Источник Правда.Ру

Юлий Федоровский: Киевские власти ни на что не способны

Юлий Федоровский: Киевские власти ни на что не способны. 297401.jpeg

Кандидат исторических наук, политолог Юлий Федоровский из Луганска рассказал корреспонденту Pravda.Ru о настроениях, царящих в ополчении.

— Рада подготовила Донбассу военное положение. Чем это грозит ДНР и ЛНР? Киевские власти же не контролируют ситуацию. Как они могут обеспечить нормы военного положения в таком случае?

— Киевские власти уже ничего не могут обеспечить. Что касается данного законопроекта, я не знаю, для чего это нужно, потому что война идет не зависимо от того, объявлено военное положение или не объявлено. Единственное, в чем они проигрывают, — это то, что, по закону, страна, в которой военное положение, не может получать транши от международных организаций.

То есть очередной заем от МВФ на Украину не придет, если она официально объявит военное положение у себя. Я подозреваю, там будут какие-нибудь юридические зацепки и уловки, чтобы и траншик съесть, и военное положение ввести.

На практике ничего не изменится. Война как шла, так и идет. Призывников будут грести по всей Украине, присылать сюда в качестве пушечного мяса. Но разве что эта старая угроза, что они начнут вооружать тяжелой бронетехникой и тяжелым вооружением не армию, не срочников беспомощных, которые в ободранных форменках ходят, а именно эти тербатальоны, мотивированные на жестокую войну, на сплошное уничтожение.

Буквально на днях прошла такая информация, что печально знаменитый батальон "Айдар" захватил Счастьенскую ТЭЦ, заминировал ее, и командир этого батальона открыто говорит, что если нас отсюда повстанцы выбьют, мы взорвем и полностью обесточим Луганск и всю область.

То есть это тактика выжженной пустыни, оставлять за собой пустоту. То есть Киев уже не надеется как-то тут задержаться, потому что тогда все придется самим восстанавливать, поэтому они все за собой уничтожают.

Когда уходили из луганского аэропорта, взорвали за собой взлетно-посадочную полосу и все здания практически уничтожили, инфраструктура отсутствует. Территория луганского аэропорта — это сейчас сплошные руины.

Сводки киевской карательной операции говорят, что террористы обстреляли, уничтожили… Это правда, они только забывают добавить, что это террористы из состава тербатальонов "Айдар", "Винница", "Донбасс".

Судя по обнародованным ими же самими данным, во всех этих батальонах, например, с громким названием "Луганск", луганчан нет, и в "Айдаре", хотя он декларирован как представители Донбасса, там донбасовцев максимум 20 процентов. Остальные — представители Волыни, Полтавщины, в общем, вся Украина всю шваль собрала в эти батальоны, а назвали их почему-то "Луганск", "Айдар" и т. д. В батальоне "Крым" крымчан, по-моему, уже не осталось.

— Сам статус "военное положение" дает право мировому сообществу вмешаться?

— Мировому не знаю, а России он дает основания принять какие-то контрмеры. Но какие Россия меры примет, я не знаю, потому что меня зовут не В. В. Путин. Меня больше смущает, что в рамках продолжающихся официальных программ Украины, в частности, по военному сотрудничеству с НАТО, в ближайшие недели на Украине появится несколько сотен настоящих американских солдат, которые будут принимать участие в очередных учениях официально, и под этой маркой.

Боюсь, будет продолжаться неофициальная накачка киевского режима Западом оружием, специалистами и прочими гадостями для продолжения усиления военной кампании. Потому что без этой западной поддержки киевский режим рассыпается.

Это наступление на юге поставило вообще всю так называемую "антитеррористическую" кампанию на грань полного срыва, развала и краха, потому что там разведовательно-диверсионные группы армии Донецкой республики уже на территорию Запорожской области вошли, пересекли государственную границу ДНР и Украины. Под Бердянском уже несколько населенных пунктов взяты ими под контроль.

Тут спасает украинскую сторону только то, что это такая местность, это практически пустыня. Малонаселенный сельскохозяйственный район, в котором нет никаких крупных городов, узлов, это так, деревеньки. А вокруг них степь и сельскохозяйственные угодья. Поэтому, с одной стороны, тут и оборону киевскому режиму, линию какую-то выстроить невозможно, и с другой стороны, любая хорошо экипированная и заряженная оперативная группа может пройти по такой территории очень далеко.

В Луганской области, наоборот, такие территории в северной части: все левобережье Северского Донца, Сватово, Миловое, Старобель, Скайдар, — тоже такой сельскохозяйственный малонаселенный регион, поэтому, если армия ЛНР нанесет удар в этом направлении, тут будут происходить аналогичные события.

Только в роли Мариуполя будет Старобельск, а в роли Новоазовска Городищи, или Миловое, если армия ЛНР рискнет повторить этот опыт с кинжальным ударом, с прорывом вдоль границы. Но это я могу только предполагать, потому что в планы генштаб армии ЛНР меня не посвящает.

