Источник Правда.Ру

Хиросиму и Нагасаки бомбили, чтобы устрашить СССР - эксперт

6 августа исполняется 70 лет атомным бомбардировкам японских городов Хиросимы и Нагасаки. Американские историки говорят, что это было необходимо сделать, чтобы ускорить капитуляцию Японии и в целом завершить войну, которая уже стоила миру 60-70 миллионов жизней. О том, была ли необходимость в ядерных бомбардировках Японии, рассказал в интервью Pravda. Ru экс-дипломат Японии, Китая, писатель Валерий Грешных.

"Никакой необходимости бомбардировок Японии на тот момент не существовало, поскольку 9 августа 1945 года наши войска перешли в наступление в Маньчжурии, а также на Курильских островах, был предрешен исход битвы в Тихом океане. Они специально поторопились сделать это до вступления советских войск, а договоренность об этом была достигнута в феврале 45 года на Ялтинской конференции, которая постановила, что СССР вступит в войну с Японией через три месяца после окончания войны в Германии. Так вот японская армия была разгромлена за 12 дней, и у японцев не было никакой возможности продолжать сопротивление, с учетом того, что против них воевала вся антигитлеровская коалиция", — заявил Валерий Грешных.

Писатель отметил, что бомбардировка Японии была знаком Советскому Союзу о том, что если он не будет учитывать так называемые интересы США и Великобритании должным образом, то тогда с нами будут говорить совершено на другом языке. И в итоге это проявилось в Фултонской речи в феврале 46 года, через восемь месяцев после этих событий. В этом смысле бомбардировка была устрашающим жестом в отношении СССР, отметил он.

Корреспондент Правды. Ру поинтересовался, именно по причине страха повторения ситуации Япония из империи превратилась в послушного сателлита США?

"Японцы — это представители желтой расы, которые никогда не прощают нанесенных им обид, они могут исторически ждать очень долго того момента, который позволит им отомстить обидчикам, особенно таким, как американцы. В этом смысле глубоко в душе каждого японца заложен очень большой заряд антиамериканизма, но в данных исторических условиях японцы вынуждены сотрудничать с США, между ними заключен договор о взаимном обеспечении безопасности, ибо японцы не без оснований опасаются того, что китайцы смогут отомстить им за те унижения, которые нанесли им японцы с 1936 по 1945 годы", — заявил Валерий Грешных.

Писатель напомнил, что Вторая мировая война началась не в 1939 году с нападения Гитлера на Польшу, а в 1936 году на территории Китая с момента нападения Японии. "В ходе этой войны китайцы потеряли свыше 30 млн человек. Японцы опасаются того, что китайцы рано или поздно постараются отомстить за произошедшее".

Корреспондент Правды. Ру поинтересовался, простили ли японцы Америку?

"Я думаю, если наступит такое время, когда японцы сбросят с себя ярмо американского давления, то начнут писать хотя бы в книгах по истории о том, что сделали американцы 6 августа в Хиросиме и 9 августа в Нагасаки. Однако же для этого необходимо, чтобы прошло не одно десятилетие", — подметил писатель.

Журналист Правды. Ру уточнил, можно ли говорить о том, что мир, ужаснувшись эффекту ядерного взрыв, до сих пор не воюет глобально. То есть, 200 тысяч человек погибли не напрасно?

"Это одна из причин, почему не используется сейчас ядерное оружие. Конечно же, влияние японского фактора для других государств остается весьма значимым. Но только не для американцев. Они, не задумываясь, пустили бы в ход свое тактическое ядерное оружие, если бы они не представляли себе, что в любой момент Россия сможет найти соответствующий адекватный ответ на их нерациональное поведение в международных делах. Американская политика работает по принципу устрашения. Это политика силы, принуждения других государств", — заявил Валерий Грешных.

Читайте также:

Япония ждет извинений за Хиросиму и Нагасаки

Леонид Ильин: "На грани ядерной войны"

Японцы возмутились из-за бомбардировок их государства… в китайской компьютерной игре

США: Хиросиму и Нагасаки бомбил СССР

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня


Озерск. Атомное сердце России. 2 часть
Комментарии
Комментарии
Комментарии
Самовар Может "Триумф дли Путина": Западные СМИ о приватизации "Роснефти"
q w(Mail.Ru) Трампа поразила стоимость нового самолета для президента США
q w(Mail.Ru) Мигрант изнасиловал и убил дочь сотрудника Еврокомиссии
facebook_356523511391113 МОК: России по-прежнему запрещено проводить международные соревнования
q w(Mail.Ru) Генерал авиации рассказал о последствиях гибели "Су-33" на "Кузнецове"
Google_103799492693706063172 МОК: России по-прежнему запрещено проводить международные соревнования
bugbu mijio Последние дни Обамы у власти: Отношения с Россией доводят до точки невозврата
Klimen Koritarow Украина и Литва ответят за хамство первыми
Виктор Гольдмахер Последние дни Обамы у власти: Отношения с Россией доводят до точки невозврата
Виктор Гольдмахер Последние дни Обамы у власти: Отношения с Россией доводят до точки невозврата