Источник Правда.Ру

Евгения Обичкина: Франция проиграет, если не поставит "Мистрали"

Евгения Обичкина: Россия только выиграет, если не получит

Эксперт по Франции, доктор исторических наук Евгения Обичкина в интервью корреспонденту Pravda.Ru прокомментировала ситуацию с поставкой "Мистралей" в Россию. По ее словам, решение вопроса будет зависеть от событий на Украине.

— Президент Франции в связи с развитием ситуации на Украине признал недостаточными на сегодняшний день условия для передачи России первого "Мистраля". Чтобы сделка состоялась в срок, необходимо, чтобы Россия приняла шаги для реального прекращения огня с обеих сторон. Будет ли все же поставка выполнена в срок? Возможно ли, что это только показательно политическое выступление перед саммитом, своего рода сигнал для России?

— Это не столько сигнал для России, сколько уступка европейскому давлению и давлению США, которые выступают резко против поставок "Мистраля". Франции это крайне невыгодно, потому что это, во-первых, большие финансовые потери, а во-вторых, очень серьезная потеря рабочих мест.

На фоне кризиса и роста безработицы это очень осложняет положение Олланда, поэтому Франция очень не хочет отказываться от этой сделки. Но под европейским давлением Франция вынуждена уступить.

Французское общественное мнение не давит на правительство, поскольку во Франции не подается в негативном свете политика России в отношении Украины. И никакой пропагандистской кампании. Важно, что в случае нарушения сделки, это плохо отразится на позиции Франции на международном рынке вооружений.

Это самое опасное для французской экономики, для Франции, для французского правительства, потому что руководящие круги тех стран, которые покупают французское вооружение и заключают очень выгодные для Франции контракты, будут смотреть на позицию французского правительства в данном вопросе.

Нарушение этого контракта будет означать для них очень важный сигнал, что Франция — это страна, которая в случае международного давления и изменения политического климата вокруг той или иной страны будет отказываться от своих обязательств.

В результате будут обращаться к таким поставщикам вооружений, как Россия и Китай, которые автономны и суверенны в отношении своей политики, в отношении продажи вооружений.

— Поэтому французы, скорее всего, на это не пойдут?

— Это будет зависеть от развития ситуации на Украине. Сегодня Россия выступает на международной арене, как страна, требующая прекращения конфликта, в первую очередь, с украинской стороны.

Франция всецело хочет выполнить этот контракт, но может быть такое серьезное международное давление на Францию западных союзников и западных партнеров по ЕС, что ей будет очень неудобно выполнять этот контракт в случае обострения ситуации на Украине и в случае усиления пропагандистского наступления Запада.

Читайте также:

Сергей Караганов: России не нужны "Мистрали"

Печенька от Псаки: Франция поступила мудро отказав России в "Мистралях"

Олланд оплатит более миллиарда евро штрафа России

Читайте последние новости на сегодня, 4 cентября 2014 года


"Евросоюз боится ужесточать санкции против России"
Комментарии
Комментарии