— Главы правительств провозглашенных Донецкой и Луганской народных республик Александр Захарченко и Игорь Плотницкий подписали законы, определяющие размеры пенсий и социальных выплат. Откуда деньги, где Новороссия берет средства для этого, неужели Киев готов это обеспечить?

— Совершенно верно. 1 сентября такой закон был подписан в ЛНР, а 2 сентября в ДНР. Эти законы практически идентичны. Установлен фиксированный размер государственных пенсий по возрасту. Думаю, принимали эти законы согласованно, чтобы особо не было разницы. А откуда на это средства, я не знаю. Этот вопрос нужно адресовать министерству финансов ДНР.

А Киев максимум, что может, — сильно размуссировать информационный повод по вопросу своей гуманитарной помощи. Ситуация в свое время получалась чудовищная. Пока российский знаменитый белый конвой неделю мариновали на границе украинские таможенники, в Киеве приняли решение придумать альтернативу, стали торопливо по ближайшим областным центрам: Харьков, Днепропетровск, — создавать свои гуманитарные организации, которые стали неторопливо присылать в Старобельск и Новоайдар, то есть в северную часть Луганщины, грузовики с какими-то продуктами, и их на камеру очень громко раздавать, и все это изображать как помощь государства Украины бедствующему населению Донбасса.

А потом выяснилось, что среди этих продуктовых пакетов, которые раздавал фонд Ахметова, оказалась пресса, листовки, газеты, соответствующего содержания. То есть раздают продукты, заворачивают это все в такую обертку, что тут же и распространяют пропаганду враждебную, антиДНРовскую против республик и проукраинскую. Вот такая красивая история с этой самой гуманитарной помощью от Киева.

Еще по поводу луганской истории. Гуманитарная помощь, которая пришла в Старобельск, посеяла странные вопросы, что ее начали разворовывать местные чиновники, потому что, привезли и крупы, и консервы, и картошку, но среди местных больничных учреждений почему-то под гуманитарной помощью распространялась только картошка, то есть, самый дешевый товар из этого пакета.

Куда делись крупы и тушенка — вопрос непонятный. Пошли нехорошие слухи, что их разворовывают. Даже сама мадам Веригина, назначенная Киевом и. о. председателя луганской облгорадминистрации, что-то по этому поводу выступала, что обязательно расследуют это дело.

— Будет ли рублевая зона в Новороссии?

— Действительно, пару дней назад прошла информация о том, что с 1 сентября вводят рубли, завозят из России крупными партиями наличность, паспорта ЛНР специально отпечатанные. Я сначала это воспринял как что-то сомнительное, а когда начал докапываться до первоисточника, убедился, что достоверность данной информации ниже нуля.

Первоисточником этой информации является небезызвестный господин Дмитрий Снегирев. Это бывший руководитель луганского отделения партии "Свобода", которого даже оттуда выгнали.

Он создал собственную организацию, которая называется очень громко "Правое дело", и сейчас выступает везде, как большой эксперт по Донбассу, по Луганску, как руководитель Гражданской инициативы права, и регулярно запускает такие информповоды, вбросы, которые носят порой просто смехотворный характер.

Сегодня уже 4-е число, я ходил в магазин, и что-то там рубли не принимают, больше гривны требуют. Несознательные люди. Сейчас поправка к этой информации прошла, что введение русской валюты на территории ЛНР будет с 11 числа. Доживем до 11-го, убедимся еще разок, что он врет.

Читайте также:

ДНР и ЛНР предлагают свой план прекращения войны

В окрестностях Мариуполя начались бои

Ополченцы ДНР окружили батальон "Киевская Русь"

Читайте последние новости на сегодня, 4 cентября 2014 года

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!


Ополченцы Юго-Востока дойдут до Киева?
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии
Комментарии
Iren Adler Кремль назвал источник истеричной русофобии в Прибалтике
Gleb Zhiglov Антон Цветков: "Передача Исаакиевского собора РПЦ — абсолютно логичное решение"
vkontakte_510865 Антон Цветков: "Передача Исаакиевского собора РПЦ — абсолютно логичное решение"
Вася Свояков CEFAA опубликовала первое реальное видео НЛО
Google_114391771717765493580 Биологи назвали простой способ увеличить продолжительность жизни
strateg s Антон Цветков: "Передача Исаакиевского собора РПЦ — абсолютно логичное решение"
strateg s Антон Цветков: "Передача Исаакиевского собора РПЦ — абсолютно логичное решение"
владимир буканов Северный Кавказ полюбил "Приоры" навсегда
владимир буканов Застолье у Пугачевой: Эксперимент не удался
davidiangregory Сахаров-Боннэр: Гений под каблуком у Лисы