Источник Правда.Ру

Вячеслав Павлов: Пусть Киев сам себя пугает, Россию ему не запугать

Вячеслав Павлов: Путь Киев сам себя пугает, а мы уже пуганные. Вячеслав Павлов: Путь Киев сам себя пугает, а мы уже пуганные

Главный научный сотрудник Центра финансовых исследований Института экономики РАН Вячеслав Павлов для Pravda.Ru прокомментировал намерение киевских властей запретить российским газовым компаниям работать на Украине.

— Украина вводит санкции против российских компаний, в том числе, Киев собирается запретить работу в стране российских газовых компаний. Как вы прокомментируете это намерение Киева?

— Странные люди. Что с ними делать? А что они будут делать без газа? Сухари сушить? Это они блефуют, пугают. А мы уже пуганные, так что пусть они сами себя пугают.

— Как эта мера отразится на российской экономике и на украинской?

— Она там завалится — это точно. Как оно может отразиться, если без газа? Что, им Америка будет продавать дорогой сжатый газ в баллонах? Это все — политические игры, которые до хорошего не доведут.

В этой ситуации сложно то, что наша экономика не такая складная. Поэтому и нам придется перенапрягаться. Надо просчитывать риски. Главное в рыночной экономике — кредиты и уровень техники. Мы можем назвать одну цену, а он с этой ценой не согласен, поэтому ту т надо учитывать, кто кого переиграет. Это — очень сложная ситуация.

В бюджетном правиле прописаны две тонкие вещи: цена нефти, которой мы торгуем, складывается из средней цены за последние пять лет. Я писал, что по прошествии пяти лет следующие пять лет не будут такие же.

И точно — они уже не такие, поэтому сначала за пять, потом за шесть, потом за 10 лет выдвинут цену. Это все от лукавого, а у нас почти половина доходов рассчитана, в бюджет идет от нефтегазовых специализаций.

В бюджетном правиле также записано, что нефтегазовые доходы не могут использоваться внутри страны, то есть нефтегазовые деньги шли в Америку, их вкладывали в ценные бумаги под два процента. А наши компании были вынуждены брать кредиты у них же уже под более высокие проценты.

Поэтому, то, что продолжает делать Силуанов — это практически ущерб для российской экономики, потому что столько денег туда забухали, а их же можно было пустить в поднятие экономики, в модернизацию.

Сейчас нужна новая бюджетная политика. Но об этом в экономике уже пишут лет десять. Ежегодно мы делаем прогнозные экспертизы, бюджетные экспертизы. Мы делаем для президента доклады по безопасности, но эти вещи задолго мы уже предсказали — как будет, что будет.

Сегодня, как говорят у нас, Гайдар умер, а дело его живет. Поэтому пока не сменится этот неолиберализм, так и будет все идти кувырком.

Читайте также:

Украина хотела быть Европой? Получите

Украина между тазиком и прорубью

Сланцевый газ Украины сгинул как Атлантида

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!


Украинские солдаты бегут в Россию
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии
Комментарии
ольга андерсон МНЕНИЯ: восстанавливать разрушенную Сирию придется России, Запад помогать не будет
vicvgold1 Алексей МУХИН: "На выборах в США воевали две еврейские общины"
vicvgold1 Алексей МУХИН: "На выборах в США воевали две еврейские общины"
vicvgold1 Киев отбился от рук: какова будет реакция Германии?
vicvgold1 Киев отбился от рук: какова будет реакция Германии?
vicvgold1 Смерть Чуркина: мнение судебно-медицинского эксперта
vicvgold1 Кравчук о Донбассе: "Пусть Россия забирает себе людей, нам нужна только земля"
vicvgold1 ЭКСПЕРТ: Чуркин своей работой задал высокую планку
vicvgold1 Белоруссия не пропустит на свою территорию жителей Донбасса
GuglTell МНЕНИЯ: восстанавливать разрушенную Сирию придется России, Запад помогать не будет