Источник Правда.Ру

Смена власти чревата для Узбекистана проблемами - дипломат

Смена власти чревата для Узбекистана проблемами - дипломат.

Как передает "Азия-Плюс", оппозиция в Узбекистане, а именно "Народное движение Узбекистана" (НДУ), со ссылкой на собственные источники в правительстве утверждает, что самочувствие главы государства Ислама Каримова резко ухудшилось в среду, 28 января. Он впал в кому.

В связи с болезнью Каримова эксперты прогнозируют возможную дестабилизацию во всем регионе. Подполье обрело экстремистский характер, и сейчас оно удерживается именно благодаря тому силовому режиму, который установил Ислам Каримов, полагает специалист в области региональной безопасности, председатель объединения "Альфа-антитеррор" Артур Медетбеков.

Ситуацию прокомментировал в интервью Pravda.Ru бывший заместитель генерального секретаря ШОС, российский дипломат, востоковед Михаил Конаровский.

"Я думаю, в значительной мере это правда, но, с другой стороны, не все так просто и среди тех, кто выступает против него. Поэтому так однозначно говорить, как этот эксперт, я бы не решался. Безусловно, смена поколений, руководителей центрально-азиатских режимов стоит на повестке дня. Много спекуляций было и раньше. Конечно, страна будет стоять перед порогом определенных проблем", — заявил Михаил Конаровский.

Узбекистан в прошлом месяце получил от США невиданную военную помощь — 308 бронеавтомобилей типа MRAP и 20 бронированных ремонтно-эвакуационных машин на общую сумму около 340 миллионов долларов. Корреспондент Pravda.Ru спросил у эксперта, зачем Обама поддерживает входящий в десятку Freedom House "худших из худших" режимов в мире?

"У них есть соответствующее соглашение, я так понимаю, часть того, что выводится из Афганистана, американцы обещали передать. США очень внимательно относятся к Узбекистану, считая, что это одна из ключевых стран Центральной Азии, от которой очень много зависит. И потом, безусловно, они стремятся использовать все свои возможности, чтобы ослабить влияние России и Китая", — отметил Михаил Конаровский.

Эксперт отметил, что Ташкент давно просил себе эти машины. "Есть представительство НАТО в Ташкенте, у них с американцами свои отношения. Тем более что Узбекистан, если вы помните, вышел из ОДКБ. Вспомните недавний визит нашего президента в Узбекистан. С Каримовым у него был очень продуктивный разговор. Я исхожу из того, что наши отношения должны будут развиваться и дальше, безусловно. Это и в наших интересах, и в их".

Читайте также:

Индия мечтает подписать договор с Таможенным союзом

ЕврАзЭС получил антимайданную прививку

Яблоки раздора докатились до ТС

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня


Зачем Россия простила миллиард Узбекистану?
Комментарии
Комментарии
Комментарии
Сева Петров Украинские десантники поклялись меньше пить
Сева Петров Горе-оппозиция снова надеется устроить Майдан чужими руками
марина иванова Британские ученые: Скоро ждите новых чернобылей и фукусим
Владимир Солдатенко США упрекнули Эстонию за неспособность выбрать президента
Владимир Солдатенко Искусство скандала: Так ли интересна выставка Стерджеса?
bugbu mijio Пентагон и сенат США заговорили о войне с Россией. ВИДЕО
Владимир Солдатенко Слова посла США о возвращении Крыма не понравятся украинцам
Анатолий Кузьмин(vkontakte) Илону Маску снова нужны миллиарды - на колонизацию Марса
Виталий Романов(vkontakte) Итогам дебатов в США из СМИ верить нельзя
Сергей Кравцов(Mail.Ru) Киев взял в заложники семью сотрудника Народной милиции ЛНР