Источник Правда.Ру

США и Южная Корея взялись за КНДР серьезно

Власти США и Кореи намерены провести ряд быстрых локальных диверсионных операций в КНДР для внутренней дестабилизации в стране, пишет Асахи Симбун. В Южной Корее приступили к созданию спецподразделений, которые смогут атаковать важнейшие стратегические объекты Северной Кореи, не начиная полномасштабное наступление. США приступили к разработке оперативного плана "5029", в рамках которого предусматривается нанесение молниеносных ударов по КНДР, для которых не потребуется санкция Совбеза ООН.

Почему именно сейчас такая активизация? С чем это связано? Как будет отвечать КНДР? Своим мнением с корреспондентом Pravda. Ru поделился руководитель Центра корейских исследований Института Дальнего Востока РАН Александр Жебин.

Такие шаги, подчеркнул эксперт, не способствуют нормализации обстановки на Корейском полуострове и противоречат и Уставу ООН и международному праву. "Никакие удары по территории суверенного государства без санкции Совбеза ООН осуществляться не могут. Если такие действия будут предприняты, то они будут представлять собой грубейшее нарушение международного права и Устава ООН", — пояснил Александр Жебин в беседе с журналистом Правды.Ру.

Кроме того, добавил он, такие шаги противоречат надеждам мирового сообщества на разрядку напряженности на Корейском полуострове, появившейся в августе этого года после того, как представители Севера и Юга Кореи встретились и разрешили ситуацию, которая возникла в связи с установкой громкоговорителей южнокорейской стороной с целью вещания на Северную Корею.

"Появились надежды на то, что межкорейские отношения начнут налаживаться. Стороны договорились о встрече членов разделенных семей и пообещали провести диалог по другим вопросам. В такой обстановке вброс информации о готовящихся акциях заведомо авантюристического характера призван спровоцировать Северную Корею на ответные действия и дать возможность США и Южной Корее заявить о том, что Северная Корея якобы напала на Южную и нанести массированный удар по этой страны.

Непосредственным поводом для таких планов стало, возможно, то, что северокорейцы объявили о своих намерениях запустить очередной спутник", — полагает Александр Жебин.

Американцы и южнокорейцы пытаются не допустить этого, а с другой стороны, и в Сеуле, и в Токио есть круги, которые не прочь использовать такое поведение Северной Кореи, ее попытки развивать свою военную атомную программу и запускать спутники для того, чтобы самим заполучить ядерное оружие. "Такие круги пока не определяют политику, но то, что они пытаются эксплуатировать северокорейское поведение в этих целях — не вызывает сомнений. В целом, планы США и Южной Кореи о нанесении военных ударов, засылке диверсионных групп в КНДР призваны раскачать обстановку в Северо-Восточной Азии ", — сказал эксперт в разговоре с корреспондентом Правды.Ру.

Помимо пояса нестабильности, которые возник в результате действий США и некоторых их союзников на севере Африки и на Ближнем Востоке, видимо, задача стоит создать что-то похожее и в этом регионе, на восточных границах России и Китая, предполагает Александр Жебин. "Я не могу расценить такие планы и действия иначе", — добавил он.

Ранее сообщалось о возможных планах КНДР запустить сверхмощную ракету-носитель в октябре, однако, по словам эксперта, это не так. "Северокорейцы заявили, что будут запускать спутник, а не испытывать межконтинентальную баллистическую ракету. Хотя есть много общего, схожие технологии используются и в том и другом случае.

Но для специалистов разница очевидна. Ракета, которая запускает спутник, должна вывести на околоземную орбиту некий летательный аппарат. А межконтинентальная баллистическая ракета должна пролететь по баллистической территории несколько тысяч километров и доставить боеголовку в определенный квадрат", — пояснил Александр Жебин.

Кстати, добавил он, иностранные специалисты еще в 2012 году были приглашены на запуск северокорейского спутника, оказавшийся неудачным. Некоторые американские ученые, в частности, предлагали поехать на этот запуск и как бы признать де-факто право КНДР на такие пуски, так как они считали, что современная наука, современные специалисты вполне способны отличить, что же происходит — то ли это попытка запуска спутника, то ли это испытание межконтинентальной баллистической ракеты. Но эти предложения не получили развития.

"Северную Корею осуждают за запуски ракет, но она продолжает настаивать на своем праве на запуск спутников, исследование космического пространства в мирных целях. КНДР присоединилась к международному договору и ряду других международных конвенций, которые регулируют деятельность государств в этой области.

Судя по заявлениям Северной Кореи, она намерена продолжить программу запуска своих спутников. Возможно, такой шаг будет предпринят в ближайшем будущем", — сказал Александр Жебин журналисту Правды.Ру.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня


КНДР хочет мира с США
Комментарии
Комментарии

США заявили об эффективности канала связи с российскими военными по Сирии. При этом американские военные готовы сбивать самолеты РФ в случае опасности для сил коалиции.

США подтвердили готовность сбивать самолеты ВКС России в Сирии