Источник Правда.Ру

Владимир Слепак: Достойные похороны не должны быть товаром

Кризисная ситуация в стране отразилась в том числе на ценообразовании в ритуальной сфере. В связи с этим в России может появиться в 2016 году так называемый "похоронный" закон. Эта сфера давно нуждается в наведении порядка. Но тут возникает вопрос, почему закон не появился раньше? Кому это было выгодно? Ситуацию прокомментировал в интервью Pravda.Ru председатель комиссии Общественной палаты по социальной политике, трудовым отношениям и качеству жизни граждан Владимир Слепак.

"Давайте начнем с Конституции РФ, одно из ее положений — это право на достойную жизнь, я думаю, что это подразумевает и право на достойную смерть. К сожалению, только сейчас в лице министерства строительства и ЖКХ данная отрасль нашла непосредственно своего куратора. И сегодня в этом министерстве готовится новый закон. До этого времени данный вопрос практически никем не курировался. Подчиняясь непонятному сегодня желанию поддержать бизнес, в 2014 году произошло самое беспрецедентное решение по ритуальной отрасли, отменили лицензирование. И все ринулись в этот бизнес, в том числе и неподготовленные люди, которые не имели никаких навыков. И стали торговать в буквальном смысле смертью, когда в это включились и скорая помощь, и участковые. Когда стал проявляться в каждом договоре обман, человек еще живет, а уже на лестничной площадке столпились ритуальные агенты. Поэтому этой отрасли сегодня нужно государственное регулирование", — заявил Владимир Слепак.

Общественник отметил, что это было полным абсурдом отменить государственное лицензирование в этой сфере. "Это все равно что отменить государственную ответственность за данный вопрос. Представляете, оставить этот вопрос вне регулирования? Здесь давно пора наводить порядок, пора возвращаться к традициям российского государства. Вспомним последний закон, который внесли в Госдуму РФ - дать право чиновникам признавать бесхозными захоронения с правом эксгумации и последующей кремации в место общего захоронения для усопших. Мне пришлось, чтобы остановить это безумие, написать патриарху открытое письмо. И я хочу сказать, что Русская православная церковь абсолютно поддержала мою позицию, что недопустимо сегодня превращать это в бизнес".

Владимир Слепак подчеркнул в беседе с корреспондентом Pravda.Ru, что у него остается надежда на то, что будет создан закон, в котором будет такое понятие, как земля для захоронения. "Нужен исчерпывающий закон, который в первую очередь защитит права сегодня живущих, защитит память тех людей, которые ушли из жизни. И я вам хочу сказать, что мы в соответствии с указанием президента в обязательном порядке запросим этот документ на общественные слушания. И постараемся учесть все мнения, которые будут возникать, чтобы этот закон действительно стал основополагающим. Потому что это не только религия, это наша культура и ответственность ныне живущих перед памятью тех людей, которым мы за эту жизнь обязаны".

 

Читайте также:

Десять главных находок археологов — 2014

Демографическая диверсия за заботой об экологии

Восставшие из ада существуют

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня


"Госрегулирование цен приведет к тотальному дефициту"
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии