Источник Правда.Ру

Оксана Гаман-Голутвина: Россия не готова жертвовать своими национальными интересами

Одним из ключевых моментов послания главы государства Федеральному собранию, политолог Оксана Гаман-Голутвина назвала акцент на развитии страны в том числе и посредством привлечения общественных структур. 

Об этом президент Российской ассоциации политической науки заявила в беседе с корреспондентом Pravda.Ru.

По ее мнению, высказывания Владимира Путина относительно отношений со странами Запада не были бескомпромиссными. "Суть позиции, как мне кажется, заключается в том, что Россия не готова жертвовать своими национальными интересами в ключевых вопросах".

"Однако стиль отстаивания национальных интересов не предусматривает и не предполагает усиление напряженности и втягивания в конфронтацию. Было четко сказано, что Россия нацелена на развитие партнерских отношений посредством диалогам по всем направлениям - и в Азиатско-Тихоокеанском регионе, и на Европейском континенте. Более того, Россия заинтересована в расширении круга своих партнеров. Но не ценой пренебрежения своими национальными интересами", - сказала Оксана Гаман-Голутвина.

Она подчеркнула, что "эта позиция не является новой, российское руководство следует этой политике на протяжении всего периода 2000-х годов". 

"Главный посыл, который я услышала - базой для дальнейшего движения страны должно быть внутреннее развитие. Акцент был сделан на том, что необходимо преодолеть нулевой масштаб роста, что предполагает развитие внутренних инвестиций и создание внешнеполитических условий для благоприятного и качественного экономического роста", - отметила эксперт. 

"В числе инструментов, которые могут быть задействованы для достижения этих целей, упоминался, в частности, общественный контроль. И вот это мне представляется исключительно важным. Поскольку первое постсоветское десятилетие ознаменовалось ликвидацией каких бы то ни было структур общественного контроля. Однако целый ряд негативных тенденций внутреннего развития, прежде всего, усиление коррупции, побудили пересмотреть такого рода подход", - сказала она. 

"В 2000-е годы были созданы такие институты, как Общественная палата, относительно недавно был создан Общероссийский народный фронт. И вот именно эти инструменты мыслятся как инструменты контроля общества по отношению функционирования государства. На недавнем форуме Общероссийского народного фронта очень много времени было посвящено анализу того, как общественные структуры осуществляют контроль по отношению к государственным. И были приведены примеры успешного контроля такого рода. Мне кажется, вот эту тенденцию надо всячески развивать и поддерживать. В том числе, как я понимаю, в таком вопросе, как нерациональное использование государственных средств, неоптимальная система оплаты труда руководителей госкомпаний, часто чрезвычайно завышенных", - подчеркнула Оксана Гаман-Голутвина. 

Она отметила "еще один важный аспект в контексте цели развития - это, например, развитие системы высшего образования в связи с инновационными исследованиями". 

"Речь шла о том, что в системе высшего образования должны получить более широкое применение результаты инновационных исследований, с одной стороны. И с другой - связь с развитием непосредственно производства", - подчеркнула президент Российской ассоциации политической науки. 

По ее мнению, "такого рода подход способен обеспечить успешное развитие". 

"Иначе говоря, если пытаться выделить центральный мотив послания, то как мне кажется, он заключается в акцентировании необходимости развития, качественного развития посредством, в том числе, привлечения общественных структур для обеспечения такого рода развития. и конечно, создание благоприятного внешнеполитического контекста для реализации целей развития. мне кажется, этот посыл был самым главным", - сказала Оксана Гаман-Голутвина.

Читайте также:

Валерий Рязанский: В послании президента четко сказано - социальные программы не свернут

Сергей Неверов: Президент четко сказал, что ссылка не санкции - не аргумент при плохой работе

Комментарии
Комментарии