Источник Правда.Ру

Эксперт: Штрафы не потребуются, если сделать перепись населения удобной

Для всех граждан России, лиц без гражданства и временно находящихся на территории страны перепись населения будет обязательной.

Руководитель центра социального анализа Института глобализации и социальных движений Анна Очкина считает, что перепись населения очень важная стратегическая операция для любой страны, благодаря ей можно прогнозировать численность населения и развитие многих процессов.

"Перепись является незаменимым, неисчерпаемым источником информации о населении, если она грамотно проведена. Без нее мы лишаемся огромного массива информации о тенденциях рождаемости, уровне образования, реальном национальном составе, тенденции брачности и разводимости", - рассказала Правде.Ру Анна Очкина. 

Всероссийская перепись населения может также повлиять на социальные и материальные вопросы, на строительство школ, жилья, детсадов, выделение субсидий или ограничение миграции. "Каждый раз в перепись вносятся дополнительные вопросы, которые наиболее актуальны в данное время. В последние годы это были вопросы о жилье и занятости. По результатам обработанных данных правительство принимает решения", - добавляет эксперт.

"Необходимо показать важность стратегической операции, важность гражданского шага. При этом нужно помогать людям, делать перепись более удобной для них. Население должно принимать участие в переписи не на основе принуждения, обязанности, а на основе гражданской ответственности каждого", - считает Анна Очкина.

"Если люди боятся впускать кого-то в квартиру, необходимо привлекать местные подразделения полиции. И с предварительным звонком участкового осуществлять перепись", - также подчеркнула она. 

В переписи 2020 года планируют активно использовать интернет. "Здесь есть несколько подводных камней, - считает Анна Очкина. - У человека может произойти сбой программы, а его потом оштрафуют за неучастие в переписи. Также сбор данных при переписи идет поименно, беседа переписчика с человеком очень важна, используя интернет, мы это теряем".

Напомним, в США, Великобритании, Польше, Венгрии, Болгарии, Швейцарии и в ряде других стран перепись носит обязательный характер. За неучастие предусмотрена административная или уголовная ответственность.

Читайте последние новости Pravda. Ru на сегодня


Всероссийская перепись населения
Комментарии
Комментарии