Источник Правда.Ру

Арег Галстян: Новый сенат санкционирует поставки оружия на Украину

Арег Галстян: Новый сенат санкционирует поставки оружия на Украину. Арег Галстян: Новый сенат санкционирует поставки оружия на Украи

Украина, Молдавия и Грузия могут получить статус военного союзника США вне НАТО, сказал в интервью корреспонденту Pravda.Ru политолог, аналитик-американист Арег Галстян.

— Республиканцы одержали победу в семи штатах, которые раньше были представлены в сенате демократами и таким образом, получили контроль над всеми комитетами в обеих палатах конгресса и теперь будут определять законодательную повестку дня. Как будет вести себя Обама?

— Думаю, для Обамы, как и для демократов, это поражение не стало чем-то неожиданным. Они были к этому готовы. Еще опросы за 3-4 месяца до выборов с вероятностью 77-80 процентов прочили победу республиканцам. Было довольно трудно предположить, что может вообще помешать республиканцам взять большинство в сенате. Стоял вопрос даже не столько о том, выиграют ли республиканцы, а с каким преимуществом они выиграют.

Демократам надо было просто сделать так, чтобы максимальное количество мест сохранить. Оставить за собой те четыре места, которые у них есть, сейчас уже в ранге меньшинства. Битва шла, например, за Айову или тот же Арканзас, то есть за те штаты, где вероятность победы "республиканец-демократ" была 50 на 50.

Республиканцы, в отличие от демократов, и денег на свою предвыборную кампанию потратили гораздо больше, потому что демократы понимали, что в определенных штатах им не стоит тратить большое количество денег, в любом случае, проиграют.

Для Обамы этот результат может значить еще один серьезный удар по репутации. Выборы показали не столько популярность республиканцев, сколько непопулярность Обамы. Американцы голосовали, главным образом, именно против него и его администрации

Значит, личный рейтинг Обамы пострадал больше всего?

— Да, выборы в очередной раз продемонстрировали, что Обама очень сильно не популярен сегодня в Америке. Да и республиканцы ничего принципиально нового не предложили. В некоторых штатах вся предвыборная кампания республиканцев была построена на критике Обамы.

Республиканские кандидаты в своих дебатах против демократов чаще всего произносили имя Обамы. На Fox News были дебаты республиканца и демократа, кандидатов из Аляски, и республиканец 74 раза произнес имя Обамы в негативном контексте. Еще пример, в Северной Каролине, все билборды республиканцев были построены на противостоянии с американским президентом.

Расчет был верный, правильно это применили и за счет этого они выиграли. Даже трудно сказать, в какой еще период американской истории администрация и демократическая элита была столь непопулярна в народе, как сейчас.

Если чуть конкретнее по законопроектам поговорить…закон Обамы о легализации незаконных мигрантов провалится? Какие еще законопроекты под вопросом?

— Я не считаю, что эти законопроекты провалятся. Вокруг них теперь будет просто торг. Теперь республиканцы будут определять повестку дня в конгрессе, в палате представителей и в сенате. И в рамках того, что они будут определять повестку дня, президенту и администрации придется с этим считаться.

Соответственно, любые законопроекты смогут сохраниться при существенных поправках, при введении существенных изменений, которые выгодны республиканцам. Республиканцам невыгодно прийти и срубить все законопроекты, которые выдвигались демократами.

У них в 2016 году 24 республиканца вновь будут переизбираться. И если они эти законопроекты на корню срубят, тогда уже демократы в 2016 году будут обвинять их в неэффективности, скажут "вот пришли и тоже ничего не сделали". Поэтому сотрудничество безальтернативно.

Республиканцы сейчас сменят свою риторику. Они наберут большинство, придут и скажут "да, мы выиграли, демократы провалились, но для нас Америка и американский народ гораздо важнее любых партийных разногласий, поэтому давайте сотрудничать".

Здесь вопрос довольно тонкий. И этот проект по иммигрантам не будет срублен, я больше, чем уверен, и все остальные законопроекты тоже сохранят свою актуальность, но с внесением существенных поправок.

Также стоит добавить, что закон об иммигрантах довольно либеральный, и даже имея большинство, демократы могли, но не стали его проводить. Обещали, поэтому сохранили на повестке дня. Теперь будут сидеть с республиканцами разрешать этот вопрос, а ни тем, ни другим это невыгодно. Здесь все достаточно прагматично. И в принципе, это в духе республиканцев.

