Источник Правда.Ру

Эскалация конфликта на Украине может поставить мир на грань ядерной катастрофы - мнение

Соединенные Штаты Америки могут разместить свои ядерные ракетные арсеналы в Европе. Об этом сообщили в администрации Барака Обамы, отметив, что использоваться они будут для того, чтобы иметь возможность превентивно уничтожить российское вооружение. О том, может ли это грозить России и какую реакцию ждать от нашей страны, корреспонденту Pravda. Ru рассказал Сергей Михайлович Ермаков, заместитель директора Таврического информационно-аналитического центра РИСИ.

"Если не рассматривать гипотетическую ситуацию, мы отходим от того, есть ли у них сейчас реальные средства и возможности для размещения данного класса ракет. Мы помним, что договор между США и СССР обязывал уничтожить подобные ракеты средней и высокой дальности, и обе стороны его соблюдали".

Корреспондент Правды. Ру поинтересовался у эксперта, как сейчас соблюдается этот договор и действительно ли США могут развернуть такой арсенал в столь короткие сроки.

"Это достаточно проблематично — за короткий промежуток времени развернуть их в Европе и, тем более, в Азии. Скорее всего, здесь речь идет о другом: о таком военно-политическом давлении на нашу страну, которое напрямую связано с новой фазой ухудшения ситуации на Украине. Появляются сообщения о все большем количестве обстрелов, проходит скрытая подготовка к активизации украинских вооруженных сил на востоке страны. И я думаю, что на этом фоне общего ухудшения ситуации, общего охлаждения отношений между Россией и странами НАТО, и, прежде всего, США, идет пропагандистская, информационная война".

Сергей Ермаков в беседе с корреспондентом Правды. Ру рассказал, какие последствия может нести эта провокация и как на нее способна отреагировать Россия.

"Эта игра со стороны США очень опасна, потому что в ответ на такие заявления Россия должна принимать меры и готовиться к их реализации в случае действий США. Но я думаю, что американцы сейчас не готовы идти на такое обострение ситуации, потому что логическим продолжением такой гонки вооружений является война".

Корреспондент Правды. Ру спросил: какими же будут ответные меры России?

"Ответная мера - размещение там наших баз. Это сложный вопрос потому, что он требует согласования с нашими партнерами-союзниками, ведь кроме финансовой составляющей, они ставят свою территорию под удар. Кстати, это относится и к американцам, потому что согласие европейцев на размещение на их территории таких систем еще не получено. Это тоже очень важный момент, который надо учитывать. Поэтому я думаю, что пока это политическая игра, инструмент военно-политического давления. А что касается самого развертывания этого комплекса — оно возможно, но в перспективе".

Эксперт напомнил, что такой случай в истории уже был во время Карибского кризиса, однако тогда, как отметил Ермаков, "по счастливой случайности его удалось предотвратить".

"Один пуск означал бы просто реальную ядерную катастрофу. Поэтому с этими мерами надо очень четко взвешивать ситуацию", — добавил он.

Корреспондент Правды. Ру узнал у заместителя директора Таврического информационно-аналитического центра РИСИ о вероятности размещения этих ракет на Украине, сославшись на заявления США о том, что они "допускают" применение "дополнительных средств" в случае эскалации конфликта на Украине", и напомнив, что и Украина уже приняла закон, по которому на ее территории могут действовать иностранные вооруженные силы.

"То есть они считают себя самым авторитетным игроком на планете?", — спросил в ответ Ермаков, добавив, что, несмотря на такое убеждение этой страны, это не дает им права не соблюдать или интерпретировать чьи-то законы как им вздумается.

"Если мы возьмем договор по ПРО, то американцы его просто нарушили, выйдя из него, воспользовавшись формальной возможностью. И никаких санкций в ответ на это они не получили ни от кого. Эта логика у них сохраняется, к сожалению, и сегодня. Поэтому и в этой ситуации, если там побеждает партия войны, они могут разместить ракеты на Украине, хотя вопрос технически не очень быстрый".

Корреспондент Правды. Ру поинтересовался, какие могут быть последствия, если США все-таки нарушат этот договор.

"Я еще раз подчеркну, что этот сценарий просто ведет к войне. Он не ведет ни к стабилизации в европейском регионе, ни к улучшению отношений между Россией и США. Достаточно малейшей провокации, чтобы эскалация конфликта зашла далеко. А дальше возможно применение ядерного оружия. Это очень опасная ситуация. Если США размещают свои комплексы в Европе, это уже нарушение договора, поэтому что их остановит на Украине? Только вопрос технической реализуемости этого проекта".

Читайте также:

Размещение ядерного оружия на Украине — вопрос ближайшего времени — военный эксперт

WSJ: США полностью зависят от российских ракетных двигателей

Предотвратившие Третью мировую войну

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Темы usa_nuclear
Комментарии
Комментарии
Комментарии
Oleg Kostritsa Китай превратил в жестянки два мощнейших эсминца США и Британии
Oleg Kostritsa Китай превратил в жестянки два мощнейших эсминца США и Британии
Di Dark Пожилая должница из Перми довела коллектора до самоубийства
Виктор Гольдмахер МИД: Крым - не проблема, а Россия. Навсегда
Виктор Гольдмахер МИД: Крым - не проблема, а Россия. Навсегда
vkontakte_73365283 На Украине готовят ответ песенному флешмобу "зомбированных кацапов"
Костя Осипов(Facebook) "Как на войне": Украинские военные жалуются на российский фрегат, отогнавший их от буровой установки
Владимир Мамкин На Украине готовят ответ песенному флешмобу "зомбированных кацапов"
алек камалиев Опасен ли американский "Бешеный пес"
Golda Meir Россия заставит считаться с собой — эксперт