошенко о передаче Донбасса России идеально вписывается в контекст событий

 

На закрытой встрече с бюро правления РСПП Владимир Путин рассказал бизнесу, что Петр Порошенко предложил ему "забрать Донбасс" в состав России. Прокомментировал ситуацию в интервью Pravda.Ru член экспертного совета Института социально-экономических и политических исследований Алексей Зудин.

"Собственно говоря, в самой идее нет ничего неожиданного, если мы посмотрим на ту политику, которую последнее время Киев последовательно проводит в отношении Донбасса, то это стремление любыми способами воспрепятствовать желанию Донбасса все-таки остаться в составе Украины, хотя и на своих условиях. Одновременно предпринимаются шаги, которые можно воспринять как подготовку к новой войне, то есть к реализации цели сохранить территории без живущих там в настоящее время людей. Но акцент в последнее время делается именно на это", — заявил Алексей Зудин.

Эксперт отметил, что Донбасс пока совершенно неприемлем для Порошенко как составная часть Украины. "Как мне кажется, он готов им пожертвовать, лишь бы сохранить тот тип государственного устройства, который есть в настоящее время. А если и придется проводить конституционную реформу, чтобы она проходила уже в условиях, когда мятежной территории в составе Украины не будет. А значит, ее пример не будет заразителен для других областей. Но эта политика неприемлема для российского руководства, поскольку известно, что мы с самого начала заявляли о том, что не стремимся к присоединению Донбасса. Мы выступаем за сохранение территориальной целостности Украины — это суть позиции российского руководства".

Корреспондент "Правды.Ру" отметил, что Порошенко бомбил Донбасс, убивал людей, кричал про суверенитет, а потом просто предложил забрать, а почему просто не объявит о независимости?

"Не надо забывать, что Порошенко находится в определенной политической среде. Для него очень проблематично пойти на этот шаг публично, потому что это мгновенно превратит его в мишень для политических оппонентов, территориальная целостность любого государства является высшей ценностью, тем более это имеет принципиальное значение для тех сил, которые оказались у власти в результате переворота. Эти люди прекрасно отдают себе отчет, что если пройдет реальная децентрализация, они лишатся власти в Киеве, потому что они не представляют большинства в многосоставной и разнородной Украине", — подчеркнул Алексей Зудин.

Корреспондент "Правды.Ру" поинтересовался, изменится ли на Западе отношение к Путину и Порошенко? Ведь Путина регулярно обвиняли в "желании захватить Донбасс" и пойти дальше в имперских амбициях?

"В последнее время становится все меньше реальных оснований для того, чтобы выдвигать предположения о том, что Владимир Путин пытается захватить Донбасс. И подобная точка зрения с самого начала была абсурдной и неправильной, она использовалась активно в пропагандистских целях. Если бы Россия захотела, она бы давно захватила Донбасс. Речь просто идет об очередном маневре в связи с тяжелейшим украинским политическим кризисом", — заявил Алексей Зудин.

 

Читайте также:

"Донбасс чреват столетней войной"

Порошенко готовится к открытию второго фронта

На Донбассе коллапс. ОБСЕ не в курсе?

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!


"В Евросоюзе понимают, что Порошенко не контролирует Украину"
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

После странной истории с использованием ВКС России военного аэродрома в Хамадане (Иран) стало абсолютно ясно, что полного доверия Тегерану быть не может. События последних дней только усиливают это впечатление. Российско-иранские противоречия проявляются уже не только вокруг Сирии, но начинают влиять и на отношения РФ с США. А это уже серьезно.

Иран становится большой проблемой

После странной истории с использованием ВКС России военного аэродрома в Хамадане (Иран) стало абсолютно ясно, что полного доверия Тегерану быть не может. События последних дней только усиливают это впечатление. Российско-иранские противоречия проявляются уже не только вокруг Сирии, но начинают влиять и на отношения РФ с США. А это уже серьезно.

Иран становится большой проблемой

Реальный размер пенсий в России в ближайшие три года будет снижаться, несмотря на то что российские власти вернулись к индексации по уровню реальной инфляции.

Глава минтруда рассказал о снижении пенсий