Источник Правда.Ру

Бейбут Мамраев: Назарбаев удерживает страну от межэтнических столкновений

Бейбут Мамраев: Назарбаев удерживает страну от межэтнических столкновений. 297371.jpeg

Доктор филологических наук, профессор Бейбут Мамраев рассказал корреспонденту Pravda.Ru о своем отношении к высказыванию Путина по Казахстану.

- В СМИ развернулась полемика по -поводу заявления Владимира Путина, сделанного им на встрече с молодежью в лагере Селигер. Назарбаев создал совершенно уникальную вещь - он создал государство на территории, на которой государства не было никогда (имея в виду казахское государство). В этом смысле он для постсоветского пространства уникальный человек, и для Казахстана тоже". Многие  аналитики  и блогеры в Казахстане и Белоруссии сочли это заявление намерением Путина  "присоединить " Север Казахстана, где проживает в основном русскоязычное  население  к России,  по крымскому сценарию. Ваша точка зрения?

- Во-первых, можно ли такое заявление воспринимать всерьез. Мне кажется, что для такого деятеля, как Жириновский, это привычное дело. Он комментировал подобные вещи не только в отношении стран, входящих в Таможенный союз. Я лично отношусь к этому несерьезно. Во-вторых, интерпретировать можно все, что угодно, и как угодно, и, при этом, важно придерживаться научной, исторически обоснованной точки зрения. Это вопрос даже трудно назвать вопросом дискуссионным. На любой факт, явление, у людей могут быть разные точки зрения, но это, ни в коем мере не должно задевать фундамента этих вещей. И, в данном случае, заявление Жириновского, как обычно, в силе четко выраженной эпотажности и т.д. Достаточно знать человека не только на российском информационном поле, но и более шире. Скажем, его выступления, когда он пытался участвовать в выборах президента, его диалог в Аллой Борисовной. Без комментариев. А в отношении сути вопроса, то люди сведущие, знающие историю и своих народов, что российские ученые, что казахские, во-первых. Во-вторых, знающие историю взаимоотношений. Они всегда к таким вещам относятся взвешенно, спокойно. Даже если кто-то сомневается в своих историях, надо посмотреть на истории стран Западной Европы, немного представить себе их развитие, историю, взаимоотношения, и в целом, здесь я не вижу никакого повода для того, чтобы предавать таким вещам политическую значимость.

- Какой у казахов был опыт государственности? Сами казахстанские СМИ неоднократно  замечали, что именно" Нурсултан Назарбаев стал основателем казахстанской государственности, заложив основы будущего успеха Казахстана" , писала например,   Казахстанская правда от 13. 07.  1913 года.   Вероятно, Путин это и имел в виду. Почему столь острая полемика?

- Это неоспоримый факт. Бесспорно, Назарбаев является основателем современного Казахстана, но это не Нурсултан Абишевич, никто другой никогда не говорили о том, что это было сделано впервые. Надо же разделять историю государства, современное государство, что является атрибутикой государства. Здесь просто идет передергивание фактов, идет элементарное, со стороны людей, которые мало, что в этом понимают, желание показаться умнее, чем он есть. Я имею в виду Жириновского. Ни в коем мере, в таких спорах нельзя переходить на личности.

- Существуют ли в казахстанском обществе опасения об "имперских намерениях России"?

- Я не могу сказать, что такие опасения существуют, потому что, я этого не вижу. Идет укрепление государственности, идет развитие государственного языка. Казахский язык очень красивый, богатый, и если кто-то с этим хочет поспорить, тогда он должен опровергнуть факты великой художественной культуры казахского народа, языка поэзии. Другое дело, что язык, в силу обстоятельств развития государства, в советский период развития государства, в таких сферах, как наука, других производствах, он оказался невостребованным, поскольку, была цель другая у этой огромной державы СССР, и говорить о недостаточной развитости казахского языка, о его невостребованности, мне кажется, это излишне, и с этим спорить нужно ли, это не нужные вещи.

- Можно ли сказать, что только такой мудрый политик как Назарбаев до сих пор удерживает страну от межэтнических столкновений, или такой проблемы в Казахстане нет?

- Безусловно, вы правы, можно сказать, потому что, созданы новые институты, особенно институт ассамблеи народа Казахстана, этот институт показал свою жизнеспособность. Люди всегда должны быть вместе, жить вместе, радоваться вместе, учиться, творить. Поэтому, это исторический факт, что Назарбаев создал уникальную модель ассамблеи народа Казахстана, что он смог объединить людей, это не нуждается в комментариях. Это неоспоримый факт. Это элементарно. Даже факт то, что многие страны Западной Европы, та же Швейцария, Франция, Германия, их это тоже интересует, модель построения полиэтнических обществ.

- Существует ли проблема русскоязычного населения?

- Я считаю, что этой проблемы не существует, она может быть только надуманной. Этой проблемы нет. То, что Казахстан правовое государство, можно всегда на фактах увидеть. Это надуманная проблема.

Читайте также:

Досым Сатпаев: Казахстан боится "имперских планов России"

Назарбаев не говорил о выходе Казахстана из Евразийского союза

Путин внес в Госдуму на ратификацию Договор о Евразийском экономическом союзе

Читайте последние новости на сегодня, 4 cентября 2014 года

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!


"Россия, Белоруссия и Казахстан создают общий рынок"
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии