Источник Правда.Ру

Нестор Шуфрич: События в Одессе – это полная безответственность и импотентность власти

Нестор Шуфрич: События в Одессе – это полная безответственность и импотентность власти. 291743.jpeg

Народный депутат Украины, политик Нестор Шуфрич в интервью корреспонденту Pravda.Ru дал оценку последним событиям на Украине и рассказал, кому это выгодно.

— Трагические события в Одессе — это начало полномасштабной гражданской войны? Или эпизод? Что предпримет новая власть? И есть ли она сейчас в Одессе? Складывается ощущение, что ее просто нет.

— Не будем сегодня нагнетать ситуацию там, где она и так очень сложная. События в Одессе — это полная безответственность и импотентность власти. Власть, если она себя таковой считает, несет ответственность за безопасность каждого гражданина в нашей стране. И то, что она бездействовала в момент гражданского противостояния, не освобождает ее от ответственности за то, что произошло.

Это была преступная бездейственность, как минимум, а максимум — провокация этих действий. И косметическое снятие руководителя милиции — это просто замыливание глаз. Должен быть немедленно снят губернатор. Честно говоря, он уже по долгу и чести сам должен был бы написать заявление об увольнении.

Если бы не такая напряженная ситуация на Украине, то в отставку должно было бы подать все правительство. Я понимаю, что в сегодняшних реалиях это невозможно, но власть должна дать адекватную оценку тому, что произошло в Одессе, наказать виновных.

Я не приветствую сепаратизм ни в каком виде, ни в какой форме. Но за взгляды даже сепаратистского толка убивать людей недопустимо и непозволительно.

— Кто организатор? Кому это выгодно?

— Думаю, там был целый ряд стечений обстоятельств. С одной стороны, эмоции, которые нахлестнулись на эмоции второй стороны. А власть, вместо того, чтобы обеспечить неприкосновенность обеих сторон, просто самоудалилась.

Конечно, они не предполагали, что будут такие последствия. А дальше мы должны искать провокаторов. И если сегодня представитель Коломойского будет назначен губернатором Одесской области, о чем начали очень активно говорить, то можно будет сделать последующие выводы.

Я еще в субботу на страницах своей пресс-службы в Фейсбуке и Твиттере сделал соответствующие заявления, что губернатор должен быть немедленно снят за то, что допустил такое противостояние и такие последствия. Думаю, что сейчас отдельные бизнесмены от политики могут воспользоваться ситуацией для укрепления своих собственных позиций и для укрепления своего финансового благосостояния.

— Впервые задержанных не увезли в Киев, а прокуратура санкционировала их освобождение. Что касается милиции, то вообще странно, что еще кто-то стоит в заслонах. Как Киев будет пытаться решить задачу по поддержанию власти на местах?

— Я слышал, что туда выдвинулось усиленное подразделение для того, чтобы не допустить дальнейшей эскалации в Одессе. Конечно, хочется надеяться на то, что власть сможет в рамках закона и в рамках объективных действий, не становясь на ту или иную сторону, обеспечить безопасность граждан. Одесса — это серьезнейший экзамен на их состоятельность.

— Какая на сегодняшний день обстановка в городе?

— По информации моих друзей в Одессе, ситуация очень напряженная, я бы сказал, напряженно-стабильная. Люди удерживаются от дальнейшей эскалации, но настроения очень сложные. Люди требуют ответственности и ожидают, какие будут действия властей.

Смотрите ФОТО: Бойня в Одессе: десятки человек погибли

А что вы думаете о последних новостях из Одессы? Кто, на ваш взгляд, виновен в трагических событиях, в том, что происходит в Одессе? Не приведет ли это, на ваш взгляд, к гражданской войне на юге Украины?

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!


"Украинскую экономику ждёт фантастический спад"
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

В этом году "Голубой огонек" оказался как никогда неинтересным. Шутки были плоскими, звезды эстрады пели под фонограмму, и было понятно, что им это никакого удовольствия не доставляет, равно как и зрителям. Скандал вокруг "Голубого огонька", вышедшего на Первом канале, Pravda.Ru обсудила с блогером из Ростова-на-Дону Вадимом Манукяном.

Застолье у Пугачевой: Эксперимент не удался