Источник Правда.Ру

Владимир Брутер: Ошибок Олланда не пересчитать, а достижений - ноль

Владимир Брутер: Ошибок Олланда не пересчитать, а достижений - ноль. 297520.jpeg

Политолог Международного института гуманитарно-политических исследований Владимир Брутер в интервью корреспонденту Pravda.Ru рассказал, решится ли Олланд поставить "Мистрали" в Россию и может ли он рассчитывать на второй президеннтский срок.

— Елисейский дворец в четверг был вынужден дать опровержение словам президента Франсуа Олланда о том, что условия передачи РФ первого "Мистраля" отсутствуют. "С юридической точки зрения ничего не изменилось, поставка запланирована на 1 ноября. Речь идет о политической позиции главы государства", — цитируют его РИА Новости. Во Франции говорят о том, что такие заявления вредят репутации Франции. Для чего Олланду подставлять себя под огонь критики, если его рейтинг согласно последнему опросу составляет 17 процентов?

— Олланд просто пытался сыграть в тренд, и, поскольку от него ждут, что он откажется от поставок, он выбрал фразу, которая и юридически его ни к чему не обязывает, и политически соответствует настроению тех людей, которые собрались в Уэльсе. Поэтому он и выбрал такой вариант.

Что касается практического решения вопроса, то оно будет приниматься позже.

— Такие заявления — это результат нажима США или его собственное решение?

— Думаю, это результат общего состояния дел на Западе и, конечно, результат нажима США и результат тех дискуссий, которые там ведутся. С точки зрения западного сообщества, решение поставлять России сложный и стратегический вид вооружения выглядит очень странно, а с другой стороны, отказываться от этого Франция не может и не хочет. Вот она и лавирует между этими двумя позициями.

— Может ли электорат Олланда рассчитывать на победу его партии и его самого на выборах?

— Мне кажется, что эта партия не может рассчитывать на победу на выборах, пока ею руководит Олланд. Чем раньше он уйдет из политики, тем лучше будет результат социалистов на следующих выборах.

— Какие самые непопулярные меры предприняты Франсуа Олландом за время своего правления?

— Там очень много мер, начиная с налогов на сверхдоходы, которые еще вводил предыдущий минфин, потом череда перестановок в правительстве, сложный конфликт с министром экономики Монтебуром, который закончился громкой отставкой. Кстати, рейтинг Монтебура сейчас не ниже, чем рейтинг Олланда. Перечислять ошибки Олланда очень трудно, а перечислить его достижения можно очень легко, потому что, их нет вообще.

— В конце августа правительство Франции ушло в отставку. Чем она была вызвана?

— Она была вызвана непреодолимыми разногласиями между президентом, премьером и министром экономики Арно Монтебуром, которые привели к публичному конфликту. Монтебур тогда заявил, что Франция не может действовать в фарватере немецкой финансово-экономической политики, которая выражается в том, что, за счет финансовой политики, предполагающей ограничения денежной массы в евро, экономика Франции стагнирует, и, следовательно, это для Франции, для ее экономического будущего контрэфективно.

Поэтому Франция должна категорически потребовать изменения этой политики, это было сказано публично. Поскольку, это не соответствует позиции первых лиц, то Монтебур был вынужден уйти в отставку, это привело к отставке всего правительства, поскольку на некоторых ключевых постах находились его политические сторонники.

— Национальный Фронт Марин Ле Пен, выиграл выборы в Европарламент в мае (набрав в два раза больше голов, чем Социалистическая партия) и набрал 7 процентов на муниципальных выборах в марте текущего года. Какие перспективы у националистов на парламентских и президентских выборах в 2017 году?

— Перспективы у них очень странные. Дело в том, что во Франции выборы в парламент непропорциональные, и поэтому, выиграть их достаточно сложно, потому что, это сводится ко второму туру. Что касается президентских выборов, то нет сомнения, что Мария Ле Пен выйдет во второй тур, но там и проиграет, поскольку ее антирейтинг достаточно высок, но и рейтинг тоже достаточно высок.

Здесь главная интрига заключается в том, кто будет представлять на этих выборах правых и левых. Очевидно, у левых будет не один сильный кандидат, и поэтому, если, например, Арно Монтебур, как наиболее близкий к центру общественных симпатий представитель левых сил, сможет выйти во второй тур, то, вполне вероятно, что у него есть хорошие перспективы.

Читайте также:

Юрий Рубинский: Франция потеряет голос, отказавшись от поставок "Мистралей"

Сергей Караганов: России не нужны "Мистрали"

Страсти по "Мистралям": и даром не надо?

Читайте последние новости на сегодня, 5 cентября 2014 года

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!


Франция против Олланда
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии