Источник Правда.Ру

Оппозиция загоняет Каримова в кому каждую весну – эксперт

Оппозиция загоняет Каримова в кому каждую весну – эксперт. Иван Ипполитов
Иван Ипполитов

Оппозиция в Узбекистане, а именно "Народное движение Узбекистана" (НДУ) со ссылкой на собственные источники в правительстве утверждает, что самочувствие главы государства Ислама Каримова резко ухудшилось, и он впал в кому. Прокомментировать эту информацию корреспондент Pravda.Ru попросил сотрудника сектора Средней Азии Центра изучения проблем стран ближнего зарубежья РИСИ Ивана Ипполитова.

"Подобного рода известия приходят не в первый раз, но особенного доверия они не вызывают. Надо очень осторожно относиться к подобным сообщениям оппозиции, тех СМИ, которые, в основном, находятся не в самом Узбекистане, а за его пределами. Их информация о том, что происходит в высших сферах политических в стране, бывает искаженной и ограниченной", — сказал Иван Ипполитов.

По его словам, подобные сообщения в последние годы поступают каждую весну. "Я бы не стал полагаться на подобные слухи, поскольку их распускает оппозиция, достаточно непримиримая к нынешним властям Узбекистана. Ее прямой интерес — в том, чтобы бросить тень на руководство страны, поставить под сомнение эффективность государственной власти. Главное, в конце марта в Узбекистане пройдут президентские выборы. Сейчас в Узбекистане идет предвыборный период, когда всякого рода волнения и слухи о том, что со здоровьем первого лица государства что-то нехорошо, могут быть особенно неприятны", — сказал Иван Ипполитов в беседе с журналистом Pravda.Ru.

В связи с болезнью Каримова, эксперты прогнозируют возможную дестабилизацию во всем регионе. По мнению Ивана Ипполитова, эти вещи напрямую не связаны. "В Узбекистане весьма прочные позиции государственной власти и существует достаточно надежный консенсус в среде политической элиты. Действительно, смена первого лица в государствах с сильной президентской властью, как Узбекистан или Россия создает потенциальные опасности дестабилизации. Однако, если политический класс достаточно сплочен, отсутствуют острые конфликты в широких слоях населения, этот период риска будет благополучно пройден. В Узбекистане для спокойной передачи власти есть все предпосылки. Можно привести в пример Туркменистан, где значение президентской власти традиционно весьма велико. После смерти президента С. Ниязова в 2006 г. передача власти здесь прошла без серьезных потрясений.

Узбекистан в прошлом месяце получил от США невиданную военную помощь - 308 бронеавтомобилей типа MRAP и 20 бронированных ремонтно-эвакуационных машин на общую сумму около 340 миллионов долларов. Отвечая на вопрос, зачем Обама поддерживает входящий в десятку Freedom House "худших из худших" режимов в мире, Иван Ипполитов подчеркнул, что США давно и прочно зарекомендовали свою политическую линию, как очень изменчивую.

"Они легко могут сегодня осуждать, а завтра поддерживать какой-либо режим, государство в мире. И послезавтра менять эту линию до полной противоположности. Что похвала, что хулы со стороны Соединенных Штатов — это вещи крайне ненадежные и изменчивые, зависимые от политической конъюнктуры.

После событий в Андижане в 2005 г. США и Евросоюз ввели против Узбекистана санкции, в том числе на поставку вооружения, устраивали против его властей пропагандистские кампании. Сейчас они стремятся отыграть потерянные позиции и о своих же упреках в адрес Ташкента предпочитают не вспоминать.

Надо сказать, что американские политики часто придерживаются такой тактики: с одной стороны поддерживают своих партнеров, с другой — осуждают, например, через правозащитные организации. Таким образом они используют метод "кнута и пряника".

Вообще, я бы не придавал большого значения тем рейтингам "демократичности", которые расставляются, в зависимости от настроений в политических кругах США", — сказал эксперт корреспонденту Pravda.Ru.

Что касается военной помощи, то, напомнил он, американское руководство стремится усилить свои позиции в Узбекистане. "Отчасти это может быть реакцией на активизацию связей России с Узбекистаном. В декабре прошлого года произошло списание значительной части государственного долга Узбекистана со стороны России. Были заключены определенные соглашения, которые, как считается, должны привести среди прочего к активизации военно-технического сотрудничества России с Узбекистаном", — напомнил он.

Вашингтон в данном случае реагирует на эти перемены и старается компенсировать возможное усиление позиций России и российского вектора в военно-техническом сотрудничестве с Узбекистаном, полагает эксперт.

Читайте также:

Смена власти чревата для Узбекистана проблемами - дипломат

Игры Узбекистана в эпоху санкций

Иван Ипполитов: Каримов ревнует своих мигрантов к России

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!


Зачем Россия простила миллиард Узбекистану?
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии
Комментарии
Paul Sandoval Кремль назвал источник истеричной русофобии в Прибалтике
Paul Sandoval Кремль назвал источник истеричной русофобии в Прибалтике
Paul Sandoval Американцы любят организовывать разные шоу, в том числе, и военные парады
Одноклассники_1047774071871 Хабаровским живодеркам предъявлено окончательное обвинение
Михаил Соболь Трамп предложил Путину ядерную сделку
vkontakte_266383607 Застолье у Пугачевой: Эксперимент не удался
Сергей Кравцов(Mail.Ru) Требование предоставить доказательства в суде ООН станет сюрпризом для Киева
Сергей Кравцов(Mail.Ru) Биологи: Вирусы умеют "говорить" друг с другом
Сергей Кравцов(Mail.Ru) Водка "Московская" с акцизом ДНР "взорвала" заседание Рады. ВИДЕО
Леонид Котин Антибиотики бессильны. Мы все умрем?