Источник Правда.Ру

Иностранные гости Парада Победы. Все визиты логичны - политолог

Генсек ООН Пан ги Мун согласился приехать на Парад Победы в Москву, несмотря на то, что многие его считали марионеткой США. Пан Ги Мун примет участие в торжественных мероприятиях, посвященных Дню Победы. Также у него запланирована встреча с Владимиром Путиным. Прокомментировал ситуацию в интервью Pravda. Ru политолог, главный редактор информационно-аналитического издания "Геополитика" Леонид Савин.

"Я полагаю, что Россия придерживается тех принципов, которые отображены в уставе ООН, она всегда на внешнеполитической арене поддерживала эту организацию, независимо от того, кто был генеральным секретарем. Я думаю, что главный руководитель этой структуры откликнулся на предложение России присутствовать на праздновании 70-летия Победы, окончания Второй мировой войны. Думаю, что он разделяет наши убеждения и те принципы, которые мы проводим в международных отношениях, в том числе это касается попыток реабилитации нацизма, фашизма и всех проявлений экстремизма, которые так или иначе проявляются в истории. Соответственно, его личное мнение, как главы ООН и просто как человека, для нас очень важно. И его приезд показателен для глав тех государств, которые отказались приехать на Парад Победы", — заявил Леонид Савин.

Корреспондент "Правды.Ру" отметил, что на праздновании будут все руководители стран БРИКС, это новая солидарность с Россией? Как далеко она зайдет?

"Безусловно, этот альянс очень важен для нас, это свидетельствует о попытке построить многополярное мироустройство, где Россия, Индия, Китай, Бразилия являются очень важными полюсами. И в принципе мы отстаиваем в той же ООН позицию по многим вопросам. Еще, наверное, очень важен тот факт, что Китай потерял во Второй мировой войне большое количество своих граждан, исчисления идут на миллионы. Вторая мировая закончилась непосредственно капитуляцией Японии, и мы помогали Китаю освобождать его территории от японских милитаристов. Более того, Вторую мировую войну многие считают с 39 года, хотя Япония оккупировала Корею и Китай гораздо раньше. Поэтому, наверное, было бы логично вести отчет с той даты и быть солидарным с китайским народом", — отметил Леонид Савин.

Визит Меркель состоится 10 мая, немцы расценивают этот шаг как очень мудрый с дипломатической стороны. Корреспондент "Правды.Ру" поинтересовался мнением эксперта.

"Немцы этот праздник оценивают двояко. Им, наверное, обидно, что мы их смогли победить. Тем не менее они не могут не признать, что нацизм, фашизм родились в их государстве. Да, у них есть некий комплекс вины. Я думаю, что немецкие политики должны как-то увиливать от сложных и тонких вопросов, которые касаются их наследия. Хотя во времена разделения Германии эта позиция была более четкой", — отметил эксперт.

Леонид Савин подчеркнул, что роль США также является немаловажной, потому что практически все действия и заявления Меркель указывают на то, что она следует указаниям Вашингтона, по очень многим вопросам, которые не разделяют даже сами немцы. "Например, сотрудничество АНБ США с немецкой разведкой. Потому что после скандала, который случился после обнародования фактов Эдвардом Сноуденом, многие посчитали, что это недопустимо. Сначала даже сама Меркель говорила, что они разорвут отношения с американскими спецслужбами. Но сейчас мы видим, что она наоборот защищает американские разведведомства".

Читайте также:

Белый дом засомневался и опроверг отказ Обамы приехать в Москву на 70-летие Победы

Юлия Щербакова: Евреи в Чехии по указке США заявили о нелюбви к России

В день 70-летия Победы в ЦФО парады пройдут везде, где есть воинские части

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня


Парад Победы расколол Европу
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии