Источник Правда.Ру

Смена власти чревата для Узбекистана проблемами - дипломат

Смена власти чревата для Узбекистана проблемами - дипломат.

Как передает "Азия-Плюс", оппозиция в Узбекистане, а именно "Народное движение Узбекистана" (НДУ), со ссылкой на собственные источники в правительстве утверждает, что самочувствие главы государства Ислама Каримова резко ухудшилось в среду, 28 января. Он впал в кому.

В связи с болезнью Каримова эксперты прогнозируют возможную дестабилизацию во всем регионе. Подполье обрело экстремистский характер, и сейчас оно удерживается именно благодаря тому силовому режиму, который установил Ислам Каримов, полагает специалист в области региональной безопасности, председатель объединения "Альфа-антитеррор" Артур Медетбеков.

Ситуацию прокомментировал в интервью Pravda.Ru бывший заместитель генерального секретаря ШОС, российский дипломат, востоковед Михаил Конаровский.

"Я думаю, в значительной мере это правда, но, с другой стороны, не все так просто и среди тех, кто выступает против него. Поэтому так однозначно говорить, как этот эксперт, я бы не решался. Безусловно, смена поколений, руководителей центрально-азиатских режимов стоит на повестке дня. Много спекуляций было и раньше. Конечно, страна будет стоять перед порогом определенных проблем", — заявил Михаил Конаровский.

Узбекистан в прошлом месяце получил от США невиданную военную помощь — 308 бронеавтомобилей типа MRAP и 20 бронированных ремонтно-эвакуационных машин на общую сумму около 340 миллионов долларов. Корреспондент Pravda.Ru спросил у эксперта, зачем Обама поддерживает входящий в десятку Freedom House "худших из худших" режимов в мире?

"У них есть соответствующее соглашение, я так понимаю, часть того, что выводится из Афганистана, американцы обещали передать. США очень внимательно относятся к Узбекистану, считая, что это одна из ключевых стран Центральной Азии, от которой очень много зависит. И потом, безусловно, они стремятся использовать все свои возможности, чтобы ослабить влияние России и Китая", — отметил Михаил Конаровский.

Эксперт отметил, что Ташкент давно просил себе эти машины. "Есть представительство НАТО в Ташкенте, у них с американцами свои отношения. Тем более что Узбекистан, если вы помните, вышел из ОДКБ. Вспомните недавний визит нашего президента в Узбекистан. С Каримовым у него был очень продуктивный разговор. Я исхожу из того, что наши отношения должны будут развиваться и дальше, безусловно. Это и в наших интересах, и в их".

Читайте также:

Индия мечтает подписать договор с Таможенным союзом

ЕврАзЭС получил антимайданную прививку

Яблоки раздора докатились до ТС

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Темы
Комментарии
Комментарии
Комментарии