Они сейчас критикуют, а как только придут к власти, их риторика станет чуть мягче. Это касается и всех остальных внутриполитических инициатив, это касается и Обама Care, очень многих законопроектов и реформ в образовательной системе, и инициатив по поводу разведслужб, и так далее.

Уверен, что рубить с плеча не будут, все-таки они не управленцы, они законодатели. В конгрессе теперь надо договариваться, демократов теперь меньшинство, но даже при своем меньшинстве, они могут очень серьезное влияние оказывать. Республиканцы не взяли абсолютного большинства, поэтому и установить свой тотальный диктат не могут. Придется считаться и с другими элитами, учитывая, что и сами республиканцы внутри конгресса расколоты, они не единая сила сегодня. Этот фактор тоже необходимо учитывать.

— По Украине, какие-нибудь есть разногласия между Обамой и республиканцами? Например, вопрос о поставках оружия может быть решен положительно? Для этого нужна инициатива Обамы?

— Да, вероятнее всего, он будет решен положительно. На повестке дня в конгрессе стоит законопроект о предупреждении российской агрессии, который был представлен председателем комитета по иностранным делам Сената Бобом Коркером.

Он был внесен еще задолго до выборов, но не стал проходить никакие процедуры, потому что республиканцы ждали выборов, и сейчас вокруг этого законопроекта будут идти серьезные дебаты. Как известно, в рамках этого законопроекта предусматривается и поставка Украине вооружения, и более того, придача Украине, Молдавии и Грузии статуса Военного союзника США вне НАТО.

В принципе, и сам Обама в последнее время, и демократы, были согласны с тем, что да, необходимо оказывать военную поддержку украинцам, и сейчас как раз подходящий момент для того, чтобы вопрос был решен положительно. Я думаю, консенсуса достигнут в этом вопросе.

Касательно придачи статуса союзника США вне блока НАТО могут быть очень серьезные разногласия между Обамой и республиканцами. Обама может наложить вето на всю резолюцию, даже если она пройдет, но он этого делать не станет. Потому что в дальнейшем в конгрессе могут быть зарублены все инициативы, которые он выдвинет. Поэтому, думаю, что именно этот законопроект, относительно Украины, многое решит, и вокруг него будут идти все разговоры.

— Читатели Pravda.Ru спрашивают, что означает это поражение для демократов? Поражение на президентских выборах 2016?

— Нет, так считать нельзя, потому что президентские выборы в Америке зависят от того, у кого больше денег. Пока у Хилари Клинтон нет особых конкурентов и не предвидится. Здесь победа республиканцев значит очень немного.

Более-менее серьезным соперником я бы назвал Джеба Буша — это младший сын Джорджа Буша и брат Джоржа Буша-младшего. Если он выдвинет свою кандидатуру, возможно, республиканцы дадут какой-то бой Хилари Клинтон. Но опять же это нужно очень-очень много работать.

Но в любом случае, вопрос не в том, кто будет баллотироваться от республиканцев в 2016 году, вопрос в том, какой будет рейтинг у самой Хилари Клинтон. Демократы могут быть абсолютно непопулярны к тому времени, а Хилари Клинтон наоборот. В этом весь парадокс американской политики. Республиканцы могут быть в большинстве, они могут быть везде губернаторами, они могут кричать, а президентом может стать демократ Хилари Клинтон.

По крайней мере, если бы выборы проходили сегодня, Хилари Клинтон разгромила бы абсолютно всех республиканцев вместе взятых. У них остается два года, чтобы эту ситуацию исправить.

А так, эти промежуточные выборы показали, что Обама просто "токсичен" для демократов, он вредит им. Вопрос того, что это такой тотальный крах демократической партии в целом и якобы они уже проиграли выборы 2016 года, нет, сегодня точно не стоит.

Читайте также:

Обама токсичен для демократов и Америки

Андрей Кортунов: Обаме грозит разлад с республиканцами

Андрей Фурсов: Штатам нужна воронка конфликта на нашей границе

Читайте последние новости Pravda. Ru на сегодня, 5 ноября 2014 года

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!


Обама потерял Сенат
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии