Источник Правда.Ру

Ростислав Ищенко: Минские договоренности были обречены на провал

Ростислав Ищенко: Минские договоренности были обречены на провал. Ростислав Ищенко: Минские договоренности были обречены на провал

Президент киевского Центра системного анализа и прогнозирования Ростислав Ищенко в интервью корреспонденту Pravda.Ru заявил, что отмена минских соглашений ничего не меняет, боевые действия продолжались, война шла своим чередом.

— "Отмена Киевом закона об особом статусе Донбасса наносит серьезный ущерб минскому мирному процессу", сообщают правительственные пресс-службы ДНР и ЛНР. Порошенко получил согласие СНБО на отмену закона об особом статусе отдельных районов Донбасса. Сегодня этот вопрос рассмотрит Рада. Чем вызвано это решение?

— Этот закон просто и не действовал, потому что подписал его Порошенко только 16 октября, то есть, Рада приняла его раньше, но подписан он был Порошенко только 16 октября. Это первое.

Во-вторых, этот же закон предусматривал, что Рада еще должна определить регионы, в которых вводится этот особый статус. Но Рада после этого еще не собиралась и не определяла, в каких регионах будет особый статус. То есть, закон и не мог действовать. Поэтому его отмена ровным счетом ничего не меняет, боевые действия все равно продолжались, война шла своим чередом.

Думаю, что со стороны Порошенко это просто реакция на прошедшие в Донбассе выборы, серьезно насолить он ничем не может, начинать наступления Киев боится, потому что они могут закончиться приходом ополченцев во Львов. Но Порошенко, чтобы продемонстрировать, что он как-то реагирует, отменил закон об особом статусе, который, еще раз подчеркну, до сих пор даже и не действовал.

— Также президент Украины Петр Порошенко заявил, что решение об отмене особого статуса Донбасса не означает отказа от минских договоренностей. А по-вашему?

— Поскольку Порошенко считал, что обстрелы городов Донбасса не означают отказа от договоренности, то он и сейчас можно считать, что от минских договоренностей не отказывался. На самом деле минские договоренности для обеих сторон — это нечто виртуальное.

И ополчение, и Киев практически с первого дня заявили, что их эти договоренности не устраивают, что выполняться они не будут, они и не выполнялись. Обе стороны обвиняли друг друга постоянно в нарушении договоренностей, и каждые говорили, что мы свято следуем букве и духу.

Безусловно, ни одни, ни другие не следовали, потому что, договоренности были изначально обречены на провал, так как они не устраивали ни одну из сторон конфликта, то есть, никто не собирался прекращать войну на этих условиях.

— "Отмена Киевом закона об особом статусе Донбасса наносит серьезный ущерб минскому мирному процессу" — говорится в официальном заявлении правительства ДНР и ЛНР. А вице-премьер Андрей Пургин заявил, что закон не работал, "не содержал ничего конкретного и умышленно не был введен в действие". Не расходятся ли оценки? Или лидеры ДНР еще не научились дипломатии?

— Нет, это говорит о том, что лидеры ДНР уже научились дипломатии, то есть, в данной ситуации заявления о том, что он наносит ущерб минскому процессу сделано из расчета на международное сообщество. То есть, вы хотите Минск, получите Минск, но ваш Порошенко отменяет закон, поэтому, давайте разговаривать с Порошенко, это он наносит ущерб минскому процессу.

А то, что минского процесса и не было на самом деле, так мы об этом знаем, но допустим, ОБСЕ и ЕС в упор не хотят замечать того, что минский процесс даже и не начинался. Потому что подписание нескольких бумажек непонятно кем уполномоченными людьми не является официальным.

— Раньше все стороны конфликта делали вид, что минские договоренности работают. Читатели Pravda.Ru спрашивают, что теперь будут делать Россия, США?

— Будут дальше делать вид, что минские договоренности работают, до тех пор, пока не начнется совершенно полномасштабная война. А до тех пор, пока идут перестрелки, мелкие стычки, до тех пор будут говорить, минский процесс идет.

Читайте также:

Борис Борисов: "У Донецка отняли право на выбор"

Цирк шапито приехал в Донбасс

Зимой голодные украинцы сметут власти Киева

Читайте последние новости на сегодня, 5 ноября 2014 года.


Мозговой: "Ополчение будет готово взять Киев"
Комментарии
Комментарии